Если Китай не откроет для восхождений Шишабангму, Нирмал Пурджа попробует подняться на вершину Гьячунг Канг

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Как мы сообщали ранее, 27 сентября Нирмал Пурджа стоял на вершине своего 13-го восьмитысячника в программе "Project Possible - 14/7" - горе Манаслу (Manaslu, 8156 м) в Непале.

Это достижение является еще одним мировым рекордом, установленным Нирмалом: до сегодняшнего дня никто не мог пройти 13 восьмитысячников за период не более чем 158 дней!

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Для полного завершения задачи - прохождения всех восьмитысячников мира за 7 месяцев Нирмалу не хватает лишь одной вершины: Шишабангмы.
Времени до завершения задачи у него осталось до ноября месяца.

Именно Шишабангма представляет сейчас наиболее сложную задачу и вовсе не из-за технических сложностей.
Пермиты на восхождения выдает правительство Китая, которое является весьма не предсказуемым фактором в планировании экспедиции.
"В настоящее время правительство Непала ведет переговоры с китайской стороной, чтобы открыть восьмитысяник Шишабангму для восхождений в этом сезоне" - сообщил представитель правительства Непала.
Отметим, что в 2019 году Китай закрыл для альпинистов восьмитысячник Шишабангму, по официальной версии - из-за возможных протестных волнений в Тибете.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


«Не смотря на вмешательство в ситуацию правительства Непала, мы до сих пор не получили никакого сообщения от Ассоциации альпинистов Китая», - сказал представитель Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
По словам чиновника, у Нирмала Пуржи очень мало шансов получить разрешение на восхождение на гору Шишабангма в этом году.

Также, негативные вести сообщают и другие альпинисты, побывавшие в Тибете на горе Чо-Ойю. По их словам Китай не планирует идти на уступки Нирмала и не будет открывать гору для восхождений в этом году.

"Нирмал Пуржа расширил границы человеческого потенциала в альпинизме" - сказал Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), первый непалец, который прошел все 14 восьмитысячника мира., - "Он воплощает в себе огромную моральную силу и своим подвигом вдохновляет всех нас!
Его достижение останется непревзойденным еще как минимум десятилетие!"


Не смотря на вероятный отказ китайского правительства в выдаче пермита на Шишабангму, Нирмал не собирается заканчивать проект. У него сейчас уже разработан план "Б" - вместо Шишабангмы подняться на вершину 15-ой по высоте горы мира Гьячунг-Канг (Gyachung Kang) которая находится в хребте Махалангур-Химал в центральной части Гималаев, между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м).
Расположен на границе Непала и Тибета. Еще со времен Джорджа Эвереста за ней была закреплена высота в 7952 метра.
В прочем недавние исследования высоты горы говорят о 7998 метрах, что ставит вершину вплотную к списку восьмитысячников!

Важно отметить, что Гьячунг-Канг – сложная и опасная гора, на которую было всего совершено три восхождения. Легких маршрутов там нет.

Подробнее о горе Гьячунг-Канг читайте в статье: БУДЕТ ЛИ 15-Й ВОСЬМИТЫСЯЧНИК? КИТАЙСКИЕ ВЛАСТИ ГОЛОСУЮТ ЗА!

Гьячунг-Канг (Gyachung Kang)
Гьячунг-Канг (Gyachung Kang)


Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: альпинизм,Нирмал Пуржа,Nirmal Purja,восьмитысячники,14х8000
Просмотров: 842
Опубликовано 2019-09-28 в альпинизм

comments powered by Disqus