Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: завтра - выход во второй лагерь несмотря на непогоду

Несмотря на не прекращающуюся непогоду на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, по меньшей мере две команды планируют восхождение ко второму высотному лагерю!

Прогноз погоды на вершине К2 на ближайшие дни
Прогноз погоды на вершине К2 на ближайшие дни


Международная экспедиция Seven Summit Treks, хотя на данный момент еще не объявила официально о своих ближайших планах, но судя по небольшому сообщению одного из членов команды шерп провешивающей перила на горе - Лхакпы Денди (Lhakpa Dendi), можно сделать вывод о том, то команда шерп собирается выйти во второй высотный лагерь:

"К вершине горы, вперед, вперед. вперед!
Завтра - восхождение во второй лагерь"
- подписал Лхакпа фотографию опубликованную в своем блоге в соцсетях.

Напомним, что ранее команда SST провесила перила до отметки 7050 метров - немногим ниже третьего высотного лагеря.

Фото Lhakpa Dendi
Фото Lhakpa Dendi


Еще одна команда, которая сообщила о своих планах - команда Нирмала Пурджи.
Они также планируют выход во второй лагерь завтра, 10 января.

"Завтра я и моя команда собираемся отправиться во второй лагерь. Мы проверим маршрут и палатки, проверим наличие снаряжения, которое мы отставили там ранее для последующих восхождений на гору.
Возможно, что мы чего нибудь не досчитаемся или что веревки будут сорваны, поскольку несколько дней в базовом лагере бушевала непогода - дул ураганный ветер с порывами до 120 км/ч.

Члены других команд также использовали нашу палатку из-за крайне ограниченного места в высотном лагере. Последний раз, 10 дней тому назад, нам сказали, что наша палатка не полностью закреплена... Но с тех пор мы находимся в базовом лагере, не имея возможности подняться на гору.
Поэтому, прежде чем добиваться дальнейшего прогресса, нам нужно добраться до палатки второго лагеря, оценить ситуацию и убедиться в том. что для дальнейших восхождений всё готово."


Напомним, что ранее команда Нирмала Пуржди провесила перила до отметки 7200 метров - немногим ниже третьего высотного лагеря.


На пути во второй высотный лагерь. Фото Нирмала Пурджи (Nirmal Purja)
На пути во второй высотный лагерь. Фото Нирмала Пурджи (Nirmal Purja)


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2600
Опубликовано 2021-01-09 в альпинизм