Индия открыла для альпинистов 137 горных вершин в Гималаях

Массив восьмитысячника Канченджанга
Массив восьмитысячника Канченджанга


Министерство внутренних дел Индии объявило, что разрешает открыть 137 горных вершин высотой от 3000 до более чем 8000 метров для иностранных альпинистов.
Ранее такое разрешение уже выдало Минобороны Индии.
Как сообщает пресс-служба правительства на своем сайте, эти пики расположены в союзных территориях Джамму и Кашмир и Ладакх, а также в штатах Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Сикким.

До сегодняшнего дня иностранным альпинистам на территории Индии были открыты для восхождения 104 горные вершины.

Кроме того, правительство Индии упростило процедуру получения пермитов на восхождение: так, раньше требовалось получать разрешение из нескольких ведомств, включая МВД, а теперь их будет выдавать напрямую Индийский фонд альпинизма.

"Это исторический шаг в деле популяризации приключенческого туризма в стране", - прокомментировал нововведение госминистр туризма и культуры Индии Прахлад Сингх Патель.

Однако дело не только в возросшем количестве разрешенных пиков - индийские власти впервые открыли ряд вершин, которые считаются у местных жителей священными и на протяжении веков оставались объектами поклонения. Это вызвало недоумение в ряде горных районов страны - подъем на такие вершины считается грехом.

Например, в списке гор, на которые теперь разрешается подъем альпинистов, оказались 24 пика в штате Сикким, 12 из которых местные жители почитают как священные.
Из наиболее известных пиков в Сиккиме теперь стали открытыми: Forked peak, Gocha peak, Jopono, Kabru North, Kabru Soth, Kabru Dome
и Канченджанга Южная (Kangchenzunga South, высотой 8494 метров)!
В штате Утаранчал среди открытых вершин: Avalanche, Bhrigupanth, Bharigu Parbat, Kalidhang, Chirbas Parbat, Balakun
В штате Химачал-Прадеш среди открытых вершин: Golapkangri, Eiger, Cerro Kisthwar, Chomochior, Kailash, Agyasol, Umasi, Tanak, Barmal

В их числе гора Канченджанга, самый высокий пик которой - третья по высоте вершина мира.
У Канченджанги пять вершин высотой от 7902 м до 8586 м. Гора расположена на границе Индии и Непала, но поднимаются на нее альпинисты только с непальской стороны: в 2001 году власти Индии закрыли все маршруты восхождения на эту гору с индийской стороны.
Запрет объяснялся законом о защите культовых мест и сооружений, поскольку местные жители считают Канченджангу горой-богиней.

В прочем, среди альпинистов пик Канченджанга Южная не считается самостоятельной вершиной и не входит в перечень 14-и высочайших пиков планеты.
Подробней об этом читайте в статье: ЗАБЫТЫЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ МИРА

Новое положение разрешает подъем альпинистов на эту гору из Индии. Представитель сиккимских властей Цетен Таши Бхутия в интервью газете Telegraph уже назвал такое решение "вопиющей ошибкой".

Тем не менее центральное правительство пока не намерено отступать и настроено сделать Индию страной, привлекательной для поклонников альпинизма. Индийский фонд альпинизма сообщил, что еще в 2015 году представил властям список из 265 пиков, предложив открыть их для иностранных восходителей.
Пока разрешение дано только на 137, но альпинисты намерены добиваться открытия и остальных.

Теги: Гималаи, Индия, горы, Индийские Гималаи, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://economictimes.indiatimes.com
Просмотров: 928
Опубликовано 2019-08-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ