Новый маршрут на легендарной северной стене Эйгера

Роджер Шали (Roger Schäli) на маршруте "Airplane Mode". Фото Robert Bösch
Роджер Шали (Roger Schäli) на маршруте "Airplane Mode". Фото Robert Bösch


Знаменитый швейцарский альпинист Роджер Шали (Roger Schäli) открыл на легендарной северной стене горы Эйгер новый маршрут под названием "Airplane Mode".

Работу над этой линией Рождер проводил еще в 2017 году в составе команды Димитри Вогт (Dimitri Vogt), Бернд Ратмайр (Bernd Rathmayr) и Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat). И только сейчас он совершил первое восхождение по своему проекту.

"Маршрут проходит по линии правее от маршрута "Deep Blue Sea" по солнечной стороне и тенью на Женевском столбе (Geneva Pillar). И идет прямо по центру огромного нависания, что делает восхождение просто потрясающим" - отметил Роджер.

Получившийся 300-метровый новый маршрут сочетает в себе как микстовое так и трэдовое лазание с скальным участком в 40 метров, где забито лишь 2 шлямбура, а все остальное проходится на легком снаряжении.
Общая категория трудности маршрута примерно равна 8a+.
Сам же Роджер планирует вернуться к линии в весеннем сезоне для попытки первого однодневного прохождения редпоинтом.

В целом же, маршрут "Airplane Mode" это уже третья линия Роджера на северной стене Эйгера!
В 2007 году он проложил маршрут "Magic Mushroom" работая в паре с Кристофом Хайнцом (Christoph Hainz) а в 2015 году маршрут Odyssey в компании с Робертом Джаспером (Robert Jasper, Германия) и Симоном Гитлем (Simon Gietl, Италия)


От Редакции:

Эйгер (нем. Eiger) — горная вершина в Бернских Альпах высотой 3970 м над уровнем моря.

Эйгер. Северная стена
Эйгер. Северная стена

Выступающий из центрального горного хребта Бернских Альп Эйгер целиком находится на территории швейцарского кантона Берн.
Вместе с вершинами Юнгфрау (нем. Jungfrau) и Мёнх (нем. Mönch) он образует знаменитое трио и возвышается над окружающим ландшафтом.
Весь покрытый льдом, внушающий страх Эйгер, на протяжении многих лет является притягательным местом для альпинистов. Карты Эйгера содержат более 20 маршрутов.

75 лет назад квартет немецких и австрийских альпинистов стал первым, кто поднялся на швейцарскую гору Эйгер по её самому опасному Северному склону.

Подробней о Северной стене Эйгера читайте в статьях: ЭЙГЕР ПРОДОЛЖАЕТ ВНУШАТЬ УВАЖЕНИЕ И СТРАХ и ЭЙГЕР. СЕВЕРНАЯ СТЕНА. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ГОРЫ

Теги: Роджер Шали, Roger Schäli, Airplane Mode, альпинизм, Эйгер, Северная стена Эйгера
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 924
Опубликовано 2018-11-08 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ