Лонни Дюпре в четвертый раз попытается взойти на вершину горы Хантер в зимний период

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre), Кристофер Поллак (Christopher Pollack), Паскаль Марсо (Pascale Marceau)
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre), Кристофер Поллак (Christopher Pollack), Паскаль Марсо (Pascale Marceau)


Легендарный американский альпинист и полярник Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) возвращается к своим зимним восхождениям!
На этот раз в планах Лонни - снова попытка зимнего восхождения на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске.

Напомним, что Лонни Дюпре стал известен всему миру после того, как 11 января 2015 года в возрасте 52-х лет, смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Денали (6194м), став первым в истории сольным альпинистом на вершине Денали зимой (в январе месяце).
Уникальность этого восхождения состояла в том, что Лонни поднялся в соловосхождении в период минимума зимних температур!

В этот раз, уже четвертой попытке на счету Лонни, он пришел к горе не один а с напарниками: Паскаль Марсо (Pascale Marceau) с которой он совершил первовосхождение на пик Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия, и Кристофером Поллаком (Christopher Pollack), владельцем компании "Myrmidon Expeditions".

Не смотря на то, что в этот раз Лонни решил отказаться от соловосхождения, его экспедиция по-прежнему остается весьма примечательной в этом зимнем сезоне.
А всё потому, что на вершину горы Хантер в зимний период за всю альпинистскую историю смогла подняться лишь одна команда - в 1980 году в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas).

От Редакции:

гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой
гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой


Со своей высотой в 4442 метра гора Хантер, на языке танаина название которой звучит как Беггуя, что означает «ребёнок (Денали)», значительно меньше самой Денали, но тем не менее для зимнего восхождения представляет сложную задачу, с которой под силу справиться лишь сильнейшим альпинистам в мире.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1954 году. Команда в составе Фреда Беки, Генриха Харрера и Генри Мейбома прошла маршрут по западному склону.
За последующие годы на вершине побывали многие альпинисты, некоторые из которых открыли новые маршруты.

Но только лишь одна команда в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas) поднималась на вершину Хантер зимой
Это было в 1980 году. Они поднялись с северной стороны.

За минувшие годы было предпринято несколько сольных попыток пройти эту гору зимой. В большинстве случаев в восхождениях участвовал японец Матасоши Кураики (Masatoshi Kuriaki), известный всем местным службам как «Японский Карибу». Он ранее уже совершал сольные восхождения на Денали и Фроакер (Mt. Foraker), на котором он стал первым, кто совершил соловосхождение зимой.
На вершину Хантер японец пытался подняться около 10 раз! В 2016 году его эвакуировали со склона горы после сильных снегопадов


Маршрут восхождения на гору Хантер
Маршрут восхождения на гору Хантер


Стоит отметить, что впервые Лонни Дюпре пытался подняться на Хантер в сезоне 2017 года, но вынужден был повернуть назад из-за плохих снежных условий, к тому же он едва не погиб, провалившись в ледовую трещину.
В начале 2018 года он попытался подняться на Хантер по маршруту Бекки.
В январе 2019 года Лонни предпринял третью сольную попытку восхождения, на этот раз с южной стороны.Однако снова без успешно, и опять причиной отмены экспедиции стал сильны снегопад.

В этот раз, в сезоне 2020 года Лонни, на этот раз с двумя товарищами, пришел на южную сторону горы.
Команда уже расположилась в базовом лагере и даже провели первый акклиматизационный выход.
Сейчас альпинисты в базовом лагере ожидают прихода шторма.

Теги: Лонни Дюпре, Lonnie Dupre, альпинизм, горы, Аляска, Хантер, Mount Hunter, Begguya
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 720
Опубликовано 2020-03-01 в альпинизм

comments powered by Disqus