В 2021 году IFSC проведет три этапа Кубка Мира и Чемпионат Мира по параклаймбингу: для спортсменов с ограниченными возможностями

Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) - одноногий испанский парень, к сегодняшнему дню он стал кумиром для многих скалолазов планеты. Фото Sytse van Slooten
Урко Кармона Барандиаран (Urko Carmona Barandiaran) - одноногий испанский парень, к сегодняшнему дню он стал кумиром для многих скалолазов планеты. Фото Sytse van Slooten


Не смотря на неопределенность с эпидемиологической ситуацией коронавируса COVID-19 в мире, календарь международных соревнований Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) на 2021 год постепенно наполняется событиями.

Ранее, в сентябре месяце IFSC представила первый вариант календаря соревнований (среди взрослых спортсменов) по трем дисциплинам: боулдеринг, скорость, трудность.

Вчера на официальном сайте Федерации появилась информация о соревнованиях по параклаймбингу: для скалолазов с ограниченными физическими возможностями.

От Редакции:

Адаптивное скалолазание, известное в мире как paraclimbing (параклаймбинг), ориентировано на людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Это не только вид спорта, но и метод реабилитации, не только физическая нагрузка, где работают все группы мышц, но и тест на координацию движений и логическое мышление.
Еще один плюс - в том, что большинство инвалидов, относящихся к разным нозологическим группам, не имеет к нему противопоказаний.
Заниматься адаптивным скалолазанием могут взрослые и дети, не имеющие слуха и зрения, с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) и артритом, с повреждениями позвоночника и мышечной дистонией, а также – те, у кого ампутированы конечности (занятия возможны даже при отсутствии двух нижних конечностей).

Большинство людей с ОВЗ, относящиеся к разным нозологическим группам, не имеет противопоказаний к занятиям данным видом спорта. Заниматься адаптивным скалолазанием могут взрослые и дети, с поражением органов слуха и/или зрения, опорно-двигательного аппарата, с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), с повреждением позвоночника и мышечной дистонией, а также те, у кого ампутированы конечности. Многие врачи допускаю замену ЛФК (лечебной физической культуры) скалолазанием.




Итак, в 2021 году запланировано проведение трёх этапов Кубка Мира:

  • 22-24 июня, Инсбрук (Австрия),
  • 16 июля, Бриансон (Франция),
  • 9-10 октября, США (место уточняется).


Кроме того, важнейшим событием для скалолазов с ограниченными возможностями станет Чемпионат мира в Москве, который пройдет 15-22 сентября.
Ожидается, что количество участников этих соревнований будет больше, чем в предыдущие годы, так в прошлогоднем чемпионате в Бриансоне приняли участие 158 спортсменов, что на 24% больше, чем в чемпионате 2018 года.

Также в ноябре этого года на 16-й пленарной ассамблее IFSC был учрежден Комитет IFSC по параклаймбингу!

Говорит Себастьян Депке, председатель комитета:

"Я горжусь тем, что в календаре на 2021 год появились четыре мероприятия для людей с ограниченными возможностями, а также тем фактом, что мы опубликовали календарь раньше, чем когда-либо.
Я хотел бы поблагодарить все национальные федерации и организаторов мероприятий за их энтузиазм и за то, что они взялись за подготовку к чемпионату мира!"

Теги: скалолазание, параклаймбинг, параклайминг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ifsc-climbing.org/
Просмотров: 256
Опубликовано 2020-11-25 в скалолазание