Легендарный скалолазный маршрут Akira понижен в категории до сложности 9а!

Фрэд Роулинг (Fred Rouhling) на  маршруте Akira
Фрэд Роулинг (Fred Rouhling) на маршруте Akira


Маршрут Akira - был первым в истории скалолазания, претендующим на категорию 9b.
Этот проект, на скалах Eaux Clares французского региона Перигор (Le Périgord) создал знаменитый Фрэд Роулинг (Fred Rouhling) в далеком 1995 году.

В то время в скалолазании не было не только маршрутов категории 9b, но и даже маршрутов категории 9а+ (первый из которых появился лишь три года спустя - в 1998 году).

Маршрут получился боулдеринговым и только лишь верхушка (сложности 8а) требовала прохождения в оттяжках.
А поскольку он располагался на территории частной собственности, доступ к нему был крайне ограничен для других скалолазов.

Помимо этого ведущие скалолазы конца 90-х, 2000-х годов: Александр Хубер (Alex Huber) и Дани Андрада (Dani Andrada) скептически отнеслись к соль высоткой категории маршрута, оцененной Фрэдом.
Более того, Дани и Жан-Баптист Трибу (Jean-Baptiste Tribou) пробовали повторить линию, и не смотря на то, что не смогли её побороть, оценивали сложность гораздо ниже чем категория 9b.

Подробнее читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

а также в статье: ИСТОРИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ: ОТ 6А ДО 9С



В 2004 году журнал Climbing опубликовал большую статью о открытии маршрута, но что касается категории, сам Фрэд в последствии сказал, что скорее всего правильней было бы обозначить её как 8с+ а не 9b, ведь 12-метровый свод с боулдеринговыми движениями и остаток в оттяжках сложности 8a никак не складываются в общую категорию 9b.

И вот, на днях сразу два скалолаза: французы Себастьян Буин (Sébastien Bouin) и Люсьен Мартинес (Lucien Martinez) смогли повторить проект Фрэда, сделав второй и третий пролаз за 25 лет истории маршрута!

По мнению Себастьяна и Люсьена в целом маршрут Akira имеет категорию 9а, на основе того факта, что первая часть линии - боулдеринговый свод категорируется не 8В (Как думал Фрэд) а 7С.
"Я не знаю, что было в то время когда этот маршрут проходил Фрэд, возможно трещины в известняке были меньше. Возможно в то время этот участок выглядел куда сложнее чем маршрут "Hugh" категории 9а, открытый Фрэдом" - сказал Люсьен

Отметим, что за свою карьеру Фрэд сделал в общей сложности шесть первопрохождений маршрутов категории 9a и сложнее, включая Salamandre 9a+ и три линии, которые до сих пор остаются никем не не повторённые: "De l'autre côté du ciel" 9a, "Mandallaz drive" 9a и "Empreintes" 9a+.

"Я был одержим открытием новых границ в скалолазании. Это ощущение может возникнуть только на первом открытии маршрута.
Очень демотивирует ситуация, когда у тебя есть недоброжелатели, но, с другой стороны, создавать вещи, которые другие считают невозможными, это особое чувство, привилегия сильнейших скалолазов"
- говорил в интервью Фрэд..

Теперь, после первых повторений маршрута, Фрэд отметил:

"Да, наконец-то!!! Благодаря Себу Буину маршрут "Akira" получил первое повторение! Впервые за 25 лет после его создания!
И сразу за Себом было совершено еще одно повторение!

Однако, что плохо: маршрут, который был частью моей судьбы разваливается...
Согласно этим двум повторам, начальная боулдеринговая секция больше не оценивается V13, теперь это V9, что снизит общую сложность до 9а"

Теги: скалолазание, Akira
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 346
Опубликовано 2020-11-23 в