Благословения на Эвересте

Всегда, прежде чем альпинисты начинают свои восхождения на вершины Непала, проводится священная церемония "пуджа" (Puja) - благословение горы.

В этой церемонии, проводимой в Базовом лагере Эвереста участвуют как непальские шерпы, так и иностранные альпинисты, в не зависимости от их религиозных или атеистических взглядов.
Церемония довольно короткая и не требует от присутствующих каких либо специальных знаний или навыков: читается молебен во имя Джомо Мийо Ланг Сангму – Богини, обитающей на Эвересте, прося ее о безопасном пути и долгой жизни, этот молебен занимает примерно 2 часа времени в течении которой монах зачитывает страницы из древней, 300 летней книги - молитвенника. А затем, лица всех присутствующих обмазываются жареной ячменной мукой и на растяжках над палатками альпинистов нанизываются молитвенные флаги, которые будут трепетаться от постоянных порывов ветра весь альпинистский сезон на Эвересте.

Установка молитвенных флагов в Базовом лагере Эвереста. апрель 2015 года
Установка молитвенных флагов в Базовом лагере Эвереста. апрель 2015 года


Кроме того, по дороге к Базовому лагерю, альпинисты и туристы также имеют возможность проводить дополнительные церемонии пуджа в храмах и монастырях.

На днях, в Базовом лагере Эвереста была проведена первая церемония пуджи в весеннем альпинистском сезоне 2015 года для тех команд, которые уже пришли к горе...

Не смотря на то, что такая церемония кажется довольно серьезным и набожным делом, на самом деле она проводиться в веселой, дружеской атмосфере: со смехом и непринужденным общением.


Loading the player...




В конце церемонии, сирадр (старший от группы шерп) выступил с речью о том, что все прибвшие в Базовый лагерь Эвереста - теперь одна большая семья, и восхождение на вершину горы должно проводиться одной дружной командой. При этом в речи шерпа упомянул о осторожности и внимательности при прохождении маршрута, особенно на таком опасном участке как Ледопад Кхумбу, на котором в минувшем году погибли 16 человек.
И хотя сегодня специальная команда шерп "Ice Doctors" проложила новый маршрут, в обход самых опасных участков Ледопада, от этого маршрут не стал абсолютно безопасным....


Эверест. Ледопад Кухмбу. Варианты нового маршрута: <br>красная линия: старый маршрут до 2015 года<br>оранжевая и желтая линии: новые варианты обхода самых опасных участков Ледопада Кхумбу
Эверест. Ледопад Кухмбу. Варианты нового маршрута:
красная линия: старый маршрут до 2015 года
оранжевая и желтая линии: новые варианты обхода самых опасных участков Ледопада Кхумбу



К сегодняшнему дню команда шерп планирует подняться к участку стандартного маршрута под названием "Долина Молчания" - участка ледниковой долины лежащей выше ледопада Кхумбу, на котором альпинисты устанавливают первый высотный лагерь.

Что касается статистики предстоящего сезона на Эвересте, уже сейчас можно сказать, что:

  • 375 иностранных альпинистов получили разрешение (пермит) подняться на вершину Эвереста
  • 96 иностранных альпинистов получили разрешение (пермит) подняться на вершину Лхоцзе (маршрут на Лхоцзе на треть совпадает с маршрутом на Эверест)
  • 400 шерп будут обеспечивать быт и помощь в восхождении для команд на Эвересте.
  • Более 20 различных экспедиций планируют восхождение по Южной стороне Эвереста
  • Около 10 различных экспедиций планируют восхождение по Северной стороне Эвереста
  • Около 20 различных экспедиций планируют необычные восхождения, достойные отдельного упоминания >>>>>



Теги: Эверест, Эверест 2015, Everest, Everest 2015, пуджа, церемония пуджа на Эвересте, Puja
Автор: http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 4215
Опубликовано 2015-04-16 в альпинизм

comments powered by Disqus