Американский альпийский клуб награждает Дениса Урубко и польских альпинистов за спасательные работы на Нангапарбат

Один из крупнейших и старейших в мире альпинистских клубов - Американский альпийский клуб (American Alpine Club) на днях наградил польских альпинистов: Дениса Урубко, Адама Белецкого (Adam Bielecki), Пётра Томалі (Piotr Tomala), Ярослава Ботора (Jarosław Botor) специальной наградой - премией Дэвида А. Соулза (David A. Sowles Award) за участие в масштабной спасательной операции на восьмитысячнике Нангапарбат зимой 2018 года.

Участники спаскоманды на Нангапарбат: Денис Урубко,  Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)
Участники спаскоманды на Нангапарбат: Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)


От Редакции:

28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.

Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....


Команда была награждена премией Дэвида А. Соулза (David A. Sowles Award), которая вручается за «бескорыстную преданность своему делу или беспрецедентную жертву в оказании помощи товарищам-альпинистам, находящимся в опасности в горах».

Сама награда будет вручена на ежегодном благотворительном ужине клуба, который пройдет 9 марта в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Напомним, что это уже не первая награда которую получают Денис Урубко с командой... Ранее они были награждены премией "Spirit of Mountaineering Commendation" от Альпийского клуба Великобритании (Alpine Club)

Премия имени Дэвида А. Соулза (David A. Sowles Award) была основана в 1981 году. Но далеко не каждый год выбирали номинантов этой премии.



В целом, премия Дэвида А. Соулза является частью ежегодной церемонии "Climbing Awards", различными номинациями которой награждаются самые выдающиеся альпинисты и защитники дикой природы в североамериканском альпинистском сообществе.

Среди других лауреатов премии этого года:

Теги: премия Дэвида А. Соулза, David A. Sowles Award, альпинизм, горы, Нангапарбат, Денис Урубко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://americanalpineclub.org
Просмотров: 709
Опубликовано 2018-12-20 в альпинизм

comments powered by Disqus