Эду Марин работает над еще одним скалолазным маршрутом категории 9а+ в Китае

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+


Знаменитый испанский скалолаз Эду работал над своим монументальным проектом под названием "Valhalla”, что расположен на своде всемирно известной арке Гету (Getu) в Китае!
20 марта 2019 года проект был успешно завершен и Эду оценил получившуюся 380-метровую линию как 9а+, что сделало маршрут "Valhalla” первым в мире мультипитчевым маршрутом (проходящим по потолку) категории 9а+!

Теперь же испанский скалолаз добавляет еще один месяц к своим длительным командировкам в Китай, переезжая для своего очередного проекта в пещере у города Цюйчжоу.

"Я вообще не был уверен в том, что конкретно я хочу сделать на сводах пещеры у Цюйчжоу. Да, конечно, я приехал с конкретной целью - попытаться найти какой-нибудь сложный проект, тем более, что я сам чувствую себя в отличной форме " - говорит Эду, добавляя, что "я хотел исследовать пещеру и открыть сложность 9а+"

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+


Но нужно ли было ехать в Китай, чтобы подняться на сложность 9a+?

Представьте себе Сиурану (популярнейший скалолазный регион Испании) 20 лет тому назад. На её стенах Вы можете свободно выбрать линию, которая наиболее максимально Вас мотивирует, и учтите, что маршрут "La Rambla Extension" 9а+ еще не был открыт! (в то время большинство сложных скалолазных маршрутов еще не было пробито, а линия La Rambla Extension это первая в Испании 9а+).
Сейчас это происходит на стенах Китая. Скалы совершенно пусты, они переполнены скалолазным потенциалом!

В конечном итоге, после разведки свода пещеры, Эду нашел то, что искал: "Это спортивный маршрут, уникальный по своему стилю, на идеальной стене, похожей на сыр с плоскими отверстиями. Я влюбился в эту стену, это одна из лучших локаций, где я когда либо скалолазил.
Более того, я уже пробил свой проект. "
- говорит Эду

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+

В конечном итоге Эду понадобилось немногим больше месяца на обнаружение, очистку и пробивку маршрута, который он назвал "The Clinic"

"Я назвал маршрут The Clinic поскольку быть здесь, всё равно, что быть в клинике. Здесь нет ничего, кроме скалолазания, ничто не мешает сосредоточится на скале, нет ни дискотек ни девушек ни вечеринок. Спокойное, тихое место. И это действительно то, что нужно для пролаза по этому сложному как психологически так и физически, маршруту.
Это 25-метровая трасса с одним местом для отдыха между валунами.

Этот маршрут мне очень сильно напомнил Stoking the fire категории 9b, бывший мой проект в Каталонии "


После пробивки линии, Эду сосредоточился на её первопрохождении: "Я остаюсь здесь до тех пор, пока не пройду маршрут", - говорит он, демонстрируя настоящую страсть к скалолазанию и линии, которая вполне может стать первым спортивным маршрутом категории 9а+ в Китае!"
В прочем, сам Эду не исключает, что после пролаза маршрут может быть оценен и более высокой категорией, как минимум 9а+/сложная.

Со своей стороны отметим, что первый маршрут категории 9а+ был открыт в Китае в 2015 году. Это была линия "Ураган" (Hurricane / 飓风) пройденная китайским скалолазом Чинхуа Ванг (Qinghua Wang / 王清华) на скалах у небольшого китайского городишки Янгшо (Yangshuo), ставшим к настоящему времени настоящим скалолазным регионом благодаря американцу Тодду Скиннеру.

Здесь стоит упомянуть, что в активе Эду Марина прохождение одного маршрута сложности 9b ( "Chilam Balam" в 2015 году) и три маршрута категории 9а+ (La Rambla Extension в 2006 году, Open your mind direct в 2015 году, Selecció anal в 2016 году и La Novena Enmienda, пониженный в категории с 9а+ до 9а маршрут в 2008 году)

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "The Clinic" 9а+


Теги: Эду Марин, Edu Marin, The Clinic, скалолазание, Китай
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 183
Опубликовано 2019-11-06 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ