Непал открывает свои горы с 17 августа. Возобновится ли осенний альпинистский сезон?

Базовый лагерь Эвереста
Базовый лагерь Эвереста


На днях правительство Непала объявило о снятии ограничений на внешние и внутренние рейсы авиакомпаний. После начала пандемии COVID-19 полёты были приостановлены на более чем четыре месяца.

Министр юстиции Шива Майя Тумбахангфе (Shiva Maya Tumbahangphe) сообщила, что это решение было поддержано большинством министров на заседании, прошедшем в этот понедельник. Количество заболевших серьёзно снизилось, что позволяет постепенно возвращаться к нормальной жизни.
Майя подчеркнула, что с 17 августа все рейсы будут выполняться по специальному протоколу повышенной безопасности.
Здесь стоит уточнить, что авиасообщение в Непале будет возобновляться в три этапа: прежде всего откроются рейсы в регионы, менее всего затронутые пандемией COVID-19. Затем, постепенно, они будут выполняться в других направлениях.
Все авиакомпании Непала не смогут вывести весь свой авиапарк на рейсы одновременно. Разрешение на полеты будет предоставляться для каждого рейса отдельно в зависимости от пункта назначения и количества пассажиров.

Сегодня, 22 июля стало известно о том, что вместе с возобновлением авиасообщения Непал также открывает свои горные вершины для туристов и альпинистов!

Министерство туризма и гражданской авиации Непала объявило о возобновлении туристической жизни в стране, однако эта сфера деятельности должна будет протекать в соответствии с протоколами здравоохранения и безопасности.
Впрочем, не смотря на открытии гор, осенний сезон на высочайших вершинах Непала по прежнему остается под большим вопросом.

Департамент туризма готов выдать пермиты на восхождение на осенний сезон, однако, глава департамента Мира Ачарья подтвердила, что сейчас правительство готовит рекомендации для альпинистов и туристов, которые планируют посетить Непал после 17 августа.

В свою очередь, не смотря на то, что непальские турагенства также готовы возобновить свою деятельность, по прежнему остаются не решенными по меньшей мере два вопроса.
Во-первых, многие страны, из которых обычно приезжают альпинисты и туристы, включая Соединенные Штаты, Россию, Индию, Китай а также некоторые страны Южной Америки, Европы и Ближнего Востока, все еще находятся в эпицентре пандемии.
Во вторых многие люди переживают, не случится ли с открытием границ второй волны пандемии или введения новых карантинных мер, которые снова помешают вернуться домой из экспедиции.

Многие именитые альпинисты советуют клиентам туркомпаний подождать до следующего года, когда, предполагается, худший период эпидемии уже закончится и, вероятно, будет разработана вакцина от вируса а финансовое состояние станет более стабильным.

Конечно, многие альпинисты и туристы всё же рискнут и приедут в Непал этой осенью. Однако также стоит сказать, что далеко не все международные авиакомпании готовы возобновить рейсы в Непал.

Также стоит обратить внимание на еще одну проблему: что если турист заболеет коронавирусом уже во время экспедиции?
Низкие температуры способствуют распространению вируса, а организм и иммунная система уже ослаблены высокогорьем с пониженным содержанием кислорода, истощением и простудой.
Вряд ли кто либо захотел получить COVID-19, выраженный в высокой температуре и пневмонии, находясь в высокогорье.
Этот факт добавляет большой риск для клиентов и персонала туркомпаний

Теги: Непал, горы, альпинизм, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1134
Опубликовано 2020-07-22 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ