Лонни Дюпре отменяет свою попытку первого в мире зимнего соловосхождения на вершину аляскинской горы Хантер

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в базовом лагере у горы Хантер (Mount Hunter / Begguya). Фото Lonnie Dupre
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в базовом лагере у горы Хантер (Mount Hunter / Begguya). Фото Lonnie Dupre


Сильный снегопад вынудил знаменитого американского альпиниста и полярника Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) отказаться от его амбициозной цели: первого зимнего соловосхождения на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске.

Более 20 метров снега скопилось на Аляскинском хребте!

Прилетев на ледник у подножия горы 8 января, Лонни пересек оставшийся маршрут к базовому лагерю на лыжах, волоча за собой большую поклажу с провизией и снаряжением. Переход был весьма рисковым занятием, ведь ледопад представляет собой большую опасность, особенно для одиноких путешественников.
Подойдя к горе, Лонни сперва попробовал подняться по варианту маршрута по северо-западному цирку западного хребта; именно на этой линии он потерпел неудачу в 2017 и 2018 годах.

10 января Лонни перенёс в первый лагерь на склоне горы провизии для следующих девяти дней восхождения. Этот лагерь он поставил на половине пути по ледопаду на западном хребте.

Маршрут, который прошёл Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на горе Хантер (Mount Hunter / Begguya) к 10 января. Фото Lonnie Dupre
Маршрут, который прошёл Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на горе Хантер (Mount Hunter / Begguya) к 10 января. Фото Lonnie Dupre


Однако, уже 11 января опасные сераки и риск схода лавин вынудили его заново провести оценку маршрута восхождения.
13 января Лонни спустился в базовый лагерь и вернулся в Талкитну.

Таким образом, гора Хантер по прежнему остаётся не пройденной зимой в соловосхождении; однако, помня про настойчивость Лонни (особенно в его эпопее с горой Денали, когда после пяти экспедиций он всё-же смог стать первым в мире альпинистом, который прошел высочайшую вершину Северной Америки в зимний период в абсолютном соло), стоит надеется на то, что он всё-же добьется успеха в своей цели!

От Редакции:

гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой
гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой


Со своей высотой в 4442 метра гора Хантер, на языке танаина название которой звучит как Беггуя, что означает «ребёнок (Денали)», значительно меньше самой Денали, но тем не менее для зимнего восхождения представляет сложную задачу, с которой под силу справиться лишь сильнейшим альпинистам в мире.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1954 году. Команда в составе Фреда Беки, Генриха Харрера и Генри Мейбома прошла маршрут по западному склону.
За последующие годы на вершине побывали многие альпинисты, некоторые из которых открыли новые маршруты.

Но только лишь одна команда в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas) поднималась на вершину Хантер зимой
Это было в 1980 году. Они поднялись с северной стороны.

За минувшие годы было предпринято несколько сольных попыток пройти эту гору зимой. В большинстве случаев в восхождениях участвовал японец Матасоши Кураики (Masatoshi Kuriaki), известный всем местным службам как «Японский Карибу». Он ранее уже совершал сольные восхождения на Денали и Фроакер (Mt. Foraker), на котором он стал первым, кто совершил соловосхождение зимой.
На вершину Хантер японец пытался подняться около 10 раз! В 2016 году его эвакуировали со склона горы после сильных снегопадов


Теги: Лонни Дюпре, Lonnie Dupre, альпинизм, горы, Аляска, Хантер, Mount Hunter, Begguya
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам https://explorersweb.com
Просмотров: 542
Опубликовано 2019-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus