Непал вводит новую стратегию по очистке Эвереста от мусора

Мусор на Эвересте. Фото the himalayan times
Мусор на Эвересте. Фото the himalayan times


Не секрет, что Эверест, высочайшая вершина мира испытывает на себе все "прелести" альпинистско-туристического бума; ключевой проблемой которого является замусоренность природных объектов.

Ежегодно на Эвересте проводятся акции по уборке мусора, местные жители и шерпы поднимаются не только в базовый но и в первые высотные лагеря, откуда сносят сотни килограмм отходов предыдущих экспедиций.
С целью стимулирования самих альпинистов выносить за собой мусор правительство Непала даже включило в обязательный перечень сметы на получение пермита для восхождения на Эверест такую статью как "депозит на сбор мусора"

В этом же году правительство Непала приняло решение ввести в действие новую стратегию по уборке мусора, который все еще скапливается на отметках между вторым высотным лагерем и Южным седлом на высоте 8000 метров.
С конца апреля месяца на горе будут находится как минимум 2 специальные команды в составе которых будут по 5 шерп, в задачу которых будет входить сбор и упаковка мусора на высоких отметках.

После упаковки мусора, мешки будут снесены в базовый лагерь самими альпинистами (которые проводят акклиматизацию) и вспомогательным персоналом, работающим над прокладкой маршрута к вершине.
За каждый снесенный в базовый лагерь мешок с мусором обещано денежное вознаграждение!

Генеральный директор Департамента туризма Непала, Данду Радж Гимир (Dandu Raj Ghimire) заявил, что это будет самая масштабная кампания по уборке мусора на Эвересте: "Мы ожидаем, что с горы будут вынесены сотни тонн мусора" - сказал он, призывая участвовать в данном процессе и альпинистов коммерческих экспедиций.

Отметим, что в этом году на Эвересте ожидается еще больший приток альпинистов, чем в минувшем, рекордном по количеству людей сезоне.
Так, со стороны Непала на восьмитысячники Эверест и Лхоцзе прибудут, как ожидается более 500 альпинистов и 1000 непальских шерп; следовательно, даже если часть из них примет участие в кампании по уборке мусора, гора избавится от огромного количества мусора

Мусор, который будет вынесен с горы в базовый лагерь, затем, будет утилизирован по программе, разработанной Комитетом по контролю загрязнения национального парка Сагарматха

Теги: Everest, garbage on Everest, мусор на Эвересте, уборка мусора на Эвересте, проблемы Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1894
Опубликовано 2019-04-08 в альпинизм

comments powered by Disqus