Фото дня: величественные Анды

Ерупаха (исп. Yerupajá) высотой 6617 м
Ерупаха (исп. Yerupajá) высотой 6617 м


На этом фото изображена вершина Ерупаха (исп. Yerupajá) высотой 6617 м являющаяся второй по высоте точкой Перу и самой высокой горой хребта Кордильера-Уайуаш.

Первое восхождение на вершину совершили в 1950 году Джим Максвелл (Jim Maxwell) и Дейв Хара (Dave Harrah), северная вершина (Ерупаха Северная) впервые пройдена в 1968 году веллингтонцами Роджером Бейтсом (Roger Bates) и Грэмом Динглом ( Graeme Dingle).

Примечательно, что по юго-восточному снежно-ледовому гребню свой маршрут проложили и такие легенды альпинизма как Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Петер Хабелер (Peter Habeler), более того, в этом восхождении они прошли траверс к юго-западной стене Ерупаха Чичо (Yerupaja Chico, 6121 м).

Местное название горы - El Carnicero, что значит "Мясник". Это название происходит от остроты вершинного гребня, подобного острию ножа, также возможно от количества альпинистов, погибших в попытках взойти на вершину. Многие туристы считают Ерупаху самым зрелищным пиком в Южной Америке.

Ерупаха является одной из самых сложных вершин Анд, поэтому совершено немного успешных восхождений на неё. Самый популярный маршрут проходит по Юго-Западной стене. Подход совершается из Уараса с юга через Чикиан и Авакучу.

Теги: Ерупаха, Yerupajá, альпинизм, горы, Анды, фото дня
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 690
Опубликовано 2019-11-24 в

comments powered by Disqus