Зимний Эверест Йошта Кобуша: уборка мусора на горе

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в базовом лагере Эвереста. Фото Daniel Hug
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в базовом лагере Эвереста. Фото Daniel Hug


27-летний немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) продолжает активно готовится к своей главной и амбициозной цели: взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

Новости экспедиции за 23 января

После того, как уехал домой единственный напарник Йошта, Даниэль Хаг (Daniel Hug), он остался один на горе. С этого момента началось по-настоящему сольное восхождение Йошта на Эверест.

Сегодня он сообщил о посильной очистке склона горы от мусора и отбытии товарища:

"22 января Даниэль улетает домой в Германию. Базовый лагерь покидает не только отличный фотограф но и великолепный шутник, собеседник и напарник по шахматам (начинающий игрок). Мне было очень приятно работать с ним!

На самом деле меня очень тревожит, сколько мусора валяется вокруг. Пока я собрал уже около 30 килограмм. Конечно, это не поможет решить проблему, но чем меньше мусора будет валятся вокруг, тем больше людей будут сомневаться стоит ли мусорить еще больше?"


Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в восхождении на Эверест. Фото Daniel Hug
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) в восхождении на Эверест. Фото Daniel Hug


Со своей стороны отметим, что проблема мусора на Эвересте - давняя проблема.
не смотря на ежегодные акции по масштабным уборкам мусора, организованным непальским правительством, гора по-прежнему остается катастрофически замусоренной.
Подробней читайте в статьях: АЛЬПИНИСТЫ СООБЩАЮТ: ЭВЕРЕСТ КАК НИКОГДА РАНЕЕ ЗАВАЛЕН МУСОРОМ! и ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

Напомним, что шесть лет тому назад Непал ввёл на Эвересте специальный "мусорный сбор" - залог на вывоз мусора от каждой группы альпинистов, получающих пермит на восхождение в размере 4000 долларов США. Этот залог возвращается, если группа выносит за собой мусор с горы.

А 2020 года в регионе Кхумбу, где и расположена самая высокая гора в мире был введен запрет на использование пластика: Под действие запрета подпадут пластиковые бутылки и другие одноразовые изделия из пластика, толщина которых не превышает 0,03 миллиметра.

Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, альпинизм, горы, Непал, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2279
Опубликовано 2020-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus