Страх коронавируса сковывает начало сезона восхождения на Эверест



Из-за всё больше распространяющейся пандемии коронавируса, туроператоры в Непале опасаются, что страна понесет значительные экономические убытки в период традиционного массового восхождения на вершину мира - гору Эверест, период которого длится ежегодно с марта по конец мая месяца.

В это время, на небольшом "пятачке" базового лагеря Эвереста (с его Непальской стороны) собирается более 1000 человек из самых разных стран мира.
По статистике 2019 года: со стороны Непала в базовом лагере было зарегистрировано 44 экспедиций с 1192 альпинистами, включая 381 иностранцев, 14 непальских альпинистов, участвующих в восхождениях на правах клиента и 479 непальских шерп
Со стороны Тибета: Более 27 экспедиций с 341 альпинистами, включая 159 иностранцев и 182 непальских шерп

Подробней о статистике эверестовских восхождений Вы можете прочитать в статье: ЭВЕРЕСТ 2019 ГОДА: НОВЫЙ РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

По словам туроператоров, многие китайские альпинисты, составляющие значительную часть альпинистов на Эвересте, уже начали отменять свои заявки на участие в экспедициях, опасаясь вероятности заражения штаммом COVID-19, который убила уже более 2800 человек и распространился в 42 странах мира.

Пасанг Шерпа, управляющий директор компании "Pioneer Adventure Treks", сообщил, что семь китайских клиентов его компании уже отказались от планов участия в экспедиции на весну 2020 года.

"В такой ситуации мы, к сожалению, можем столкнуться с такой ситуацией, когда клиенты из Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии и нескольких европейских стран, в том числе Италии, также откажутся от своих заявок на участие" - сказал президент Непальской ассоциации туроператоров Дамбер Параджули.

Помимо этого, "масла в огонь" добавляет и отсутствие четких планов правительства Непала по недопущению негативного влияния распространения коронавируса на туристическую отрасль Непала.

Риши Бхандари, управляющий директор компании "Satori Adventure" сказал, что если правительство Непала в ближайшее время не представит план действий по сдерживанию угрозы распространения коронавируса в стране, то Эверестовский сезон 2020 года столкнется с большими проблемами.

Однако, не только Непал сталкивается с отменой заявок в экспедициях, так, с Тибетской стороны горы также происходят подобные случаи:

«По меньшей мере шесть итальянских альпинистов, которые планировали подняться на вершину Эвереста со стороны Тибета, уже отменили свое бронирование в моей компании», - сообщил Риши

В то же время, по сообщению Тибетской ассоциации альпинизма, Китайское правительство не планирует закрыть или ограничить доступ альпинистов к Эвересту в сезоне 2020 года

С возрастанием страха перед коронавирусом COVID-19, Мингма Шерпа, руководитель крупнейшей в Непале туркомпании Seven Summit Treks, сказал, что многие альпинисты все еще колеблются в принятии решения: присоединиться ли к экспедициям на Эверест или нет.

Отметим, что весной 2020 года к Эвересту отправится и украинская команда, возглавляемая трёхкратным восходителем на вершину мира, харьковчанином Валентином Сипавиным. Эта экспедиция пройдет со стороны Тибета

Теги: Эверест, Эверест 2020, Everest 2020, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1897
Опубликовано 2020-02-28 в

comments powered by Disqus