Первое восхождение на пик Жаннетт в Канадских Скалистых горах

пик Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия. Фото Lonnie Dupre
пик Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия. Фото Lonnie Dupre


2 апреля 2018 года тройка альпинистов: Паскаль Марсо (Pascale Marceau), Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) и Верн Стейс (Vern Stice) совершили первое восхождение на вершину пика Жаннетт (Jeannette Peak, 3089 метров) в горах Селвин, на востоке провинции Британская Колумбия.

Ранее в этом году Дюпре и Марсо пытались подняться на вершину Стил (Mount Steele) в канадском Юконе, но были вынуждены прервать свою экспедицию из-за проблем со спальниками.
Но уже 2 апреля, взяв к себе в команду третьего участника, Стейса, команда совершила первое в истории восхождение на вершину самого высокого пика в горном хребте Селвин.

Восхождение на пик Жаннетт: маршрут синего цвета показывает первую попытку команды, завершенную на отметке 2956 метров перед крутым скальным участком.<br>Маршрут красного цвета - успешное восхождение на вершину во второй попытке. Фото Lonnie Dupre
Восхождение на пик Жаннетт: маршрут синего цвета показывает первую попытку команды, завершенную на отметке 2956 метров перед крутым скальным участком.
Маршрут красного цвета - успешное восхождение на вершину во второй попытке. Фото Lonnie Dupre


"Совершать восхождение и при этом впервые открывать неизведанную вершину было настоящим приключением и честью для нас" - говорит Дюпре, - "В добавок к очень холодной погоде, нас в базовом лагере даже посетила однажды росомаха"

Не смотря на свою относительно низкую высоту в 3089 метров и не сильно удаленному месторасположению - всего лишь в 45 километрах к юго-западу от города Джаспер в провинции Альберта, гора Жаннетт до сих пор оставалась не пройденной альпинистами.
Скорей всего причиной тому служили узкие, лавиноопасные склоны как самой Жаннетт, так и окрестных пиков, опасно нависающих над базовым лагерем.
После проведенных исследований и дискуссий с местными альпинистами трио подтвердило, что вершина, расположенная к югу от горы Робсон, никогда ранее не знала альпинистов.

Официально этот пик не имеет названия, но среди альпинистов он носит имя Жаннетт, в честь арктического разведывательного судна USS Jeannette, которое в 1879 году было захвачено в ловушку айсбергами и в конечном итоге затонуло.
Дюпре, будучи страстным любителем арктических походов читал историю о судне и команде, возглавляемой Джорджем У. Лонгом в подготовке к своим прошлым арктическим экспедициям.
Поэтому для него, подняться на вершину "горного тёзки корабля" для Дюпре было "весьма воодушевляющим моментом", говорит он.

Верн Стейс (Vern Stice), Паскаль Марсо (Pascale Marceau), Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на вершине пика Жаннетт
Верн Стейс (Vern Stice), Паскаль Марсо (Pascale Marceau), Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на вершине пика Жаннетт


Отметим, что Лонни Дюпре стал более всего известен в альпинистском сообществе как первый человек, что смог подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Денали (Denali, 6194м), находящуюся за полярным кругом на Аляске. На этот проект у него ушло 5 лет попыток!

Сейчас Дюпре и Марсо проводят исследования с целью выяснить, имела ли эта вершина какое либо название на языках коренного населения края.

Учитывая что на пик ранее никто не поднимался, команде предстояла самостоятельно определить наиболее оптимальный маршрут на вершину. Угроза схода лавины буквально каждый миг висела над их головами.
Более того, еще в марте месяце они предпринимали первую попытку восхождения, однако, были вынуждены вернуться из-за очень опасных условий на стене.

Теги: Паскаль Марсо, Pascale Marceau, Лонни Дюпре, Lonnie Dupre, Верн Стейс, Vern Stice, пик Жаннетт, Jeannette Peak, Jeanette Peak, альпинизм, Канадские Скалистые горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.canadiangeographic.ca
Просмотров: 347
Опубликовано 2018-04-26 в альпинизм

comments powered by Disqus