Одесситы стали чемпионами Украины по альпинизму в скальном классе


Победители и призеры Чемпионата Украины по альпинизму в скальном классе. октябрь 2019. Враца, Болгария
Победители и призеры Чемпионата Украины по альпинизму в скальном классе. октябрь 2019. Враца, Болгария


Вчера, 3 октября на скалах возле города Враца в Болгарии завершился Чемпионат Украины по альпинизму в скальном классе.
В соревнованиях приняли участие 26 человек: 13 команд из 8 регионов Украины.

Победителями соревнований стали альпинисты из Одессы, на втором месте команда Львова и на третьем месте команда Харькова:

  1. Команда Одесса, Владимир Клебанский, Петр Побережный
     
  2. Команда Львов, Мирчук Богдан, Павлишак Тарас
     
  3. Команда Харьков, Заколодний Александр, Орловская Елена


Остальные места распределились следующим образом:

4. Гончаренко Надежда - Зелинченко Богдана (Одесса-2)
5. Ревчук Оксана - Западынский Анатолий (Киев-1)
6. Рева Ярослав - Дьяченко Валентин (Сумы)
7. Павленко Виктор - Павленко Жанна (Киев-2)
8. Кернос Игорь - Фесенко Юрий (Кропивницкий)
9. Крабовский Юрий - Нестеров Александр (Николаев)
10. Ткаченко Юрий - Ткаченко Евгения (Полтава-2)
11. Матвиенко Сергей - Логвиненко Андрей (Полтава-1)
12. Крохин Андрей - Шабович Руслан (Киев-3)



Богдан Мирчук о прошедшем чемпионате:

"В понедельник был первый этап, школа - два коротких маршрута на время. Успех в школе дает возможность первоочередного выбора маршрута на следующий этап и незначительные баллы преимущества над другими.

На первом маршруте лучшими были харьковчане (Алесандр Заколодний и Елена Орловская), на втором мы с Тарасом Павлишаком.

В итоге лучшими (95 баллов) стали одесситки (Надя Гончаренко и Богдана Зелинченко), которые показали второе время на обоих маршрутах и ​​которым набрасывается 10% баллов за счет гендерного коэффициента (1,1).

Вторыми были мы (92б), третьими одесситы Володя Клебанский и Петр Побережный (76б), четвертыми - харьковчане (72б - допустили ошибку на втором маршруте). Неплохо также выступили две связки из Киева и Сум. Всего было 12 команд. Были ребята из Полтавы, Николаева и Кропивницкого.

Далее следовал второй этап - марафон.
Два дня лазания с семи утра до семи вечера, и с семи до двенадцати на третий день.

Маршрут выбирается в порядке финиша в школе, а каждый следующий после спуска в базовый лагерь, и выбираешь из тех, которые не заняты на тот момент, или заказываешь себе на следующий день, при условии, что до следующего дня уже никуда не лезешь.

Во вторник мы сходили Vinkilite (189б) и II Congress BTS (175б), одесситы эти же маршруты, только в обратном порядке, харьковчане Orlovets (278б - самый дорогой), одесситки - Bulgaria (214б) и фактически выбыли из борьбы на победу. После второго дня у нас было в сумме 456 баллов, у одесситов 440, у харьковчан 350.

Мы с одесситами спустились вниз последними, выбор уже был небольшой, длинные и многобальные маршруты были разобраны, поэтому в среду пришлось бегать короткие маршруты.
Мы сходили Dyulfera (28б), Bezengi (39б), February (64б), Vratitsa (35б), Kucheshkia zab (38б) и Urvich (25б), одесситы February, Urvich, Kucheshkia zab (здесь на самом деле они пролезли соседней маршрут и он не должен был бы им защитываться, но к этому еще вернемся) и Bor (110б).
Харьковчане же сходили еще один высокорейтинговый маршрут Ogledelata (263б). В итоге мы остались на первом месте с 685 баллами, у одесситов 677, у харьковчан - 613.

Мы решили не собирать по максимуму баллов, а успеть выбрать такой маршрут, который бы мы точно сходили сегодня уложившись в 5 часов и который бы принес бы столько баллов, что другим было бы сложно догнать, бегая короткие маршруты.

Мы заказали Bor (110б), одесситы Bulgaria (214). По сути они пошли в ва-банк, успеют его сходить за 5 часов - заслуженные чемпионы, не успеют, опустятся на третье. Успели.
Мы же сходили Bor и в конце еще вальнули Trite Plochi (39б), забегая на вершину вместе с киевлянами Оксаной Ревчук и Толиком Западниским в последние минуты разрешенного времени.
Харьковчане также пробежали несколько коротких маршрутов. Таким образом одесситы набрали 891 балл (853, если вычесть баллы за неверно пройденный маршрут), мы 834, харьковчане 719.

Мирчук Богдан, Павлишак Тарас на Чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе. Враца, Болгария, октябрь 2019
Мирчук Богдан, Павлишак Тарас на Чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе. Враца, Болгария, октябрь 2019


И вроде бы мы должны быть довольны таким результатом, соревнуясь с теми всеми мастерами и неоднократными чемпионами. Но какая-то доля разочарования есть.
Могли лучше распорядиться имеющейся ситуацией, попробовать самим сходить Bulgaria, тем самым обеспечить зобе золотые медали.

Но немножко не поверили в собственные силы на четвертый день соревнований. Год назад сходили этот маршрут за 7,5 часов.

Возможно также и недооценили соперников, думая, что никто не решится на такую ​​авантюру. Тем не менее, мы старались, старались показать максимум, старались тягаться с одесситами, старались заставить нас догонять. И это радует.

А еще больше обрадовало, когда Павлыш сегодня сказал, чтоо четыре месяца назад думал, что в горы больше не пойдет, после того, как колено получило новую связку. А здесь находили. Не может не радовать.

Хочется также поблагодарить Федерацию альпинизма и скалолазания Украины за организацию соревнований. Круто, что приехало много команд и борьба была не только за подиум, но и и вне его.
Еще раз поздравляю одесситов с заслуженным чемпионством.

Вместе с тем хочется выразить недовольство отдельными действиями точнее бездействием судей.

Причиной тому был маршрут одесситов Kucheshkia zab, пройденный НЕ той линией, которая требовалась в соответствии с гайдом.
К одесситам претензий нет, ошибиться мог там каждый, мы также начали практически не там, где нужно.
Маршрут находится буквально в 200 метрах от судейского столика, ближе, чем любой другой. И оказалось, что никто за одесситами не наблюдал.
Несмотря на слова судей: "Мы будем за вами смотреть и если нужно направлять в нужную сторону». Несмотря на то, что количество судей было более чем достаточным, чтобы время от времени смотреть за каждым.
А больше всего поразила реакция на замечание, что был пройден не тот маршрут: меня не было, ничего не видел, пишите протест на совещании обсудим, а совещание то так и не состоялась. Думаю, это приоритет судей обеспечить справедливые соревнования и в соответствии с правилами. Надеюсь, они будут более ответственными.

Ну и чтобы не заканчивать на минорной ноте, то могу сказать, что чемпионами мы с Павлышем остались, правда теперь с приставкой вице))"




Геннадий Копейка (судья соревнований) о прошедшем Чемпионате:

"В соревнованиях приняло участие 12 команд из 8 регионов Украины: Харьковская, Одесская, Львовская, Сумская, Николаевская, Кировоградская, Полтавская области и г.Киев.
Чемпионат проходил в два этапа. Первый этап («спринт») – соревнование связок по двум подготовленным судьями маршрутам, второй этап («марафон») – максимальное количество восхождений команд в течении 2,5 дней по маршрутам, имеющим определенный рейтинг.
Давно не было таких интересных всеукраинских соревнований по альпинизму: были открытия и неожиданности, было ожесточенное соперничество и настоящий спортивный азарт, были протесты и споры...
Спасибо всем, кто принимал участие!
3 октября в 12:00 соревнования финишировали, в 14:45 было завершено награждение и спущен флаг чемпионата, а в 15:00 пошёл дождь (ливень)!
Все по плану, как было заказано. Спасибо, Болгария!!!"



Теги: Чемпионат Украины, альпинизм, Враца
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Богдан Мирчук, https://www.facebook.com
Просмотров: 391
Опубликовано 2019-10-04 в альпинизм

comments powered by Disqus