Два альпиниста погибли и один пропал без вести на восьмитысячнике Канченджанга

Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения
Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения


Вчера, 15 мая на восьмитысячнике Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - третьем по высоте восьмитысячнике в мире, погибли два альпиниста из Индии.
Трагедия произошла над четвертым, штурмовым лагерем во время спуска с вершины горы.

Кунтал Карар (Kuntal Karar, 46 лет) и Биплаба Байди (Biplab Baidya, 48 лет) не смогли продолжить спуск из-за острых симптомов высотной болезни, осложнявшихся переохлаждением организма и снежной слепотой, об этом сообщил руководитель туроператора Peak Promotion Pvt Ltd.
На высоте примерно 8400 метров обессилевших альпинистов заметила команда непальских шерп, которые также спускались с вершины. Как мы сообщали ранее, в этой команде был и Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), который в данный момент выполняет свою уникальную программу: взойти на все 14 восьмитысячников мира за 7 месяцев.
Вместе с Мингмой Шерпа и Гесманом Тамангом, Нирмал смог доставить пострадавших индийцев в четвертый высотный лагерь, "Позже, в четвертом лагере они скончались от высотной болезни" - сказал Пасанг Шерпа, менеджер Peak Promotion Pvt Ltd, добавив, что Биплаб смог подняться на вершину горы, а Кунтал не смог продолжить восхождение так и не дойдя до неё.

Оба альпиниста были членами команды из Западной Бенгалии в составе которой всего было 5 клиентов.
Отметим, что это уже четвертая и пятая гибель альпинистов на восьмитысячниках Гималаев в весеннем сезоне 2019 года, после того, как на Аннапурне погиб малазийский альпинист Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin), на Чо-Ойю погиб непальский шерпа, а на Макалу погиб знаменитый чилийский альпинист Ричард Идальго (Richard Hidalgo)

Помимо этого случая, стало известно, что с минувшего вечера на Канченджанге считается пропавшим без вести один альпинист из Чили.
Последний раз Родриго Виванко (Rodrigo Vivanco) видели над четвертым высотным лагерем, после того, как по некоторым сведениям, он дошел до вершины горы поздно вечером.
В данный момент команда шерп, которая отправились в четвертый лагерь, организовывает поисково-спасательную операцию и будет проводить эвакуацию тел погибших индийских альпинистов а также экстренную эвакуацию немецкого альпиниста, который получил сильные обморожения при восхождении.

Теги: Канченджанга, Непал, Гималаи, восьмитысячники, Kangchenjunga
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/n
Просмотров: 1352
Опубликовано 2019-05-16 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ