Власти Непала запретили альпинистам использовать пластик на Эвересте

 Уборка мусора на Эвересте
Уборка мусора на Эвересте


Власти Непала запретили альпинистам и туристам использовать одноразовые пластиковые изделия на Эвересте с целью уменьшить загрязнение окружающей среды.

"Власти Непала запретили использование одноразовых пластиковых изделий на Эвересте, пытаясь уменьшить количество мусора, который оставляют на вершине альпинисты", - говорится в сообщении BBC.

Запрет вступит в силу с 2020 года в регионе Кхумбу, где и расположена самая высокая гора в мире.

Под действие запрета подпадут пластиковые бутылки и другие одноразовые изделия из пластика, толщина которых не превышает 0,03 миллиметра.

«Если мы начнем действовать прямо сейчас, то эта инициатива поможет сохранить наш регион - Эверест и другие горы - в чистоте в долгосрочной перспективе», - сказал региональный чиновник Ганеш Гимир агентству Франс Пресс.

За соблюдением этого запрета будут следить власти региона Кхумбу в сотрудничестве с треккинговыми агенствами, авиакомпаниями и Непальской ассоциацией альпинизма.

Стоит отметить, что на данный момент пока что не ясно, какие санкции ожидают нарушителей данного требования.

Напомним, что шесть лет тому назад Непал ввёл на Эвересте специальный "мусорный сбор" - залог на вывоз мусора от каждой группы альпинистов, получающих пермит на восхождение в размере 4000 долларов США. Этот залог возвращается, если группа выносит за собой мусор с горы.

Однако, даже не смотря на ежегодные акции по масштабным уборкам мусора, организованным непальским правительством, гора по-прежнему остается катастрофически замусоренной.
Подробней читайте в статьях: АЛЬПИНИСТЫ СООБЩАЮТ: ЭВЕРЕСТ КАК НИКОГДА РАНЕЕ ЗАВАЛЕН МУСОРОМ! и ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

Теги: Эверест, горы, альпинизм, мусор, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 869
Опубликовано 2019-08-22 в , альпинизм

comments powered by Disqus