Признание Дага Скотта: UIAA наградил британского альпиниста престижным званием почетного члена организации

Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года
Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года


Международный союз альпинистских ассоциаций (International Climbing and Mountaineering Federation / UIAA) наградила великого британского альпиниста Дага Скотта (Doug Scott) престижным званием почетного члена UIAA.

Даг Скотт был лишь третьим альпинистом в истории, который получил самую престижную награду в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or) в 2011 году. До него этот приз получали Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) .

Сам Даг отметил: «Это весьма неожиданная честь для меня, которой я очень горжусь. Тем самым я присоединяюсь к длинному списку имен величайших альпинистов, которых на протяжении многих лет безмерно уважаю».

Отметим, что в августе 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Даг Скотт болен неоперабельным раком головного мозга.

Даг Скотт, родившийся в Ноттингеме в 1941 году, внес свой вклад в работу UIAA многими способами, в том числе и в качестве бывшего члена Управляющего комитета UIAA и различных других комиссий, включая Комиссию по альпинизму, и в качестве председателя группы по сохранению традиционных ценностей организации.

Другой великий британский альпинист, который был награжден премией "Золотой Ледоруб" Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington), прокомментировал: «Я не думаю, что кто-то заслуживает этой чести больше, чем Даг Скотт. Благодаря своему фонду Community Action Nepal он так много сделал для жителей долин Непала!».

Теги: альпинизм, горы, Даг Скотт, Doug Scott, , Международный союз альпинистских ассоциаций, UIAA
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 291
Опубликовано 2020-10-27 в альпинизм

comments powered by Disqus