Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) отмечает свое 80-и летие

Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) в этом месяце празднует свое 80-и летие.

UIAA
UIAA
Конечно, идея организации национальных Федераций альпинизма и скалолазания имеет более чем 80-и летнюю историю: например старейший в мире британский Alpine Club был основан еще в 1857 году, а всего через пять лет, австрийцы создают свою Oesterreichischen Alpenvereins, в 1863 году образуется Швейцарский Alpen Club и Итальянский Club Alpino Italiano.
Наиболее молодыми считаются Немецкий и Французские федерации Deutscher Alpenverein и Club Alpin Francais основанные в 1874 году.

Эти, новые организации, естественно, нуждались в тесном сотрудничестве между собой. Их представители часто встретились и обменялись опытом. И именно эти первые встречи послужили основанием для создания в будущем международной организации UIAA.

В 1876-1877 годах французский альпинистский клуб Club Alpin Francais организовал первые две международные конференции посвященные проблемам альпинизма.
В 1879 году в Женеве состоялся третья международная конференция альпинизма, на которой E. Talbert и предложил идею создания международной организации которая бы объединила европейские альпклубы и федерации. Однако, эта идея не была поддержана большинством членов конгресса и ее обсуждения проводились в дальнейших конференциях в 1882, 1883 и 1900 годах.

В 1920 году в Монако, на очередном конгрессе альпинистских федераций, также, несмотря на многочисленное представительство Европейских стран, не было достигнуто понимая и согласования вопроса о создании международной организации. Прежде всего причина была в том, что многие из альпинистов более старшего поколения, которые в начале века активно выступали за создание новой организации, были участниками военных конфликтов Первой мировой войны в Центральной и Восточной Европы в которой они сражались, по сути, друг против друга.

И вот, в 1926 году альпинистские сообщества Татр объединились в одну ассоциацию: "Ассоциация славянских туристических объединений" (АСТТ). Эта организация объединяла в себя альпинистские федерации Польши, Югославии, Чехословакии и Болгарии.
На примере этой новой организации, альпинистские клубы Европы уже на деле увидели реальные выгоды которые несет в себе межгосударственное объединение.

В том же году, члены АСТТ решили усилить принимаемые меры по созданию международного союза альпинистов, но даже к 1930 году это сделать было очень трудно, ведь среди членов государственных Альпинистских ассоциаций накопилось множество конфликтов и враждебных настроений перед альпинистскими ассоциациями соседних стран, этим конфликтам также способствовала и политическая обстановка в Европе: становление государственных границ, которые альпинисты, проходя по горным массивам зачастую нарушали; введение строгих паспортных и визовых режимов, которые только накаляли степень недовольства в альпинистском сообществе. Все эти факторы пагубно сказывались на идею международного объединения и казалось выхода из такой ситуации в ближайшем будущем нет.

В это трудное время в польском Закопане в 1930 году состоялась очередная международная конференция альпинистских федераций, на которых присутствовали представители от Болгарии, Чехословакии, Франции, Югославии, Швеции и Польши.

Участники Первого международного конгресса по альпинизму в Закопане
Участники Первого международного конгресса по альпинизму в Закопане
И основным результатом этой конференции стало создание специальной исследовательской комиссии, которая должна была изучить и рассмотреть вопрос о создании международной единой альпинистской организации. К тому же было установлено считать данный съезд Первым Международным Конгрессом альпинизма.

Год спустя, в 1931 году, в Будапеште во время следующего съезда усилия по созданию международной организации приняли уже более массовый и целенаправленный характер.

И наконец, реальный прорыв в создании такой организации произошел год спустя в Шамони, где с 21 августа по 3 сентября состоялся Третий Международный Конгресс альпинизма. В этом историческом мероприятии приняли участие представители из 18 стран: Австрии, Бельгии, Чехословакии, Франции, Греции, Испании, Голландии, Югославии, Канады, Новой Зеландии, Польши, Румынии, Венгрии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Швеции, США.

Плакат 1932 года с Третьего международного конгресса по альпинизму в Шамони, Франция.
Плакат 1932 года с Третьего международного конгресса по альпинизму в Шамони, Франция.
Точной датой создания Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), принято считать 27 августа 1932 года, когда делегаты согласовали и приняли простую но амбициозную цель вновь создаваемой организации:

- Всестороннее расследование и урегулирование всех вопросов, связанных с альпинизмом.

Первым главой UIAA был избран граф Egmont d'Arcis 4 октября 1932 года.

При создании UIAA были выработаны основные задачи новой организации:

- развитие альпинизма среди молодёжи;
- разработка международных стандартов;
- повышение информированности о безопасности;
- защита окружающей среды.


За последующие 80 лет Международный союз альпинистских ассоциаций объединяет около 80-и различных международных Федераций альпинизма и скалолазания, также в организации существует множество комитетов, занимающихся более детальными вопросами в скалолазании и альпинизме, такими как например: освоение новых и доступ к уже разведанным скалолазным районам; обеспечение экологической безопасности в альпинизме и скалолазании и др...

В УИАА имеется Комиссия по безопасности (Safety Commission), которая разработала первые постоянно действующие стандарты по безопасности снаряжения для альпинизма. Эти стандарты являются единственными международными и были приняты Европейским Союзом в качестве внутренних стандартов. Производители оборудования, соответствующего стандартам безопасности УИАА, могут получать сертификат по его безопасности (UIAA Safety Label).

Сегодня УИАА является общеизвестной мировой организацией и признанным экспертом во всех вопросах, связанных с альпинизмом, ски-альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием и другими подобными видами деятельности.

В 1997 году внутри Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) была сформирована новая структура — Международный совет по скалолазанию (ICC), с целью предоставления скалолазанию значительной автономии и обеспечения его необходимыми инструментами для дальнейшего развития. В 2006 году Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) решил прекратить управление спортивным скалолазанием и поддержать создание независимой международной федерации по управлению этим видом спорта.
27 января 2007 года во Франкфурте 68 федераций вошли в основанную Международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC).
Уставы и постановления новой международной федерации были единодушно приняты, и работа федерации началась.

Количество национальных альпинистских организаций, входящих в союз, постоянно увеличивалось и в настоящее время включает 88 организаций из 76 стран, которые представляют более 2,5 миллиона альпинистов, а также десятки миллионов других заинтересованных участников.

по материалам http://theuiaa.org

Теги: альпинизм, Международный союз альпинистских ассоциаций, UIAA, UIAA 80 лет
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4763
Опубликовано 2012-08-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ