12 января 1984 года двойка польских альпинистов: Рышард Гаевский (Ryszard Gajewski) и Мачей Бербека (Maciej Berbeka ) стали первыми альпинистами в мире, которые взошли зимой на восьмитысячник Манаслу (8156 м).
Это был второе в истории альпинизма зимнее восхождение на восьмитысячник.
Участники первой зимней экспедиции на Манаслу в 1984 году. Слева направо нижний ряд: Zbigniew Młynarczyk, Bogusław Probulski, Marek Danielak, Maciej Berbeka, Ryszard Gajewski и Lech Korniszewski;
Верхний ряд: Andrzej Machnik, Włodzimierz Stoiński, Andrzej Osika и Maciej Pawlikowski
"30 лет назад без опыта зимнего Эвереста мы бы не смогли взойти на Манаслу" - сказал в интервью Рышард.
Сегодня - Рышард Гаевский остался единственным участником той выдающейся экспедиции, которая взошла замой на восмой по высоте восьмитысячник мира - Манаслу. Мачей Бербека (Maciej Berbeka) трагически погиб в марте прошлого года при попытке зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд Пик
В далеком 1984 году эту экспедицию к Манаслу организовал альпинистский клуб Закопане, а ее руководителем был Лех Корнишевкий.
"Если бы за четыре года до этого восхождения я с Мачеком Павликовским не участвовал в зимней экспедиции на Эверест, то в 1984 году не было бы и восхождения на Манаслу. Наше снаряжение в 1984 году, по сравнению с современным, в глазах молодых альпинистов выглядит как куча хлама, но тогда самым важным в восхождении был опыт, накопленный большой ценой на других восхождениях и в особенности на Эвересте, а также психологический и физический настрой.
И не раз в этом восхождении на Манаслу мы рисковали своими жизнями. Но также мы понимали. что наша неудача станет крахом альпклуба Закопане, и уже не будет возможности дальнейших поездок в высокие горы" - сказал 59-летний альпинист, спасатель TOPR и горный гид в Татрах.
Восхождение на Манаслу было первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник, совершенное без кислородных баллов и без помощи шерп, которые использовались при зимнем восхождении на Эверест в феврале 1980 года (тогда на вершине мира стояли Лешек Чичи (Leszek Cichy) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki)).
"Мы работали на Манаслу в равной степени, потому что были лишь вдвоем и чувствовали что только лишь от наших усилий зависит успех экспедиции. Мы просто не могли себе позволить такие большие затраты как наем шерп...
И мы прошли самые сложные участки маршрута, в том числе и 600 метровый выступающий скальный участок, который носил имя Месснера. Именно на нем и произошла трагедия.
Наш кинооператор Станислав Яворский (Stanisław Jaworski), использовал для восхождения старую веревку, которую перебила лавина, он сорвался и упал в 120-и метровую пропасть. Его смерть стала самым тяжелым моментом экспедиции. Мы долго обсуждали дальнейшие действия и все же решили продолжать восхождение"
А самой большой проблемой на маршруте были технические трудности и очень сильный ветер в предвершинной зоне. На вершине было не много снега, и из-за этого нам хорошо были видны трещины в леднике, благодаря чему альпинисты благополучно их прошли.
"Сложность прохождения нижнего участка маршрута а также участка между третьим и четвертыми высотными лагерями была выше чем на Эвересте. На Манаслу склон достигал наклона в 45-60 градусов.
И очень сильно нам мешал ветер, скорость которого в порывах доходила до 90км/ч, что создавало опасность срыва.
Именно из-за ветра, никто из нас не хотел спать в обычной палатке, которая не давала практически никакой защиты от ледяных порывов. Поэтому у нас была палатка с двойным тентом, которая давала значительно лучшую изоляцию"
На плато, на отметке 7300 - 7750 метров видимость была настолько низкой, что альпинисты боялись потери пространственной ориентации.
"Это плато было очень большим. Это практически плоская площадка размерами 2,5х1,5 км. Именно выше него мы и установили свой четвертый высотный лагерь, поскольку постоянно на плато обрушивались ледовые наросты, которые могли стать для нас смертельной ловушкой.
К счастью тогда была хорошая видимость, но ужасная температура - минус 35 градусов в палатке"
На вершине горы Рышард и Мачей не провели и часа....
" Мы решили начать восхождение в 3:00 утра и у же к 10:00 дня мы были на вершине. Сперва на нее взошел я, и ждал пока поднимется Мачей, именно это и стало причиной моего обморожения. На вершине мы простояли 40 минут. Мы сделали ряд фотоснимков и очистили и выкопали из под снега крючья, оставленные на вершине нашими предшественниками - корейской экспедицией. Для нас это был настоящий сувенир с вершины: снаряжение очень хорошего качества, снаряжение о котором мы могли лишь мечтать.
Откапывание крючьев заняло у нас около 30 минут, но эта игра стоила свеч. Также мы откопали корейский флаг"
Связь между лагерями была ужасной. У экспедиции не было тех раций, которые были доступны на Эвересте
"Для использования рации мы должны были иметь специальное разрешение одного из министерств Непала. Поэтому у нас были лишь два австрийских радиоприемника, которые работали лишь на прямой видимости между собой, когда не было никаких препятствий рельефа. Поэтому наши переговоры были крайне ограничены.
Я помню, что когда спустился с отметки 7000 метров к четвертому высотному лагерю, я узнал о гибели Яворского лишь по рации, оставленной в лагере, поскольку ни в втором ни в третьем высотном лагере не было раций и с вязь с базой была крайне скудной.
Спуск был сложней чем восхождение, но активная поддержка их товарищей в нижних лагерях позволила команде успешно спуститься спустя 22 часа после штурмового выхода.
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) на пресконференции перед экспедицией на Броуд Пик 2013 г
"Я спускался очень медленно, из-за обморожения, а также из-за небходимости частых остановок для очистки своих ботинок от налипшего снега. Нас ждали в нижних лагерях товарищи, и после 22-х часов движения, в полночь мы к ним спустились. Я лишь немного помню, что большую часть ночи в палатке мне обрабатывали ноги от обморожения... а во второй палатке заботились о Мачее.
Это был настоящий альпинизм..."
Статистику всех первых зимних восхождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье >>>>
по материалам http://www.sportowefakty.pl/
Это был второе в истории альпинизма зимнее восхождение на восьмитысячник.
Участники первой зимней экспедиции на Манаслу в 1984 году. Слева направо нижний ряд: Zbigniew Młynarczyk, Bogusław Probulski, Marek Danielak, Maciej Berbeka, Ryszard Gajewski и Lech Korniszewski;
Верхний ряд: Andrzej Machnik, Włodzimierz Stoiński, Andrzej Osika и Maciej Pawlikowski
"30 лет назад без опыта зимнего Эвереста мы бы не смогли взойти на Манаслу" - сказал в интервью Рышард.
Сегодня - Рышард Гаевский остался единственным участником той выдающейся экспедиции, которая взошла замой на восмой по высоте восьмитысячник мира - Манаслу. Мачей Бербека (Maciej Berbeka) трагически погиб в марте прошлого года при попытке зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд Пик
В далеком 1984 году эту экспедицию к Манаслу организовал альпинистский клуб Закопане, а ее руководителем был Лех Корнишевкий.
"Если бы за четыре года до этого восхождения я с Мачеком Павликовским не участвовал в зимней экспедиции на Эверест, то в 1984 году не было бы и восхождения на Манаслу. Наше снаряжение в 1984 году, по сравнению с современным, в глазах молодых альпинистов выглядит как куча хлама, но тогда самым важным в восхождении был опыт, накопленный большой ценой на других восхождениях и в особенности на Эвересте, а также психологический и физический настрой.
И не раз в этом восхождении на Манаслу мы рисковали своими жизнями. Но также мы понимали. что наша неудача станет крахом альпклуба Закопане, и уже не будет возможности дальнейших поездок в высокие горы" - сказал 59-летний альпинист, спасатель TOPR и горный гид в Татрах.
Восхождение на Манаслу было первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник, совершенное без кислородных баллов и без помощи шерп, которые использовались при зимнем восхождении на Эверест в феврале 1980 года (тогда на вершине мира стояли Лешек Чичи (Leszek Cichy) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki)).
"Мы работали на Манаслу в равной степени, потому что были лишь вдвоем и чувствовали что только лишь от наших усилий зависит успех экспедиции. Мы просто не могли себе позволить такие большие затраты как наем шерп...
И мы прошли самые сложные участки маршрута, в том числе и 600 метровый выступающий скальный участок, который носил имя Месснера. Именно на нем и произошла трагедия.
Наш кинооператор Станислав Яворский (Stanisław Jaworski), использовал для восхождения старую веревку, которую перебила лавина, он сорвался и упал в 120-и метровую пропасть. Его смерть стала самым тяжелым моментом экспедиции. Мы долго обсуждали дальнейшие действия и все же решили продолжать восхождение"
А самой большой проблемой на маршруте были технические трудности и очень сильный ветер в предвершинной зоне. На вершине было не много снега, и из-за этого нам хорошо были видны трещины в леднике, благодаря чему альпинисты благополучно их прошли.
"Сложность прохождения нижнего участка маршрута а также участка между третьим и четвертыми высотными лагерями была выше чем на Эвересте. На Манаслу склон достигал наклона в 45-60 градусов.
И очень сильно нам мешал ветер, скорость которого в порывах доходила до 90км/ч, что создавало опасность срыва.
Именно из-за ветра, никто из нас не хотел спать в обычной палатке, которая не давала практически никакой защиты от ледяных порывов. Поэтому у нас была палатка с двойным тентом, которая давала значительно лучшую изоляцию"
На плато, на отметке 7300 - 7750 метров видимость была настолько низкой, что альпинисты боялись потери пространственной ориентации.
"Это плато было очень большим. Это практически плоская площадка размерами 2,5х1,5 км. Именно выше него мы и установили свой четвертый высотный лагерь, поскольку постоянно на плато обрушивались ледовые наросты, которые могли стать для нас смертельной ловушкой.
К счастью тогда была хорошая видимость, но ужасная температура - минус 35 градусов в палатке"
На вершине горы Рышард и Мачей не провели и часа....
" Мы решили начать восхождение в 3:00 утра и у же к 10:00 дня мы были на вершине. Сперва на нее взошел я, и ждал пока поднимется Мачей, именно это и стало причиной моего обморожения. На вершине мы простояли 40 минут. Мы сделали ряд фотоснимков и очистили и выкопали из под снега крючья, оставленные на вершине нашими предшественниками - корейской экспедицией. Для нас это был настоящий сувенир с вершины: снаряжение очень хорошего качества, снаряжение о котором мы могли лишь мечтать.
Откапывание крючьев заняло у нас около 30 минут, но эта игра стоила свеч. Также мы откопали корейский флаг"
Связь между лагерями была ужасной. У экспедиции не было тех раций, которые были доступны на Эвересте
"Для использования рации мы должны были иметь специальное разрешение одного из министерств Непала. Поэтому у нас были лишь два австрийских радиоприемника, которые работали лишь на прямой видимости между собой, когда не было никаких препятствий рельефа. Поэтому наши переговоры были крайне ограничены.
Я помню, что когда спустился с отметки 7000 метров к четвертому высотному лагерю, я узнал о гибели Яворского лишь по рации, оставленной в лагере, поскольку ни в втором ни в третьем высотном лагере не было раций и с вязь с базой была крайне скудной.
Спуск был сложней чем восхождение, но активная поддержка их товарищей в нижних лагерях позволила команде успешно спуститься спустя 22 часа после штурмового выхода.
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) на пресконференции перед экспедицией на Броуд Пик 2013 г
"Я спускался очень медленно, из-за обморожения, а также из-за небходимости частых остановок для очистки своих ботинок от налипшего снега. Нас ждали в нижних лагерях товарищи, и после 22-х часов движения, в полночь мы к ним спустились. Я лишь немного помню, что большую часть ночи в палатке мне обрабатывали ноги от обморожения... а во второй палатке заботились о Мачее.
Это был настоящий альпинизм..."
Статистику всех первых зимних восхождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье >>>>
по материалам http://www.sportowefakty.pl/