Будущее Эвереста: канатные дороги и повышение стоимости пермита



На протяжении многих лет альпинистский мир обговаривает тенденцию к увеличивающемуся количеству альпинистов на Эвересте; ситуация, которая осложняется еще и навязываем бизнес-модели массовых коммерческих экспедиций с участием клиентов без какого либо высотного опыта, с массовым использованием кислородных баллонов, провески веревочных перил от базового лагеря до самой вершины и сопровождение высотных шерп в соотношении с клиентами 1:1.

Для многих альпинистов, которые воспринимают Эверест как гору а не источник дохода, правильным решением данной проблемы было бы ограничение количества альпинистов в сезоне, выдача пермитов только тем, кто имеет достаточный высотный опыт, кто поднимался на вершины Гималаев высотой в 6000-7000 метров.

Однако, сейчас становится всё более очевидным, что правительство Непала и местные туристические агенства не придерживаются такой точки зрения ведь "за их спинами" мы видим острую экономическую потребность бедной страны, для которой Эверест это словно "курица, несущая золотые яйца". От такого подарка весьма трудно отказаться.
Напомним, что за весенний сезон департамент туризма собрал около $ 4 467 339 в бюджет страны за выданные пермиты. Из этой суммы $ 4 000 000 было собрано на пермитах на Эверест.


Фактически, все новости, которые приходят из Непала лишь подчеркивают позицию правительства страны направленную на укрепление и увеличение туристического потока и сбора средств.

В недавнем интервью, опубликованном информационным агентством Associated Press министр туризма и гражданской авиации Непала подчеркнул, что в весеннем сезоне 2019 года на Эвересте было зафиксировано 11 погибших (9 из них со стороны Непала), однако ни одна из смертей не произошла по вине переполненности склона.
Фактически министр сказал, что количество туристов на Эвересте будет увеличиваться с каждым годом. А для того, чтобы не скапливались очереди на склоне горы, министр предложил увеличить количество перил в узких, ключевых участках маршрута.

Другое предложение, которое сейчас находится на рассмотрении правительства Непала это увеличение стоимости пермита.
По некоторым сведениям стоимость может увеличится от сегодняшних 11 000 $ США до 15 000 $США.
Однако, в последние недели имеются предложения о увеличении даже этих цифр, и, кажется, что правительство может пойти на кардинальный шаг - увеличить стоимость пермита до 25 000 $ США за одного человека.

Стоит отметить, что по статистике, большинство из тех альпинистов, которые идут на Эверест, участвуют в недорогих коммерческих экспедициях, бюджет которой колеблется в районе 25 000 - 35 000 $ США.
В целом же ценовой диапазон предложений для участия в экспедиции на Эверест начинается от 25 000 и заканчивается на 130 0000 $ США и даже больше, в зависимости от желаемого сервиса.

Подробней о ценах на Эвересте Вы можете прочитать в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ


Строительство канатной дороги у Аннапурны
Строительство канатной дороги у Аннапурны

Помимо вопроса о стоимости пермита, правительством Непала изучается вопрос о установке канатных дорог в долине Кхумбу. Как первый шаг к реализации такого проекта стало разрешение на использование канатных подъемников в ряде регионов. Так, канатная дорога на холмах Чандрагири (долина Катманду) пользуется большим спросом.
И канатная дорога у Аннапурны скоро станет реальностью: здесь уже ведутся строительные работы: она соединит Sarangkot - Sedi Bagar с озером Пхева в Покхаре

В этом контексте рассматривается возможность установки канатных дорог, соединяющих Луклу (2800м) и Намче-Базар (3500 м)...

Теги: Эверест, Everest, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 1088
Опубликовано 2019-06-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ