Зимняя экспедиция на восьмитысячник Манаслу: команда Алекса Тикона и Симоне Моро начинает восхождение

восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)- восьмая по высоте вершина мира. Фото Simone Moro
восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)- восьмая по высоте вершина мира. Фото Simone Moro


Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне в Гималаях свою экспедицию организовывает сильная испанско-итальянская команда в составе: Симоне Моро (Simone Moro, Италия), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания / Страна Басков), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez, Испания / Страна Басков)

Целью команды станет восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмая по высоте вершина мира.
Кроме того, команда планирует открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Прибыв в базовый лагерь 13 января, сегодня, спустя два дня команда уже готова к восхождению на гору.
Учитывая, что тройка планирует подняться по маршруту в легком и быстром альпийском стиле, без использования кислородных баллонов, без помощи шерп, без заранее провешенных перил и установленных лагерей, это должно быть просчитанное до мелочей восхождение, учитывающее все погодные факторы.

церемония "пуджа" (Puja) в базовом лагере Манаслу. 14 января 2021 года. Фото Simone Moro
церемония "пуджа" (Puja) в базовом лагере Манаслу. 14 января 2021 года. Фото Simone Moro


Сегодня - годовщина моего первого зимнего восхождения на восьмитысячник Шишабангма, на который я поднялся вместе с Петром Моравским - 15 лет тому назад!
Это восхождение ознаменовало начало второй фазы зимних восхождений на восьмитысячники, которая сейчас переживает свою заключительную фазу как на К2 так и здесь, на Манаслу.
Стоит отдать дань великим польским альпинистам 80-х, которые основали и по сути изобрели этот сложный вид альпинизма.

Сегодня в базовом лагере у нас церемония "пуджа" (Puja). И только после этого буддийского ритуала умилостивления мы можем начать восхождение на гору.
Погода хорошая и мы... завтра выходим на гору!"
- написал в своем блоге Симоне Моро

От Редакции:

Симоне Моро (Simone Moro) на вершине Шишабангма
Симоне Моро (Simone Moro) на вершине Шишабангма


Шестнадцать лет тому назад, 14 января 2005 года, впервые в истории не польскому альпинисту удалось подняться на вершину восьмитысячника в зимний период.
Этим альпинистом был итальянец Симоне Моро (Simone Moro)!
Подробнее читайте в статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ
Предыдущие семь успешных зимних восхождений на восьмитысячники, начиная с Эвереста в 1980 году и заканчивая Лхоцзе в 1988 году, были реализованы восьмеркой величайших гималаистов:

1) Лешек Цихы (Leszek Cichy),
2) Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) - 3 вершины
3) Мачей Бербека (Maciej Berbeka) - 2 вершины
4) Рышард Гаевский (Ryszard Gajewski)
5) Анджей Чок (Andrzej Czok)
6) Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) - 3 вершины
7) Мачей Павликовский (Maciej Pawlikowski)
8) Артур Хайзер (Artur Hajzer)

К ним, 27 лет спустя (точнее спустя 26 лет и две недели...), присоединился Петр Моравски в компании «иностранца», который в последствии станет номером один на первых зимних прохождениях восьмитысячников, добавив к ним Макалу, Гашербрум II, Шишабангму и Нанга Парбат.....



в базовом лагере Манаслу. 14 января 2021 года. Фото Simone Moro
в базовом лагере Манаслу. 14 января 2021 года. Фото Simone Moro



"Мы уже построили базовый лагерь; за два дня мы установили 3 средних размера палатки, в которых спит часть команды, две большие палатки под склад и столовую, 10 индивидуальных палаток... А также поставили две фотоэлектрические станции, которые дают нам электроэнергию для быта в базовом лагере и позволяют не использовать дизель-генераторы.
Теперь мы готовы к следующему шагу - дойти и установить первый высотный лагерь и воспользоваться хорошей погодой для восхождения.
Нельзя терять время!"
- отметил в своем блоге Алекс Тикон.

Также отметим, что помимо итальянско-испанской экспедиции этой зимой на восьмитысячнике Манаслу будет работать и непальская команда, которая в данный момент также готова к восхождению на гору.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы


Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны





Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ