Пирмин Бертле открывает свой второй, сложнейший маршрут на скалах Швейцарии: "La Barrière" 9b

Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на новом маршруте "La Barrière" категории 9b
Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на новом маршруте "La Barrière" категории 9b


Немецкий скалолаз Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) создал еще один маршрут на скалах швейцарского региона Янсегг (Jansegg) что расположен близ Фрибура, столицы одноименного кантона.

На этот раз авторству Пирмина принадлежит линия "La Barrière", категории 9b!
Отметим, что это уже второй скальный маршрут в Швейцарии подобной сложности, при чем первый также принадлежал авторству немецкого скалолаза:: "La Cène du lézard" (9b) и был открыт в конце апреля 2018 года!

Теперешний маршрут "La Barrière" по сути является конекшеном четырёх других линий. Более того, сам Пирмин уже проходил подобную связку, но с несколькими другими вариациями, и оценил её ранее как сложность 9a+.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Пирмина значится уже 2 пройденных маршрута сложности 9b и 4 пройденных маршрута сложности 9а+, что делает его одним из 14 скалолазов в мире, которым удалось пройти шесть и более маршрутов сложности 9а+ и выше!
Более того, включая в этот список еще и 15 маршрутов сложности 9а в активе Пирмина, стоит упомянуть, что все маршруты, кроме лишь пяти линий сложности 9а это были первопрохождения!

Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Пирмин, расскажите, как Вы тренируетесь для прохождений категорий выше 9а?

Со времени прохождения маршрута "La Cène du (Roi) Lézard" в ноябре прошлого года с моим граничным весом тела, после Альтиплановского трипа, всего 64 кило (по сравнению с 67 кг теперь) я снова поднялся на новый уровень, хотя мой возраст в 33 года (и нормальный вес должен быть еще на 3 кг больше) я не связываю этот успех с интенсивными тренировками.
За девять месяцев до этого я лишь трижды был на скалодроме и время от времени тренировался на моём валуне во дворе дома. Более того, эти тренировки были связаны не столько с пролазами сложных движений как с более активной регенерацией.
Я не делали ни единой специальной тренировки ни на кампусборде ни на растяжках, ни на одном из современных ноу-хау в области скалодромных приспособлений, для прохождения 9b.

Всё это привело меня к более позднему набору формы. Небольшая тренировка на высоте в 2200-2500 метров над уровнем моря на скалах La Saume, много треккинга с тяжелым рюкзаком в французском Цеюс (Céüse) с моей дочерью и снаряжением, вес чего приближался к 40 кг. Это очень хорошо помогает.

Пролаз "La Barrière" получился благодаря правильному подходу к коже. Я был на скалах Франции и на обратном пути, за четыре и две недели до отъезда каждый раз срезал с подушек пальцев натёртости, позволяя им заживать и тем самым делая кожу на пальцах более устойчивей к травмам. Последние два выезда которые я провел в стиле виа-феррата (via Ferrata) на закрепленных перилах, были в сольном стиле.
Это очень важно для меня, потому что тем самым я могу нащупать идеальный ритм подготовки и мн не будут мешать другие скалолазы. Один день нагрузок - два выходных. Много делал повторений для тренировки прыжков, чтобы обеспечить точность попадания на зацеп даже при большой усталости.
И, наконец, был выбран идеальный момент времени, умственной подготовки и верой в себя.

Теги: Пирмин Бертле, Pirmin Bertle, La Barrière, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 631
Опубликовано 2018-09-02 в скалолазание

comments powered by Disqus