Адам Ондра проходит маршруты "Neanderthal" категории 9b и "Catxasa" категории 9a+

На минувшей неделе легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил на своей странице в соцсетях, что ему удалось пройти два маршрута: "Neanderthal" категории 9b и "Catxasa" категории 9a+, оба которых расположены в испанском регионе Санта Линья (Santa Linya).

Первым из них, 12 февраля Адам Ондра прошел линию "Neanderthal".

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Neanderthal" категории 9b. Фото Jannovak Photography
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Neanderthal" категории 9b. Фото Jannovak Photography


Этот маршрут был впервые открыт в 2009 году американцем Крисом Шарма (Chris Sharma), с тех пор он был повторён лишь один раз - в декабре 2018 года австрийским скалолазом Якобом Шубертом (Jakob Schubert); маршрут проходит по всему своду пещеры в Санта Линья и тянется от 40 до 50 метров.

"Существует не так уж и много маршрутов, о которых я мог бы сказать, что они мне ненавистны, по крайней мере в определенные моменты. И именно "Neanderthal" был одним из таких маршрутов.
Это вовсе не означает, что линия плохая, а связано с тем, что я срывался на этом маршруте бесчисленное количество раз. Преодолеть ключ и наконец-то добиться успеха было огромным уроком для меня.
Впервые я попробовал пройти маршрут в 2011 году, добрался до второго дино, нона следующий день скалы уже промокли от дождя
В 2015 году я пробыл на маршруте около недели, и понял, что я не могу сделать дино с низкого старта. И к тому же я понятия не имел как зацепиться за мизер тремя пальцами, в то время как его размеры позволяли поместиться только моим двум пальцам.
В 2017 году я стал лучше пользоваться своими коленями, понял как можно запихнуть свои толстые пальцы в крошечный мизер и поборол дино в первый же день попытки!
Но вот я сорвался с верхней части маршрута, из-за того, что подо мной сломалась зацепа. После этого я пробыл на маршруте еще 5 дней, но либо не было подходящих погодных условий, либо я уже был слаб, но большего прогресса я не добился.
Вторая поездка в 2017 году была отменена по причине моей болезни.
В 2019 году я запланировал короткую поездку и еще один день в моей более обширной поездки. Я застрял на дино и снова сорвался в последней части, но на этот раз из-за дикого штурма маршрута.

В последний день поездки я снова упал на дино, но еще было время для попытки, пока солнце медленно плыло по небосклону. Или сейчас. или уже в следующем сезоне, таков был мой выбор.
Это была грандиозная попытка, но черт побери, как же приятно было зацепиться за ТОП еще при свете солнца "
- отмечает Адам.

Со своей стороны отметим, что теперь в активе Адама уже 15 пройденных маршрутов категории 9b, что гораздо больше чем у какого-либо другого скалолаза в мире.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


И уже на следующий день Адам сообщил, что ему удалось пройти и маршрут "Catxasa" категории 9a+

"Я уезжаю из Каталонии с хорошим чувством и мотивацией для дальнейших тренировок на скалодроме. Пришло время переключиться с отвесных и длинных маршрутов на боулдеринг и дино, учиться бегать и летать по рельефам в современном боулдеринговом стиле" - отметил Адам, подкрепив текст фото с прохождения маршрута Catxasa.

Со своей стороны отметим, что теперь в активе Адама уже 62 пройденных маршрутов категории 9a+ и сложнее, что гораздо больше чем у какого-либо другого скалолаза в мире.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Catxasa" категории 9a+. Фото Art of Route
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Catxasa" категории 9a+. Фото Art of Route


От Редакции:
Маршрут "Catxasa" сложностью 9a+ имеет длину 45 метров и представляет собой расширение более давнего маршрута "Fabela" сложностью 8с+. Этот маршрут изначально был проектом британского скалолаза Тома Болджера (Tom Bolger), однако на этот маршрут впервые поднялся Крис Шарма в январе 2011 года.
На сегодняшний день этот маршрут прошли 7 скалолазов: Крис Шарма в 2011 году, Рамон Джулиан Пигбланк в 2012 году, Сати Амма в 2015 году, Якоб Шуберт в 2018 году, Петрек Схаб в 2018, Якуб Конечны (Jakub Konečný) в 2018 и теперь - Адам Ондра


Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Neanderthal, Catxasa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 667
Опубликовано 2019-02-17 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ