Харьковчанин Илья Бахмет-Смоленский открыл новый скальный маршрут в Турции: "Phantastica" категории 8c+/9a

Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Phantastica" категории 8c+\9a
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Phantastica" категории 8c+\9a


Харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский сообщил о открытии им нового, сложнейшего маршрута на скалах Турции: "Phantastica" категории 8c+\9a.
Изначально этот маршрут, что расположен в Читдиби (Çitdibi) в регионе Анталья был проектом Тобиаса Хауга (Tobias Haug)

Для Ильи (чемпиона и призёра молодежных национальных и европейских соревнвоаний) маршрут категории 9а не в новинку, напомним, что 8 ноября 2018 года в свои 13 лет он прошел первый маршрут категории 9а: "Chromosome X". при этом став одним из самых юных в мире скалолазов на подобной сложности!
Подробней о скалолазных возрастных достижениях читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Однако первопрохождение категории 9а для Ильи - первый подобный опыт. Отметим, что летом 2020 года Илья открыл на скалах Турции маршрут категории 8с+ а также прошел более девяти других маршрутов сложностей от 8а до 8с+/9а

Впрочем, по поводу оценки маршрута сам Илья высказывается весьма осторожно:

"Категорировать или не категорировать?
Или перефразируя: "Дать оценку пониже или повыше"?

Задумывались ли Вы когда либо о том, насколько сложно оценивать маршрут?
После прочтения гайдбука и подхода к скалам это кажется не сложным. В Вашей голове будет крутится та оценка линии, которая написана в гайде, она же и останется для Вас единственно верной.

Но что, если бы Вам дали совершенно новую стену, но которой есть лишь пробитые (но не пройденные) трассы.
В таком случае: перед попыткой Вы даже не догадываетесь какая категория маршрута получится в итоге, насколько сложнее может быть весь маршрут.
Спустя некоторое время, когда Вам наконец удастся побороть маршрут, и покажется, что Ваш проект завершен, на Ваши плечи ляжет новый груз ответственности.

Прошел ли я маршрут по самому простому пути? Будет ли маршрут сложнее / легче для людей ниже / выше ростом? Что, если ключевой элемент - упор под колено подойдет лишь мне?
И как теперь, после стольких оставшихся без ответов вопросов, правильно категорировать маршрут?


Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Phantastica" категории 8c+\9a
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Phantastica" категории 8c+\9a


Поскольку все оценки категорий по свой сути субъективны и различаются у каждого отдельно взятого скалолаза, не существует способа создать единую систему оценок маршрутов, которая помогла бы решить такую задачу.

После этого утверждения кажется, что первопроходец маршрута не должен уж слишком волноваться и надлежащая оценка будет дана его произведению спустя время, после того .как маршрут повторят другие скалолазы.
Но есть одно но: если грандиозный проект, который Вы открыли и гордитесь им будет понижен в категории последующими повторениями, то Ваша репутация опытного первопроходца и выдающегося скалолаза пострадает.

Написанием данного поста я вдохновился вчера, когда смог продолжить маршрут категории 8b сверх интенсивной линией
L1 + l2 + l3 "Phantastica" 8c+/ 9a FA."
- отметил Илья в своем блоге в соцсетях

Стоит отметить, что проблема правильности оценки категорий новый маршрутов остро стоит не только перед молодыми скалолазами но и даже перед сильнейшими мировыми звездами, такими как например Адам Ондра (Adam Ondra), который открыл миру не только две новые категории в скалолазании но и прошел наибольшее число самых сложных в мире маршрутов.
Рассуждения Адама о оценке категорий Вы можете прочитать в статье: АДАМ ОНДРА О ПРИНЦИПАХ НАЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИЙ СКАЛОЛАЗНЫМ МАРШРУТАМ

Теги: Илья Бахмет-Смоленский, Phantastica, скалолазание, Турция
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Илья Бахмет-Смоленский, https://www.instagram.com/
Просмотров: 346
Опубликовано 2020-11-07 в скалолазание

comments powered by Disqus