Алессандро Зени открывает второй самый сложный скалолазный маршрут в Швейцарии: "Cryptography" 9b

 Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com


Итальянский скалолаз Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) сообщил о открытии им нового маршрута категории 9b под названием "Cryptography".

Маршрут был открыт еще 11 января 2020 года, но только на днях в сети появилось видео и история прохождения Алессандро.
Пройденная линия представляет собой комбинацию давних маршрутов: "Bain de Sang" и "Bimbaluna", что расположены на скале Сен-Лу в Швейцарии.

28-летний итальянец оценил созданную линию категорией 9b, что говорит о том, что этот маршрут, помимо того, что он является одним из самых сложных в мире, еще и второй по сложности маршрут во всей Швейцарии!
Первый в Швейцарии маршрут категории 9b "La Barrière" был отрыт в 2018 году немецким скалолазом Пирмином Бертле (Pirmin Bertle).

Что же касается теперешнего маршрута, а точнее его комбинации,то стоит сказать что участок линии "Bain de Sang" был открыт в 1993 году швейцарцем Фредом Николь (Fred Nicole) и получил оценку категории 9a; в 2004 году его брат, Франсуа Николь открыл на этой-же скале вторую линию, под названием "Bimbaluna", оценив её категорией 9a/+.
Будучи на этих скалах еще в 2017 году, у Алессандро появилась идея соединить два самых сложных ключа этих линий в один маршрут.

Для реализации этой идеи итальянец предпринял множество попыток, проезжая более 700 километров от своего дома в Доломитах к скале в Швейцарии.

На данный момент итальянец предлагает оценивать маршрут категорией 9b, впрочем, учитывая, что для него самого эта также первая в карьере подобная категория, оценка маршрута будет уточнена после последующих повторений другими, более опытными скалолазами.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Алессандро Зени значатся уже 2 маршрута сложности от 9а+ и выше, что делает его одним из 53 скалолазов в мире, которым удалось пройти 2 и более маршрутов подобной сложности!
В категории 9b Алессандро становится в один ряд с 24 скалолазами, которые смогли преодолеть подобную сложность

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

 Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com


История от Алессандро Зени:

"Для меня вся эта история началась в 2017 году, когда желание испытать свои силы на чем-либо действительно сложном подтолкнула меня приехать на другую сторону Альп, к скале Сен-Лу в Швейцарии, чтобы попробовать пройти новый маршрут наравне с легендарным «Bain de Sang».

Для меня этот маршрут был не просто еще одной скальной линией; это было испытание, переход на следующий уровень, путь, воплощающий дух скалолазания, и история поколения, которое нашло образ жизни в этом стиле лазания.

«Bain de Sang» был пробит и открыт в 1993 году великим Фредом Николь и стал третьим маршрутом категории 9a в мире и первым на скальных плитах, получившим эту категорию. Маршрут требовал не только большой силы в пальцах, но и хорошей разведки.

Прекрасная, почти 30-летняя история, теперь также является частью моей скалолазной жизни. Мне было очень интересно проследить все движения и подняться на эту скалу, которая прославилась своими мизерами.

Но после этого восхождения, жажда исследования возросла с новой силой и я обнаружил правее линию "Bimbaluna". Этот маршрут был открыт братом Фдера, Франсуа Николь и хотя этот маршрут шел рядом и параллельно первому, у него был совершенно другой стиль.

Если «Bain de Sang» был достаточно последовательным, то на «Bimba Luna» все было сосредоточено на боулдеринговых движениях состоящих из восьми перехватов, с оценкой категории 8b/+. Эта линия также была легендарной, ведь она одной из первых в мире получила оценку 9a/+.

Я полностью погрузился в этот проект и вскоре смог завершить одно из редких повторений этой невероятной линии.

 Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com


Поднявшись наверх, я понял, что пришло время попытаться сделать что-то новое, то, чего раньше никогда не делали.
Вдохновение пришло после того, как я узнал о любопытной связке, по которой Фред Николь поднялся в 1988 году и которая объединила две «более легкие» части этих двух маршрутов, получив название «Anaïs et le cannabis», и категорию сложности 8а.

В тот момент я понял, что нашел интересный проект - попытаться соединить самые сложные части этих двух легендарных маршрутов: первую часть «Bain de Sang» и вторую часть «Bimba Luna».

Я вообще не знал, возможно ли это сделать, ведь с таким подходом, точка отдыха на линии «Bain de Sang» уже не использовалась .

Но я начал попытки и вскоре обнаружил, что можно найти конекшен, но при этом оказалось, что баулдеринг на "Bimbaluna" становится в разы сложнее.
Другая большая проблема была связана с тем, что зацепки «Bain de Sang» в первой части были чрезвычайно острыми, после чего боулдеринг на «BimbaLuna» легко порезал мне кончики пальцев.
Таким образом, следующим шагом было усовершенствование моей хватки при каждом насосе, чтобы если и ранить кожу, то в разных местах пальцев. Это позволило мне совершать по крайней мере две попытки в день.

Но, несмотря на все эти меры, у меня все еще не было достаточно сил, чтобы пройти маршрут без срыва.

Я долго и упорно тренировался под этот проект и вернулся снова к скале в марте 2019 года, но сорвался будучи уже практически на ТОПе при попытке пройти маршрут ночью.
Было очень неприятно падать, когда все казалось законченным. Одна ошибка стерла все, и «Cryptography» снова победила.

Дело в том, что на этом маршруте быть в хорошей форме недостаточно...
Должно быть не слишком холодно, иначе я бы добрался до ТОПа с замерзшими пальцами, но и не слишком жарко, иначе невозможно пролезть линию с порезанными пальцами.
Мне также нужно было найти спокойствие, чтобы контролировать каждый шаг, каждое дыхание и каждое движение.
Множество факторов, которые трудно совместить, особенно когда вы находитесь в 700 километрах от дома. Конечно, мне пришлось снова усиленно тренироваться.

 Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com
Алессандро Зени (Alessandro "Ale" Zeni) на маршруте "Cryptography" 9b. Фото karpos-outdoor . com


Прошел целый год, и когда я наконец вернулся к «Cryptography», и понял, что что-то наконец-то изменилось. Я не только улучшил свое физическое состояние, но и улучшил свое самообладание и осознанность, что, возможно, стало реальным ключом к решению этой головоломки.

В тот день я смог выдержать боль и зацепиться за эти крошечные и острые как бритва мизера, я в конце концов решил головоломку, которая заставляла меня страдать и мечтать целый год.
Я поднимался без беспокойства и волнений, просто следуя своим инстинктам, и когда я наконец долез до ТОПа, потраченная энергия сменилась полным и чудесным спокойствием. «Cryptography» стала реальностью!

Я считаю, что такие маршруты выходят за пределы оценок категории, имея собственный дух и индивидуальность. Потому что история маршрутов этого типа - это прежде всего история идей, рассказов и мечтаний.

«Cryptography» - это не просто сложное восхождение; это сочетание двух маршрутов, которые сформировали историю этого стиля скалолазания. Два маршрута, представляющих две легенды скалолазания: Фред и Франсуа Николь, которые за много лет до меня смогли визуализировать и взобраться на две футуристические линии.
Стена высотой чуть более 20 метров, по-прежнему способна вдохновить тех, у кого есть желание и терпение расшифровать загадку, которая - именно из-за ее сложности - позволяет нам понять, что мы способны на большее

«Люблю лазить слэбы по ряду причин, во первых возле моего дома в Primiero (Доломиты) только слэбы и я вырос на маршрутах Manolo.

А еще потому что люблю чувство, когда ищу идеальный баланс, и по настоящему мелкие активники на стене, выглядящей как зеркало.

Для Cryptography я сделал реплику на моем скалодроме, которую пробовал с дополнительным весом, чтоб увеличить силу пальцев. Итого примерно 40 попыток за 14 поездок.

Еще один мой проект – 250 метровый мультипитч в Val Nuvola. Riccardo Scarian и я начали пробивать его с низу длинными пролетами несколько лет назад.

Мы уже закончили первые четыре веревки 7c+, 8b (8a точно); 7c, и последняя 8c. А впереди еще больше 3-х питчей, которые возможно сложней.
"


Теги: Але Зени, Ale Zeni, скалолазание, Алессандро Зени, Alessandro Zeni, Cryptography
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.karpos-outdoor.com/
Просмотров: 570
Опубликовано 2020-05-05 в скалолазание

comments powered by Disqus