Восемь альпинистов пропали без вести на горе Нандадеви Восточная в Индии

Большая группа альпинистов из восьми человек,включая семь иностранцев и одного гражданина Индии, пропала без вести в экспедиции, целью которой было восхождение на вершину Нандадеви Восточная (Nanda Devi East) высотой 7434 метра.

В состав пропавшей команды во главе с Мораном Мартином (Moran Martin) входили альпинисты из Великобритании, США и Австралии, и офицер связи из Индийского института альпинизма.

Группа вышла к горе 13 мая из деревни Мунсьяри (в 132 километрах от подножия горы) и по планам экспедиции они должны были вернуться назад в пятницу, 31 мая.
Сразу после того, как альпинисты не прибыли в базовый лагерь, администрация района направила к горе поисково-спасательную группу

Администрация района направила спасательную группу в поисках их после того, как они не смогли вернуться в базовый лагерь; сообщение о пропаже группы властям было дано от туристов, находящихся в базовом лагере Нандадеви.

В спасательной операции участвуют профессиональные спасатели Государственного фонда реагирования на стихийные бедствия, полиция и медицинский персонал.
Сейчас спаскоманда вышла из Мунсьяри к базовому лагерю, по планам они достигнут подножия горы сегодня к вечеру

От Редакции:
Нандадеви Восточная (Nanda Devi East): стандартный маршрут восхождения польской экспедиции 1939 года
Нандадеви Восточная (Nanda Devi East): стандартный маршрут восхождения польской экспедиции 1939 года


Нандадеви (Нанда-Деви) — вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны (Канченджанга располагается на границе с Непалом).

Высота горы над уровнем моря — 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира, уступив первенство Дхаулагири. Вторая, восточная, вершина расположена на высоте 7434 м.

Гора в стране имеет важное религиозное значение, у её подножия проводятся фестивали. По некоторым местным легендам, на вершине Нандадеви люди и животные спаслись от Всемирного потопа.

Несмотря на то, что Нандадеви не входит в число «восьмитысячников», подъём на вершину довольно сложен даже для профессиональных альпинистов. Первое восхождение зарегистрировано в 1936 году, на восточной вершине — в 1939 году. В 1951 году на восточную вершину Нандадеви в составе французской экспедиции поднялся будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей. В 1976 году совместная экспедиция японских и индийских альпинистов осуществила первый успешный траверс двух вершин Нанда-Деви.

Гора входит в состав одноимённого национального парка, вместе с Долиной Цветов составляющем объект Всемирного наследия ЮНЕСКО




Теги: Нанда Деви Восточная, Nanda Devi East, альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ndtv.com
Просмотров: 722
Опубликовано 2019-06-01 в альпинизм

comments powered by Disqus