Бен Спаннут и Мэтти Хонг проходят маршрут "Bone Tomahawk" категории 9а+

Мэтти Хонг (Matty Hong) на маршруте  "Bone Tomahawk" 9а/+. Фото Jon Cardwell
Мэтти Хонг (Matty Hong) на маршруте "Bone Tomahawk" 9а/+. Фото Jon Cardwell


11 декабря двойка американских скалолазов: Бен Спаннут (Ben Spannuth) и Мэтти Хонг (Matty Hong) совершили третье и четвертое повторение одно из сложнейших в мире скалолазных маршрутов: "Bone Tomahawk", открытым их соотечественником Джо Киндером (Joe Kinder) в 2016 году.

Тогда, в 2016 году Джо предложил считать маршрут категорией "сложная 9а", однако в 2018, когда линию повторил Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) маршрут было предложено переквалифицировать в полноценную категорию 9а+.
Однако, Мэтти, после своего повторения, предполагает, что маршрут стоит оценивать категорией 9а...

Таким образом, Бен Спаннут становится новым скалолазом в "клубе 9а+", где помимо его уже числятся более 80 человек в мире; в то время как для Мэтти это прохождение становится пятым маршрутом категории 9а+ в его карьере, что ставит его на 15 место среди всех скалолазов в мире, прошедших пять или более маршрутов 9а+ и сложнее.

Подробней о этом читайте в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Примечательно, что Бен и Мэтти практически одновременно работали над прохождением. Сперва это удалось Мэтти, о чём в соцсетях было сообщено на странице компании Black Diamond: "Некоторые из самых сложных маршрутов пройденных спортсменом Black Diamond стали первым разминочным шагом в его карьере: Necessary Evil (8c+/5.14c), Veinte Años Despues (9a/5.14d), Estado Critico (8c+/5.14c), теперь добавьте к этому списку и "Bone Tomahawk", который, как он предполагает, носит категорию 9а/5.14d"

Бен Спаннут (Ben Spannuth)  на маршруте  "Bone Tomahawk" 9а/+. Фото Matty Hong
Бен Спаннут (Ben Spannuth) на маршруте "Bone Tomahawk" 9а/+. Фото Matty Hong


После Мэтти маршрут прошел и Бен Спаннут, о чем в своем блоге в соцсетях сообщил сам Мэт, подкрепив запись собственной фотографией.
К сожалению, Бен, в активе которого до сегодняшнего дня были максимум категории 9а, не огласил свое мнение по поводу оценки категории маршрута.

Теги: Бен Спаннут, Ben Spannuth, Мэтти Хонг, Matty Hong, Bone Tomahawk, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 437
Опубликовано 2018-12-13 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ