Американец Колин О'Брейди стал первым в мире человеком, который совершил автономное одиночное пересечение Антарктиды

Американский альпинист и исследователь Колин О
Американский альпинист и исследователь Колин О'Брейди (Colin O'Brady) завершил первое в истории одиночное, без какого либо сопровождения, пересечение Южного Полюса! Фото Colin O'Brady


33-летний американский альпинист и исследователь Колин О'Брейди (Colin O'Brady) завершил первое в истории одиночное, без какого либо сопровождения, пересечение Южного Полюса!

Согласно данным его GPS, Колин стартовал 3 ноября c побережья моря Уэдделла, дошёл до центра Южного Полюса и финишировал 26 декабря на шельфовом леднике Росса в Тихом океане, пройдя 1487 километров за 54 дня.

Используя только лишь свою собственную силу, Колин преодолел 1487 километров за 54 дня, везя за собой сани с грузом в 136 килограмм!

Но, был ли переход Колина О'Брейди действительно совершенным без сторонней помощи? Читайте об этом в статье: МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС В КОНТЕКСТЕ РЕКОРДА КОЛИНА О'БРЕЙДИ?

От Редакции:
Колин О'Брейди (Colin O'Brady) - американский атлет, мультигонщик, альпинист и путешественник.

По окончании Йельского университета (г. Бостон) Колин О’Брэйди решил устроить себе большое годичное кругосветное путешествие. Одним из этапов стало обучение в школе дайвинга в Таиланде. Экзамен он сдал успешно, но дальше с ним произошел нелепый трагический случай. Во время празднования были устроены традиционные игры с огнем. Закончились они ожогами ног, около 25% поверхности тела. К тому же это произошло на отдаленном острове и медицинская помощь была оказана далеко не своевременно.

Вердикт врачей был – инвалидное кресло или протезы.
Колин с первых дней в госпитале стал перебирать варианты своей будущей спортивной карьеры. Семья сделала все возможное, мать просто жила в больнице, следя за каждым моментом реабилитации. Через некоторое время наш герой приступил к тренировкам, к подготовке к марафону. Через 18 месяцев после инцидента Колин вышел на старт Чикагского марафона, в котором стартовало более 4 тысяч человек. И на финише оказался в числе победителей. Тогда же О’Брэйди определился со своей спортивной специализацией: он выбрал триатлон. И добился в этом виде немалых успехов, стал победителем и призером разнообразных крупных соревнований, объездил весь мир, был кандидатом в олимпийскую сборную США.

Большой спорт предполагал тесное общение со спонсорами, со всем положительным и небольшим отрицательными моментами. Собственно из этих контактов и родилась идея установления рекорда по программе Большого Шлема.

27 мая 2016 года Колин поднялся на вершину Денали и завершил свою эпопею под названием 7+2 Beyond72 с впечатляющим рекордом: за 132 дня.
Благодаря невероятно быстро сделанной связке Эверест - Денали (18 и 27 мая), О'Брэйди на целых 10 дней улучшил результат китаянки Ван Цзин по программе "Семь вершин + два полюса": 139 дней против 149-ти.
Летом 2018 года Колин установил рекорд, совершив восхождения на все 50 высочайших вершин 50 штатов своей страны всего за 21 день, 9 часов и 54 минуты.



Последний участок маршрута - 130 километров, Колин преодолел за один выход, пройдя этот путь за 2 дня, что практически в пять раз превышает его среднюю дневную норму пути в этом путешествии!

Стоит отметить, что за мировой рекорд одновременно боролись как Колин так и Льюис Радд (Louis Rudd) - капитан британской армии.
Одиночную экспедицию через Антарктиду Льюис затеял, желая повторить попытку своего друга - британского военнослужащего Генри Уорлси. В 2016 году 55-летний Уорлси попытался первым в истории в одиночку пересечь континент.
Он не дошел до цели всего 48 километров, попросив о помощи. Вскоре после этого он умер в клинике от полиорганной недостаточности.

Маршрут Колина О
Маршрут Колина О'Брейди (Colin O'Brady) по Южному Полюсу

Маршрут Колина О
Маршрут Колина О'Брейди (Colin O'Brady) и Льюиса Радда (Louis Rudd) по Южному Полюсу


О своем намерении Радд объявил в апреле нынешнего года. Незадолго до старта в октябре о желании осуществить переход через Антарктиду заявил также О'Бреди. По данным газеты The New York Times, на экспедицию Радд и О'Бреди собрали от спонсоров по 200 000 долларов.

По оценкам Льюиса Радда, за время перехода он потерял 12 сантиметров в обхвате талии, и это не удивительно, ведь путешественникам приходилось передвигаться в условиях сильного холода и глубокого снега по 13 часов в сутки!
Видимость за частую была настолько плохой, что они не могли видеть даже поверхность под ногами.

На десятый день путешественники попали в район застругов, что усложнило им путь на следующие 20 дней. Еще одной проблемой стала изоляция. Радд решает ее с помощью аудиокниг и музыки; ОʼБрэйди — с помощью музыки и подкастов. Иногда он разговаривает сам с собой, но большую часть времени, по его словам, проводит в молчании. Как отмечает The New York Times, чей корреспондент созванивается с путешественниками, при звонке на спутниковый телефон ОʼБрэйди включается автоответчик «Одинокий привет из антарктической глуши!»

ОʼБрэйди достиг Южного полюса на 40-й день экспедиции, Радд — на 41-й. Оба к тому времени начали терять вес. «Мои ноги очень отощали», — признался американец, которому из-за решения отказаться от части провизии пришлось урезать свой дневной рацион до 6100 калорий.
Кроме того, ОʼБрэйди стал ощущать признаки обморожения и начал заклеивать нос и щеки черной изолентой для защиты от мороза. Несмотря на холод и истощение, он ускорился — с 16 по 18 декабря проходил по 30-40 километров в день.

В последние 4 дня погода стала более благоприятной, и не смотря на сильный мороз, они смогли во всей красе увидеть окружающий пейзаж.
Вдалеке виднелись покрытые льдом вершины Трансантарктических гор, которые Радд назвал «чрезвычайно эмоциональным моментом».
Именно здесь друг Радда Генри Уорсли, попросил помощи.
"Сегодня я много думаю о Генри ... Я несу с собой флаг Генри, флаг его фамильного герба, который Джоанна любезно одолжила мне, чтобы он продолжал все свои путешествия, и для меня очень важно, чтобы на этот раз, флаг пропутешествует по всему маршруту"

В следующие три дня своё путешествие закончит и Радд, который станет более пожилым путешественником, завершившим пересечение Южного Полюса.

В то же время, первопроходец - Колин О'Брейди на 52-й день путешествия написал в своём блоге: "Я проснулся этим утром в 130 километрах то финиша... И в моей голове возник, казалось бы сумасшедший вопрос - а смогу ли я пройти этот участок за один штурм? "
пересечение Южного Полюса. Фото Colin O
пересечение Южного Полюса. Фото Colin O'Brady

Именно здесь Колин задал себе вопрос о том, кто же первым закончит прохождение Южного Полюса

"Я должен попытаться закончить этот переход. Я должен напрячься и пройти 130 километров до финиша без остановки. Сейчас я прошёл 18 часов и 77 километров" - писал он в своём сообщении.

Существует много опасностей при переходе на лыжах по замерзшему континенту. Смертельные трещины скрываются во льду, а температура воздуха может быстро лишить жизни даже самых сильных и опытных людей.
130-километровый переход за один выход в таких условиях да еще после почти двух месяцев ежедневного напряжения и борьбой за жизнь просто немыслим!
Но Колин, который назвал свою экспедицию “The Impossible First” говорит: "У всех нас есть запас неиспользованного потенциала возможностей"

В то же время, в рождественскую ночь 26 декабря Льюис Радд сообщил что он находится в 130 километрах от финиша. Эту дистанцию он планирует преодолеть за 3 дня: "Если позволит погода, условия и лёд"

пересечение Южного Полюса. Фото Colin O
пересечение Южного Полюса. Фото Colin O'Brady

Теги: Колин О'Брейди, Colin O'Brady, Южный полюс на лыжах, Южный полюс, путешествие по Южному Полюсу,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com
Просмотров: 2879
Опубликовано 2018-12-27 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ