Тела иностранных альпинистов, ранее считавшихся пропавшими без вести, обнаружены на горе Нандадеви в Индии

Нандадеви Восточная (Nanda Devi East)
Нандадеви Восточная (Nanda Devi East)


Как мы сообщали ранее, большая группа альпинистов из восьми человек,включая семь иностранцев и одного гражданина Индии, пропала без вести в экспедиции, целью которой было восхождение на вершину Нандадеви Восточная (Nanda Devi East) высотой 7434 метра.

В состав пропавшей команды во главе с Мораном Мартином (Moran Martin) входили альпинисты из Великобритании, США и Австралии, и офицер связи из Индийского института альпинизма.

Группа вышла к горе 13 мая из деревни Мунсьяри (в 132 километрах от подножия горы) и по планам экспедиции они должны были вернуться назад в пятницу, 31 мая.

С минувшей субботы, 1 июня, в поисково-спасательной операции участвовали профессиональные спасатели Государственного фонда реагирования на стихийные бедствия, полиция и медицинский персонал и два вертолёта.

Отмечается, что в это же самое время на Нандадеви была спасена группа иностранных альпинистов из 4 человек - граждан Великобритании. Их имена были названы по каналу "India TV" как Марк Томас (Mark Thomas), Ян Вейд (Ian Wade), Кейт Армстронг (Kate Armstrong) и Захари Квайн (Zachary Quain).

Эта группа была вывезена вертолетами из базового лагеря, после того, как их там обнаружили в воскресенье.

Четверо спасенных альпинистов начали восхождение с пропавшей группой из восьми человек 13 мая, но вынуждены были вернуться в базовый лагерь из-за суровых погодных условий.

Обе группы оставались на связи до 26 мая - за день до того, как огромная лавина обрушилась с горы....

Команда в полном составе - 12 альпинистов, планировавших восхождение на Нандадеви, до того момента, как они разбились на две команды. Фото Reuters
Команда в полном составе - 12 альпинистов, планировавших восхождение на Нандадеви, до того момента, как они разбились на две команды. Фото Reuters


Сегодня, 3 июля спаскоманда обнаружила нас клоне горы тела пяти из восьми пропавших ранее альпинистов.
Спасенный ранее альпинист Марк Томас (из второй группы), вернулся в базовый лагерь для помощи спаскоманде.
Именно он, во время первого облета гор фотографировал маршрут и заметил остатки снаряжения на склоне.
На следующий день, при более детальном осмотре склона в этом месте и были обнаружены тела погибших.

Согласно информации от спаскоманды причиной гибели восьми альпинистов стала лавина, прокатившаяся по склону горы 27 мая.

Вторая группа альпинистов, спустившаяся в базовый лагерь, после того, как прервалась связь с первой командой из восьми человек, начала проводить самостоятельные поисковые работы, однако тропа, по которой поднимались альпинисты была завалена недавней лавиной.
"Мы вышли на поиски пропавшей группы на следующий день, после того, как от них перестали приходить сообщения по рации. Мы нашли проторенную в снегах тропу, однако вскоре она оборвалась в снежном завале лавины." - цитируют спасатели слова Томаса.

Погибшими альпинистами считаются:

  • Мартин Моран (Martin Moran) - Великобритания - руководитель группы
  • Джон МакЛарен (John McLaren) - Великобритания
  • Руперт Уэвелл (Rupert Whewell) - Великобритания
  • Ричард Пейн (Richard Payne) - Великобритания
  • Энтони Судекум (Anthony Sudekum ) - США
  • Рональд Беймел (Ronald Beimel) - США
  • Рут Макканс (Ruth McCance) - Австралия
  • Четан Пандей (Chetan Pandey) - Индия


Отметим, что это самая большая альпинистская трагедия, произошедшая на территории Индии с 1995 года, когда при восхождении на вершину Saser Kangri I погибли 13 альпинистов.

Более подробней о массовых несчастных случаях в горах читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ



От Редакции:
Нандадеви Восточная (Nanda Devi East): стандартный маршрут восхождения польской экспедиции 1939 года
Нандадеви Восточная (Nanda Devi East): стандартный маршрут восхождения польской экспедиции 1939 года


Нандадеви (Нанда-Деви) — вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны (Канченджанга располагается на границе с Непалом).

Высота горы над уровнем моря — 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира, уступив первенство Дхаулагири. Вторая, восточная, вершина расположена на высоте 7434 м.

Гора в стране имеет важное религиозное значение, у её подножия проводятся фестивали. По некоторым местным легендам, на вершине Нандадеви люди и животные спаслись от Всемирного потопа.

Несмотря на то, что Нандадеви не входит в число «восьмитысячников», подъём на вершину довольно сложен даже для профессиональных альпинистов. Первое восхождение зарегистрировано в 1936 году, на восточной вершине — в 1939 году. В 1951 году на восточную вершину Нандадеви в составе французской экспедиции поднялся будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей. В 1976 году совместная экспедиция японских и индийских альпинистов осуществила первый успешный траверс двух вершин Нанда-Деви.

Гора входит в состав одноимённого национального парка, вместе с Долиной Цветов составляющем объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Теги: Нанда Деви Восточная, Nanda Devi East, альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ndtv.com
Просмотров: 1733
Опубликовано 2019-06-03 в альпинизм

comments powered by Disqus