Новый маршрут в Патагонии на вершину Фицрой от Шона Виллануэва и Джонатана Гриффина

Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) и Джонатан Гриффин (Jon Griffin)
Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) и Джонатан Гриффин (Jon Griffin)


Знаменитый бельгийский альпинист и скалолаз Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll), который в начале 2021 года совершил самое впечатляющее и амбициозное соло-восхождение в Патагонии, пройдя линию "Fitz Traverse", всё еще остается в горах Южной Америки.

После прохождения траверса, он объединился с британцем Джонатаном Гриффином (Jon Griffin) для открытия нового маршрута на южной стене популярной вершины Патагонии - Фицрой (Fitz Roy), проходящего на пик Серро Чалтен (Cerro Chalten)

От Редакции:
Фицрой (Cerro Fitzroy, Cerro Chaltel, Chaltén, Monte Fitz Roy) — вершина, расположенная в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили (точное прохождение границы в районе горы на данный момент не определено). Высота 3405 метров.


Название нового маршрута: "La Chaltenense",
Категория трудности: 7a (скальная)
Длина: 500 метров, 8 веревок
Линия: по южной стене Фицрой на пик Серро Чалтен (Cerro Chalten), Патагония

маршрут"La Chaltenense" по южной стене Фицрой, Патагония
маршрут"La Chaltenense" по южной стене Фицрой, Патагония


Двойка стартовала на первых двух веревках более давнего маршрута “The Colorado Route”, продолжив восхождение по прямой линии, проходящей через трещину длинной 350 метров, шириной не более 15 сантиметров. На этом участке было несколько секций с небольшими карнизами.

Восхождение проходило в морозный день и несмотря на ясное, безоблачное небо, на южной стене солнечные лучи грели альпинистов лишь немногим более часа, когда они были на нижних участках первых веревок и по 15 минут вечером, прежде чем скрыться за скалами Серро Торе.
Из-за постоянного контакта с холодной скалой оба альпиниста получили обморожение пальцев.

Стартовав утром 3 марта, двойка поднялась на вершину к 3:40 ночи. После пары часов сна (они взяли с собой лишь один спальный мешок, и е брали никакого бивачного снаряжения, у них не было даже горелки, не говоря уже о палатке ) они приступили к спуску

"Большинство маршрутов на южной стене имеют названия, относящиеся к месту, откуда прибыли первопроходцы (Калифорнийский, Вашингтонгский, Колорадский, Канадский...)
Лично для меня это самая очевидная линия!

Поскольку мы с Джоном уже больше года обитаем в Эль-Чалтене и чувствуем себя тут как дома, особенно благодаря гостеприимству местных жителей, то именно в их честь мы и решили назвать наш новый маршрут "La Chaltenense "
- отметил Шон в своем блоге

маршрут"La Chaltenense" по южной стене Фицрой, Патагония
маршрут"La Chaltenense" по южной стене Фицрой, Патагония

Теги: Шон Виллануэва О’Дрисколь, Sean Villanueva O’Driscoll, Джонатан Гриффин, Jon Griffin, альпинизм, горы, La Chaltenense, Фицрой, Патагония
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Patagonia Vertical, https://www.facebook.com/
Просмотров: 562
Опубликовано 2021-03-16 в альпинизм