Роланд Хемецбергер повторяет исторический маршрут «Qui» категории 9а+

Роланд Хемецбергер (Roland Hemetzberger) на маршруте "Qui" 9a+.
Роланд Хемецбергер (Roland Hemetzberger) на маршруте "Qui" 9a+.


Немецкий скалолаз Роланд Хемецбергер (Roland Hemetzberger) сообщил о повторении им легендарного маршрута «Qui» категории 9а+, что расположен на скалах региона Гейштершмидванд (Geisterschmiedwand) в Австрии.

"Это была одна из самых больших моих физических и психологических задач, я пробовал пройти маршрут около 45 раз..
Мне все еще трудно поверить, но вчера я смог добраться до ТОПа маршрута "Qui" 9a+.
Более 23 лет прошло с момента первопрохождения линии, пока её первый не повторил Адам Ондра в сентябре прошлого года, отметив его как "кошмарный маршрут". Мотивированный видео пролаза Адама я решил и сам вложить энергию в эту линию.
Маршрут "Qui" был оригинальным проектом Штефана Фюрста 1996 года, который в то время был одним из самых сложных маршрутов в мире!
Нижняя его часть - это сложная проблема 8с/+ которая заканчивается относительно плохим отдыхом, а далее Вам предстоит пройти боулдеринговую проблему 8а к ТОПу."
- отмечает Роланд в своем блоге в соцсетях.

От Редакции:

Маршрут "Qui" был впервые открыт Штефаном Фюрстом (Stefan Fürst) в 1996 году. В то время самым сложным скалолазным маршрутом в мире считался Action Directe сложностью 9а, впервые пройденный в далеком 1991 году не менее легендарным скалолазом Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich).
В своем прохождении Штефан предложил считать маршрут "Qui" как категорию 8с+.
Эта категория сохранялась до тех пор, пока Адам не повысил категорию линии ""Wagnis orange", которая была изначально оценена как 8b+, а сейчас как 8с.
Именно эта оценка помогла Адаму пересмотреть и категорию маршрута "Qui".
Адам оценил линию как категорию 9а+, а то, что с такой новой оценкой маршрута он становится первым открытым в истории скалолазным маршрутом категории 9а+!

В прочем, еще задолго до Адама, скалолазы, которые пытались повторить путь Штефана, отмечали, что им никак не удавалось пройти маршрут, поскольку он был сложнее всех тех маршрутов, которые были известны на то время. Один за другим попытки скалолазов срывались на ключевых элементах и вскоре о неприступной линии все забыли.
Все, кроме Адама, который еще в 2012 году включил этот маршрут в свой список маршрутов, которые ему так и не удалось пройти!
Тогда Адам отмечал: "В этом австрийском регионе это самая сложная трасса, кроме того она постоянно мокрая, даже в солнечные дни. На этом маршруте я провел 5 дней, и был в очень хорошей физической форме, особенно после прохождения других маршрутов 9а в этом районе; но он так мне и не покорился"


Со своей стороны отметим, что теперь, в активе Роланда значатся уже два маршрута категории 9а+, что делает его одним из 54 скалолазов в мире, которые смогли пройти два и более маршрутов сложности 9а+

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Роланд Хемецбергер, Roland Hemetzberger, Qui, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Roland Hemetzberger, https://www.facebook.com/
Просмотров: 442
Опубликовано 2020-06-11 в скалолазание

comments powered by Disqus