Учёные обнаружили возможность избавиться от гипоксии за 30 часов!

Нэнси Хансен (Nancy Hansen) и Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне. Фото DLR
Нэнси Хансен (Nancy Hansen) и Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне. Фото DLR


«Мы были подопытными мышами в течение пяти недель!», - говорит канадская альпинистка Нэнси Хансен (Nancy Hansen), которая в паре с немецким альпинистом Ральфом Дуймовицем (Ralf Dujmovits) провели полгода в лаборатории по изучению гипоксии в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, может ли при определенных обстоятельствах крайняя степень гипоксии привести к укреплению сердца у людей, страдающих сердечными заболеваниями, как это было ранее обнаружено в двух экспериментах с мышами, проведенными в США.

От Редакции:

Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной (например, на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.

Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют роль и такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия (ураганные ветры и т.п.), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °С днем до —20 °С ночью) и т.д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия. В своем профессиональном сленге горную болезнь русские альпинисты называют «горняшкой», «акклимашкой».


После фазы "акклиматизации", продолжавшейся около двух недель, альпинисты провели 16 дней на искусственно моделируемой высоте 6700 метров (и выше), в том числе четыре дня при содержании кислорода всего 8%, что соответствует высоте примерно 7112 метров.

"Я довольно сильно мучилась" - признается Нэнси - "Но для меня было большой честью участвовать в подобном исследовании" .

Также впечатлен подобным опытом и Ральф: "Я был на грани... Если честно, то я бы не хотел повторять этот опыт еще раз. Я недооценил серьёзность этих исследований "

На прошлой неделе пара вернулась в Кельн для последующего обследования. И, теперь стали доступны результаты лабораторных испытаний.

Экстремальная гипоксия поначалу оказывала различное влияние на организм Нэнси и Ральфа.
Однако, организм Ральфа, был более лучше подготовлен к подобным испытаниям благодаря своим многочисленным экспедициям к восьмитысячникам. Его тело привыкло к недостатку кислорода и акклиматизировался гораздо легче, чем Нэнси

тест лёгочной функции на скалолазном стенде в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне. Фото DLR
тест лёгочной функции на скалолазном стенде в Немецком аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне. Фото DLR


"Один из врачей лаборатории сказал мне: надеюсь ты чувствуешь себя гораздо лучше, чем выглядишь" - вспоминает, улыбаясь Нэнси.
В одном из экспериментов, насыщение кислородом крови Нэнси достигло критических значений в 56%, в обычных условиях столь малый показатель был бы причиной к госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии.
Но учёные из лаборатории круглосуточно следили за жизненными показателями альпинистов.
После проведенных опытов у Нэнси и Ральфа были взяты образцы крови, мочи, было проведено УЗИ и МРТ и когнитивные тесты.
В прочем, анализ огромного количества полученных данных еще далёк от завершения...

В ходе исследования оба альпиниста потеряли мышечную массу и их физическое и эмоциональное состояние стало хуже.
Однако, удивительным фактом было то, что способность Нэнси и Ральфа к реагированию на различный уровень насыщения кислородом атмосферы оставался практически неизменным, даже при крайней гипоксии.
Конечно, гипоксия не могла не сказаться на организме, так, когнитивные тесты альпинисты проходили с трудом а вов ремя обычного разговора замечалась несвязная и бессмысленная речь.

Нэнси Хансен (Nancy Hansen) и Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) покидают Немецкий аэрокосмический центр (DLR) в Кельне. Фото DLR
Нэнси Хансен (Nancy Hansen) и Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) покидают Немецкий аэрокосмический центр (DLR) в Кельне. Фото DLR


По результатам исследования учёные обнаружили, что правый желудочек сердца Нэнси увеличился в размере, а общая функция сердца по перекачиванию крови была заметно снижена.
В её мозгу возникали незначительные, так называемые «поражения белого вещества », которые часто встречаются у пожилых людей.
В мозгу Ральфа были диагностированы увеличенные кровеносные сосуды, поэтому он не страдал от сильных головных болей.
Кроме того, почки обеих пациентов работали гораздо хуже, чем при обычных условиях насыщения воздуха кислородом, хотя и справлялись со своей функцией.

"Хорошая новость заключается в том, что все симптомы гипоксии исчезли за 30 часов, как только Нэнси и Ральф покинули барокамеру и вышли на нормальный воздух." - говорит доктор Фабиан Хофманн, один из врачей лаборатории.

В отличии от ранее проведенных экспериментах на подопытных мышах, пока что невозможно однозначно сказать, оказывает ли крайняя гипоксия положительное влияние на поврежденное человеческое сердце.
"В данном эксперименте мы имели дело с двумя здоровыми людьми, являющимися сильными спортсменами. Но очень важно, что мы можем избавиться от симптомов гипоксии без медикаментозного вмешания.
В следующих экспериментах мы проведем исследование гипоксии уже на пациентах с сердечными заболеваниями"
- сказал .доктор Фабиан Хофманн.

Теги: Нэнси Хансен, Nancy Hanse, Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits, DLR, альпинизм, гипоксия
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ