Один альпинист погиб и двое пропали без вести на горе Фицрой в Патагонии. В составе спаскоманды - Денис Урубко

Фицрой (Cerro Fitzroy, 3405 м). Photo: Doug Solis
Фицрой (Cerro Fitzroy, 3405 м). Photo: Doug Solis


На этой неделе на знаменитой патагонской горе Фицрой (Cerro Fitzroy, 3405 м), что расположена в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили (точное прохождение границы в районе горы на данный момент не определено) произошли как минимум три различных инцидента с альпинистами.

Череду происшествий "открыла", 18 января, гибель альпиниста из Чехии, который, вместе со своим напарником, совершал спуск с вершины горы по французскому маршруту. Двойка, находясь при плохих погодных условиях, ошиблась в выборе маршрута и оказавшись на другой, южной стороне горы, попала на сложный скальный участок. Отсюда самостоятельно альпинисты уже не смогли выбраться и вызвали спаскоманду.

К сожалению, не смотря на оперативное реагирование спасателей, к моменту их прибытия, один их альпинистов умер от переохлаждения.
Второго альпиниста спасатели смогли эвакуировать с горы и доставить в больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.
Сообщается, что тело погибшего находится в крайне труднодоступном месте на большой высоте и его эвакуация, по крайней мере, на данный момент не представляется возможной.

Спустя два дня, 20 января, спасателям стало известно о том, что на склоне Фицроя пропали без вести два бразильский альпиниста: Фабричио Амараль (Fabrício Amaral) и Леандро Янотта (Leandro Ianotta). Он свершали восхождение по восточной стене горы.
Последний контакт с ними был 15 января, а 19 числа их видели в бинокль альпинисты итальянской экспедиции, которые в этот моент были у подножия горы.

Фабричио Амараль (Fabrício Amaral) и Леандро Янотта (Leandro Ianotta) - пропавшие на Фицрой бразильские альпинисты
Фабричио Амараль (Fabrício Amaral) и Леандро Янотта (Leandro Ianotta) - пропавшие на Фицрой бразильские альпинисты


В этот же день стало известно о пропаже на склоне горы двух бразильских альпинистов
Фабрисио Амарал и Леандро Янотта рассеяны по Фитц Рою в Патагонии, два бразильских альпиниста, занимающихся восхождением на восточную стену.
Бразильцы должны были вернуться в базовый лагерь 20 января, но до сих пор от них нет никаких известий.

Поисково-спасательная операция развернулась в ночь на 21 января, однако сложные погодные условия не позволили спасателям продвинуться далеко в поисках и задействовать вертолет.

В спаскоманде, помимо местных гидов и альпинистов (всего 19 человек) принимает участие и знаменитый Денис Урубко, который в это время вместе со своей напарницей, испанкой Марией Карделл (Maria Cardell) уже вторую неделю находится в районе Фицроя, совершая восхождения на окрестные вершины.

Напомним, что в эти дни Денис и Мария проводят свою экспедицию в Патагонии, где наметили для себя основную задачу: повторение прохождения линии Via dei Ragni на Серро-Торре

Денис - один из сильнейших и опытнейших альпинистов в мире, неоднократно принимавший участие в спасработах на больших горах, в том числе и в "прогремевших" во всех мировых СМИ спасработах на восьмитысячнике Нангапарбат зимой 2018 года.

Спаскоманда пред выходом на поиски двух бразильских альпинистов на Фицрое. Фото Денис Урубко
Спаскоманда пред выходом на поиски двух бразильских альпинистов на Фицрое. Фото Денис Урубко


Как отметил сам Денис, его роль в спаскоманде весьма скромная: "Несколько дней назад на Фитц-Рое насмерть замерз чех. А теперь вот потерялась двойка бразильцев.
И через час я в составе вспомогательной группы на ночь глядя сквозь шторм выхожу под гору. В надежде обнаружить что-то позитивное в рассветных лучах. Патроны подносить, как говорится. Мне-то что! А вот Клаудио Мильорини с ребятами итальянцами полезет на маршрут искать... вчерашний день.
Поэтому, наши с Машей проблемы это мелочи. Важно быть здесь и сейчас. Не ошибиться до предела."


В поисках двух бразильских альпинистов на Фицрое. Фото Edardo Albirighi
В поисках двух бразильских альпинистов на Фицрое. Фото Edardo Albirighi


Также спасатели отмечают, что во время проведения спасоперации один испанский альпинист получил серьёзные травмы при падении с маршрута.
Сейчас он, со множественными переломами, доставлен в больницу, где будет прооперирован.

На данный момент поисковые работы приостановлены из-за плохой погоды.

Спустя пару дней, при облете горы на вертолёте, спасатели подтвердили гибель двух бразильцев, чьи тела были обнаружены на склоне горы.
Причина трагедии на данный момент устанавливается

место, где были обнаружены тела погибших бразильцев. Фото gazetaonline . com . br
место, где были обнаружены тела погибших бразильцев. Фото gazetaonline . com . br

Теги: Фицрой, Cerro Fitzroy, альпинизм, горы, Патагония, Данис Урубко
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам alpinismonline.com, urubko.blogspot.com
Просмотров: 2147
Опубликовано 2019-01-24 в альпинизм

comments powered by Disqus