Новые женские прохождения маршрутов 9а от Кэтрин Чоонг и Матильды Сёдерлюнд

Сразу о двух женских прохождениях категории сложности 9а было сообщено за последние несколько дней.

О своём прохождением 9а рассказала Кэтрин Чоонг (Katherine Choong), 27-летняя скалолазка из Швейцарии, которой удалось пройти маршрут "Jungfraumarathon" в регионе Гиммельвальд:
"Гиммельвальд - волшебное место. Окруженное заснеженными горами в спокойной, тихой долине, где, кроме нескольких коровьих звонов колокольчиков и выкриков альпинистов, лезущих на скалы нет никаких других громких звуков.
В нескольких метрах выше над нашими головами раскинулся водопад. Это мое любимое место, поэтому вовсе не удивительно, что я нашла время для пролаза на местных скалах"

Кэтрин Чоонг (Katherine Choong) на маршруте "Jungfraumarathon"
Кэтрин Чоонг (Katherine Choong) на маршруте "Jungfraumarathon"


Маршрут "Jungfraumarathon" длиной около 20 метров, имеет нависание в 35/45 градусов с ключами в виде мизеров на очень неудобных карманах.
С прошлого года я работала над маршрутом, но никак не могла побороть ключ, хотя была максимально близко к пролазу в ноябре прошлого года. Однако приближающаяся зима и снегопады вынудили отложить проект до 2019 года; весной плохая погода также снова отложила проект до лета; да и летом из-за сильной жары было весьма не комфортно проходить маршрут.

Только лишь на прошлой неделе, друг предложил попробовать немного другую тактику пролаза, суть которой заключается в выборе опоры для ноги расположенной дальше и выше той, на которую я постоянно опиралась.
Это мне сильно помогло. В голове как будто что-то переключилось и я снова обрела уверенность и мотивацию.
Уже в следующем подходе маршрут был пройден с первой попытки! "


Вторым прохождением категории 9а похвасталась Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund) из Швеции, сообщив, что ей удалось пройти маршрут "The Elder Statesman" в немецком регионе Франкенюра.
Отметим, что Матильда была шестой на чемпионате мира по скалолазанию 2012 года.

Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund)
Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund)


Для своего проекта Матильда выбрала маршрут "The Elder Statesman" в Франкенюре, который является прямой версией маршрута "The Last Rites" категории 8c+, который она прошла днем ранее.
Удивительно, но Мальде потребовалось лишь 4 попытки, чтобы пройти свою первую в карьере категорию 9а!
«Это тяжелый маршрут с боулдеринговыми движениями на ключе. Для меня он подходит идеально: длинные перехваты на крохотных мизерах» - написала на в своем блоге.



Со своей стороны отметим, что для Кэтрин Чоонг прохождение маршрута "Jungfraumarathon" стало вторым 9а в ее скалолазной карьере. С таким показателем она становится одной из 12-и скалолазок в мире, которым удалось пройти два иболее маршрута категории 9а.

Для Матильды пролаз маршрута "The Elder Statesman" стал первым в ее карьере маршрутом категории 9а, соответственно она становится одной из 27-и скалолазок в мире, которым удалось пройти одну и более категорию 9а!

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ


Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund) на маршруте The Elder Statesman"
Матильда Сёдерлюнд (Matilda Söderlund) на маршруте The Elder Statesman"

Теги: скалолазание, маршруты 9а, женщины на маршрутах 9а
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 456
Опубликовано 2019-10-18 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ