Впервые на гималайскую вершину Гальжен Пик поднялись альпинисты

Фото Adventure Trekking Nepal
Фото Adventure Trekking Nepal


Вчера, 9 апреля группа из трёх альпинистов стали первыми людьми, которые взошли на ранее никем не покорённую вершину Гальжен Пик (Gyalzen Peak) высотой 6151 метров, что расположена в горной цепи Джугал Химал (Jugal Himal).

"Впервые вершина горы увидела альпинистов; трио успешно поднялось на ранее девственную гору" - подтвердил восхождение председатель Джугальского сельского совета Хомарайан Шреста (Homnarayan Shrestha).

Этими восходителями были Майя Гуринг (Maya Gurung), Шармила Тат (Sharmila That) и Милан Таманг (Milan Tamang). В целом экспедиция, в которой принимали участи 6 человек стартовала в минувшую пятницу.

Примечательно, что в восхождении также участвовали и внуки легендарного Тенцинга Норгея (Tenzing Norgay), первопроходца Эвереста.


Длительные неблагоприятные погодные условия привели к тому, что несколько человек из этой экспедиции использовали вертолёт, кроме того, вертолётом доставлялось и необходимое для штурма горы снаряжение.

Не смотря на то, что этот шеститысячник расположен в непальском районе Синдхупалчок (на границе между Непалом и Тибетом в Национальном природном парке Аннапурна), в 145 километрах от столицы страны Катманду, вершина до сих пор оставалась без внимания альпинистов.

В целом, это восхождение, как считают в департаменте туризма Непала, открывает двери для многих людей, которые мечтают о восхождениях в горах Непала с ограниченным бюджетом и в короткий промежуток времени.
Причем некоторые местные альпинисты полагают, что пик Гальжен можно использовать как "тренировочный пик" перед восхождением на вершину Эвереста для неопытных альпинистов.

"Экспедиции на пик Гальжен могут быть проведены в относительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. Так, пермит на восхождение для непальца обойдется в 250 рупий, а для иностранного альпиниста в 250 $ США" - сказал министр туризма Непала.

Более того, министр заявил о готовности правительства открыть для альпинистов и другие, ранее недоступные для восхождения вершины в регионе Джугал.
Сам же массив Джугал Химал включает в себя 11 высоких вершин.

Напомним, что последний раз Непал открывал новые вершины для альпинистов в 2014 году , тогда было разрешено подниматься на 104 горы, которые ранее были закрыты для альпинистов.
На сегодняшний день общее количество гор Непала, на которые разрешено подниматься составляет 414 (включая восьмитысячники), среди них семитысячников 9, шеститысячников более 90, остальные вершины - пятитысячники.

Согласно исследованию, проведенному правительством Непала и Ассоциацией альпинистов Непала, в стране насчитывается около 3310 треккинговых и альпинистских вершин высотой выше 5500 метров. Из них 1913 - альпинистские вершины, требующие специального снаряжения и навыков.
По оценкам правительства, в Непальских Гималаях существует более 1600 никем не пройденных горных вершин.

Теги: Джугал Химал, Jugal Himal, горы, Непал, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.aninews.in
Просмотров: 864
Опубликовано 2019-04-10 в альпинизм

comments powered by Disqus