Эверест тогда и сейчас: сравнение снаряжения первых покорителей Эвереста и современных альпинистов

С начала XIX века к Эвересту, высочайшей вершине мира потянулись исследователи, авантюристы и просто любопытные путешественники.
Путь их даже к подножию горы был очень труден и долог, но среди этих людей были и те, кто планировал восхождение на вершину Эвереста, одними из самых известных были: Морис Уилсон, Джордж Мэллори (George Mallory) и Эндрю «Сэнди» Ирвин (Andrew "Sandy" Irvine )

Они поднимались на вершину мира используя такое снаряжение своего времени, казавшееся им, наверное, передним краем развития техники....

Давайте взглянем в сравнении с чем же имели дело наши предшественники:



Высотомеры: образец 1924 года против образца 2012 года




Этот высотомер, образца 1924 года был в руках Джорджа Мэллори, он был обнаружен рядом с телом самого Джорджа, когда его нашел на склоне Эвереста в 1999 году американский альпинист Конрад Анкер.
Этот прибор мог показывать высоту над уровнем моря, основываясь на данных атмосферного давления, однако его точность была крайне малой, к тому же он практически не работал на высотах выше 8000 метров...

Сегодняшний прибор, например Trimble GeoXH 6000 разработан специально для суровых высотных условий, имеет размер карманного GPS и кроме показателей высоты выполняет все функции полноценного GPS устройства.


Горные ботинки: образец 1963 года против образца 2012 года




Старые оленьи сапоги до сих пор привлекают внимание своей гламурной внешностью, но альпинизм сегодня стал высокотехнологичным приключением. Толстокожие, с мехом, одежды ушли в прошлое, также как и многочасовые сушки таких ботинок после перехода по снегу или в непогоду.
В таких ботинках, к примеру, на Эверест поднимались американские альпинисты в 1963 году
Сегодняшние ботинки состоят из термоизоляционного полиуретанового слоя, съемной внутренней части, для быстрой сушки, тепло-отражающей алюминиевых накладок и чрезвычайно прочной и защищенной от проникновения холода молнией.


Куртка: образец 1963 года против образца 2012 года




В 1963 году американские альпинисты поднимались на Эверест в тяжелых куртках с большой меховой подкладкой, такие куртки хоть и были теплыми, но были довольно тяжелыми и не справлялись полностью с экстремальными условиями на высотах выше 8000 метров.
Сегодняшние куртки - специально разработаны для нахождения человека на высотах выше 8000 метров


Кислородная система: образец 1953 года против образца 2012 года




В 1953 году Британская экспедиция (в составе которой Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари впервые покорили Эверест) брала с собой на гору кислородную систему, которая весила около 16 килограмм и работала на принципе замкнутого контура.
Сегодняшний образец кислородной системы представляет собой легкий алюминиевый баллон весом от 2,5 до 3,5 килограмм в зависимости от количества закаченного кислорода.


Фотокамеры: образец 1921 года против образца 2012 года




Александр Келлер, один из первых исследователей Эвереста использовал такую фотокамеру в своей неоконченной экспедиции 1921 года. (Келлер умер на склоне Эвереста от сердечной недостаточности).

Сегодняшние альпинисты (экспедиция National Geographic 2012 года) используют фотокамеру Canon 5D Mark II с полным набором цифровых функций и возможностей


Рюкзак: образец 1963 года против образца 2012 года




Старомодный, с тяжелой алюминиевой рамой намертво закрепленной в спинку, рюкзак образца 1963 года выглядит для современных альпинистов как музейный экспонат. Современные рюкзаки при равных габаритах с предшественниками - увеличили объем полезного внутреннего пространства и значительно снизили вес


Ледоруб: образец 1963 года против образца 2012 года




Хоть ледорубы это в принципе простые в технологическом плане устройства, все-же разница за минувшие 50 лет существенна: сегодняшние ледорубы состоят из легкого алюминиевого сплава с нержавеющей рабочей частью с прорезанными отверстиями для вщелкивания карабинов.
Безусловно, основным отличием является вес ледоруба, прошлые с деревянной ручкой и стальной рабочей частью были громоздки и тяжелы...

Спальные мешки: образец 1963 года против образца 2012 года




Наполнение профессиональных спальных мешков для высотного альпинизма за минувшие десятилетия практически не изменилось: безупречным лидером по прежнему является гусиный пух. Однако, со временем, в спальный мешок к пуху стали добавлять и перо, не позволяющее пуху не скатываться", также значительно улучшилось качество и свойства верхнего материала, теперь пуховые спальники гораздо меньше боятся сырой погоды и более устойчивы к трениям и нагрузкам на разрыв


Кошки: образец 1963 года против образца 2012 года




Старые кошки изготавливались из обычной стали, тяжелой и подверженной ржавению, в то время как современные кошки изготовлены из нержавеющей, облегченной стали, на которую не прилипает снег.


Веревка: образец 1963 года против образца 2012 года




Веревка 1963 года изготавливалась из растительных волокон (пенька, джут, конопля), она была тяжела и подвержена истиранию и влиянию влаги.
Сегодняшние веревки защищены как от механических воздействий так и от влаги, к тому же они, благодаря искусственным волокнам, стали динамичными, и конечно же весят значительно легче своих предшественников

Лестницы: образец 1963 года против образца 2012 года




В 1963 году руководитель американской экспедиции 44-х летний Норман Диренфурт (Norman Dyhrenfurth) использовал для преодоления трещин в леднике деревянные лестницы.

Сегодняшние лестницы изготовлены и использованием легкого алюминиевого сплава, они складываются и и х легко переносить с места на место

Хроника: образец 1956 года против образца 2012 года




В 1956 году географ и гляциолог Фриц Мюллер (Fritz Müller), участник швейцарской экспедиции на Эверест вел дневник экспедиции вручную, и конечно эти записи, на все время экспедиции были в единственном экземпляре.

Современные альпинисты ведут блоги и записи с использованием ноутбуков


Внутри палатки: образец 1953 года против образца 2012 года




В 1953 году, во время вещания коронации королевы Великобритании, альпинисты переполняли единственную палатку с радиостанцией.
Современные технологии позволяют организовать радиотрансляции и передачи информации таким образом, что нет необходимости всем альпинистам толпится в одной палатке.


Гималайская школа: образец 1956 года против образца 2012 года




В 1953 году Эдмунд Хиллари и Тенцинг Ногрей стали первыми альпинистами на вершине Эвереста. Вскоре после этого, Эдмунд основал фонд, целью которого было развитие школ и больниц в Гималаях.
Сегодня школы в Гималаях приобрели знакомый всем вид, но раньше дети учились на песке...на открытом воздухе


Туризм: образец 1956 года против образца 2012 года




Эверестовские экспедиции прошлого века принесли в Гималаи западную идеологию, насытили Гималаи туристами и инфраструктурой, но по сей день, многие регионы Непала и даже Катманду сохраняют древнюю архитектуру и атмосферу
К сожалению, в следствии землетрясения в апреле 2015 года, великолепный дворец Дурбар в Катманду был разрушен до неузнаваемости...


Теги: Эверест, Everest, история Эвереста, Эверест тогда и сегодня, снаряжение альпинистов, снаряжение для Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5833
Опубликовано 2015-11-24 в альпинизм

comments powered by Disqus