Фото дня: ботинки Эвереста

Во время первого успешного восхождения на Эверест (29 мая 1953 года), сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), впрочем, как и все другие участники британской экспедиции возглавляемой полковником Джоном Хантом обувались в специально разработанные для этой экспедиции горные ботинки.

Ботинок, который использовался во время экспедиции на Эверест в 1953 году (с подписью Эдмунда Хиллари), музей альпинизма в магазине Neptune Mountaineering, г. Боулдер, США.
Ботинок, который использовался во время экспедиции на Эверест в 1953 году (с подписью Эдмунда Хиллари), музей альпинизма в магазине Neptune Mountaineering, г. Боулдер, США.


Эта обувь использовалась альпинистами до отметок 6000-6500 метров (отметка современного второго высотного лагеря). Такая пара обуви весила около 1,7 килограмм.
В то время, для создания новой обуви для Эвереста была привлечена исследовательская ассоциация Boot, Shoe and Allied Trade Research Association (SATRA).
Руководитель экспедиции Джон Хант серьёзно опасался обморожения пальцев ног из-за влаги испарений, которые накапливались внутри обычной альпийской обуви того времени.
Всего было сделано 35 пар экспериментальной обуви для 35 участков экспедиции (британцев, новозеландцев и непальских шерп).
Все альпинисты высоко оценили удобство и практичность новой обуви.

Более подробней о сравнении современного альпинистского высотного снаряжения и снаряжения пионеров Гималаев, в том числе и Эвереста Вы можете прочитать в нашей статье: ЭВЕРЕСТ ТОГДА И СЕЙЧАС: СРАВНЕНИЕ СНАРЯЖЕНИЯ ПЕРВЫХ ПОКОРИТЕЛЕЙ ЭВЕРЕСТА И СОВРЕМЕННЫХ АЛЬПИНИСТОВ

Достижением исследования SATRA стали очень теплые, более легкие и низкие ботинки, которые установили своеобразный стандарт альпинистского производства на многие годы вперед.
Достижением исследования SATRA стали очень теплые, более легкие и низкие ботинки, которые установили своеобразный стандарт альпинистского производства на многие годы вперед.


До эверестовской экспедиции 1953 года обувь для альпийских восхождений изготавливалась из оленьей кожи и были высотой до бедра; такие ботинки были не только неудобными, но и травмоопасными.
На директора по исследованиям SATRA Гарри Брэдли была возложена ответственность за разработку концепции нового, революционного дизайна.
Достижением этого исследования стали очень теплые, более легкие и низкие ботинки, которые установили своеобразный стандарт альпинистского производства на многие годы вперед.

Команда опытных экспертов по обуви SATRA изначально создала четыре пробные пары ботинок. Стельки были сделаны из кожи с легкой прорезиненной тканевой основой. Прорезиненная ткань также использовалась для подкладки, а все швы были заклеены латексом.
Верх был сделан из гибкой и легкой кожи, с водоотталкивающей пропиткой. Для чего был выбран тип кожи лайка с отделкой (Glacé kid), который опрыскивали латексом, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты.
Часть элементов ботинок была сделана больше по размеру чем обычно, для того, чтобы вместить изоляционный материал Tropal - описываемый как «волокнистое полотно из капковых волокон»

Также было принято решение приклеить накладки из прорезиненной ткани к стельке на подложке подошвы. Это привело к формированию полностью влагостойкой внутренней «кожи». Этот пароизоляционный слой препятствовал намоканию изоляции ботинок.
Считалось приемлемым, что носки альпиниста могут оставаться влажными, только в том случае, если влага была теплой.
Кроме прочего, в ботинках использовалась стелька из высококачественного войлока толщиной около 10 мм.

сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) с командой SATRA после успешного восхождения на Эверест
сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) с командой SATRA после успешного восхождения на Эверест


Сперва были изготовлены 4 пары обуви, которые в декабре 1952 года были отправлены на испытания на горные вершины Альп. При весе сего в 1,9 кг они были гораздо легче любой тогдашней альпинистской обуви (для сравнения, швейцарские альпинисты носили обувь, которая весила около 2,9 кг за пару).

Глава одного из отделений SATRA Рон Скиллман говорил: "Время изготовления ботинок было весьма сжатым. Нам поставили задачу о выпуске ботинок спустя всего лишь пять недель с момента начала разработки"

Ботинки SATRA оказались настолько успешными, что в экспедиция заказала разработчику 35 пар обуви, каждая из которых делалась вручную под индивидуальные лекала, чтобы идеально подходить под размер ноги конкретного альпиниста.

В конечном итоге, благодаря этой обуви ни один из альпинистов этой экспедиции не получил обморожения ног.

Теги: Эверест, Everest, история Эвереста, Эверест тогда и сегодня, снаряжение альпинистов, снаряжение для Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.satra.com/
Просмотров: 4597
Опубликовано 2020-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus