Новые высоты для технологии 5G

Строительство станций 5G на Эвересте. Фото  China Daily
Строительство станций 5G на Эвересте. Фото China Daily


Недавно мы сообщали о команде китайских альпинистов, которая благодаря национальному оператору China Mobile и компания Huawei развернут новую мобильную сеть стандарта 5G на высочайшей вершине мира, горе Эверест.

На днях местные СМИ опубликовали ряд подробностей этой кампании.

Караван из 46 яков, нагруженных телекоммуникационным оборудованием, и более чем 40 сотрудников и альпинистов China Mobile и компании Huawei, в середине апреля прибыл в передовой базовый лагерь Эвереста с его тибетской стороны, что расположен на отметке высоте 6500 метров.

Миссия этой группы состоит в постройке самых высокогорных в мире базовых станций мобильной связи стандарта 5G и обеспечение его покрытием всего склона Эвереста до самой вершины. Данная технология связи будет в дальнейшем использоваться для научных исследований и экологического мониторинга высочайшей вершины мира.

"Знаете ли вы, насколько холодно при -20 градусах Цельсия? Даже аппаратура не может вынести такой холод. Наши компьютеры не выдерживают таких экстремальных температур", -говорит Чэнь Ган, сотрудник отделения China Mobile в Тибете.

Чтобы решить эту проблему, компания нашла неординарное решение: «Когда мы спим в палатках в своих спальниках, мы лежим в обнимку со своими ноутбуками, не давая им тем самым замерзнуть и имея возможность хоть немного поработать на них на следующее утро», - сказал Чен.

Но это лишь одна из множества проблем, с которыми столкнулись китайские альпинисты на Эвересте. На большой высоте, где в воздухе мало кислорода, специалистам приходится делать гораздо более глубокие вдохи, чтобы насытить легкие необходимым количеством кислорода и совершать меньшие шаги и меньше тратить энергии на движения.
В результате, прокладкой оптического кабеля длинной 3 километра между базовыми станциями, бухта которого весит 700 килограмм, заняты 40 сотрудников.
Стоит отметить, что на весь проект требуется проложить около 25 километров таких кабелей!

Ли Чонгминг, сотрудник отдела сотовой связи в тибетском филиале China Mobile, назвал проект сверхсложным и рискованным.
Ли, который также является главным координатором проекта установки сети 5G на Эвересте, сказал, что такой проект требует более высоких навыков в технологии и строительстве станций.

Ван Сяобо, сотрудник сетевого отдела филиала компании, сказал, что «эта работа - это настоящий вызов как для ума так и для тела, ведь работать приходится в весьма экстремальных условиях». Он добавил, что многие из его коллег страдают от таких проблем, как сухость кожи, бессонница и головные боли, являющиеся кроме прочего признаками высотной болезни.

30 апреля, после обустройства базового лагеря, команда начала работу по установке станции 5G на высоте 6500 метров.
Вместе с запуском гигабитной оптоволоконной сети China Mobile также запустит свою двухгигабитную сеть под названием "Roof of the World".

«Этот проект еще раз доказывает технологическое превосходство Китая в быстрой коммерциализации передовой технологии, что поможет научным исследованиям, мониторингу окружающей среды, прямому эфиру высокой четкости и другим мероприятиям на самой высокой горе в мире», - сказал Сян Лиган - генеральный директор отдела информации потребительского Альянса ассоциации телекоммуникационной отрасли Китая.

В заявлении компании Huawei также говорится, что она предложила свои комплексные решения для строительства двухгигабитной сети China Mobile, с использованием базовых станций, которые были построены в базовом лагере Эверест на высоте 5300 метров, а также в промежуточном лагере - на высоте 5800 метров и передовом базовом лагере на 6500 метрах.

Таши Церинг, один из ведущих тибетских горных гидов, сказал ,что сеть 5G на Эвересте также поможет в организации поисково-спасательных работ на горе: "Многие альпинисты приезжают к Эвересту с долин, поэтому высотная болезнь является первостепенной проблемой для большинства альпинистов, тем более на высотах до 6500 метров, где её симптомы распознать сложнее чем на более высоких отметках", - сказал он.

Базовые станции мобильной связи на Эвересте
Базовые станции мобильной связи на Эвересте


Для того, чтобы в полной мере использовать технологии 5G, компания China Mobile создала канал прямой видео-трансляции, который демонстрирует 360-градусный обзор горы Эверест. Посмотреть это видео можно на видеоплатформе компании Migu Video.

В целом, проект на Эвересте является частью более широкой кампании China Mobile по ускорению внедрения сетей 5G в Китае. В этом году крупнейший в стране оператор мобильной связи выделит 100 миллиардов юаней ($ 14,2 миллиарда) на строительство более 300 000 базовых станций 5G.

В руководстве China Mobile заявили, что стоимость строительства одной базовой станции 5G на Эвересте обходится в 2 миллиона юаней ($280 000 ).
К сегодняшнему дню компания уже построила пять базовых станций 5G для покрытия северной стороны горы Эверест.

На высоте в 7790 метров команда альпинистов помогла протестировать связь 5G, скорость загрузки которой может достигать 826 мегабит в секунду, а скорость выгрузки достигает 70 Мбит/с.

В настоящее время китайская команда планирует подняться на саму вершину горы, чтобы во-первых заново измерить высоту Эвереста а во-вторых протестировать скорость мобильной связи 5G на вершине.

Теги: Эверест, 5G, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам China Daily
Просмотров: 871
Опубликовано 2020-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ