Майя Смит-Гобат: "Возвращение в альпинизм"

Новозеландская скалолазка Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) недавно совершила первое в истории восхождение по Юго-Западному ребру на вершину горы Уоддингтон (Mount Waddington) что расположена в Британской Колумбии, Канада. Это восхождение она провела в компании с Полом МакСорли (Paul McSorley) из Канады и Инес Паперт (Ines Papert) из Германии.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ УОДДИНГТОН ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ РЕБРУ

Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat)

Как всем нам известно, Майя прежде всего известна своими трэдовыми прохождениями и классическими скалолазными маршрутами, но мало кто догадывается что ее альпинистская карьера начиналась в Альпах Новой Зеландии. С тех пор она прошла скалолазные трассы сложности 8с, трэд маршруты сложности 5.13c и боулдеринговые проблемы сложности V9, став одной из сильнейших скалолазок в стране.

На свой странице в Facebook, она описала ее недавнее восхождение на гору Уоддингтон, как "удивительную реинтродукцию в альпинистскую среду".

В этом интервью мы попытаемся узнать что побудило Майю вернуться к ее альпинистским корням

Расскажите откуда Вы и где Вы обитаете сейчас?

Я из Новой Зеландии, но я наполовину немка, моя мать родом из Германии, так что можно сказать, я росла в двух странах. Сейчас я живу в Колорадо, но в тоже время провожу много дней в Германии, так что я снова живу между двух стран.

Вы, в основном, известны своими скалолазными прохождениями по всему миру, но в то же время Вы отметили, что восхожджение на Уоддингтон был для вас "поворотным моментом" к альпинизму.... Когда Вы впервые попробовали альпинизм?

Отчасти альпинизм был в моей крови с рождения. Мой отец - горный гид, так что я выросла в горах, однако я не поднималась на настоящие альпинистские вершины до тех пор пока мне не исполнилось 16 лет. Тогда, на летних каникулах я подрабатывала в кафе, и в то же время прошла курсы по альпинизму.
Следующим летом, когда мои друзья взяли меня в горы, я уже не оглядывалась назад....

Так что я начинала именно с альпинистских восхождений, а затем уже перешла в скалолазание, затем боулдеринг и потом снова я вернулась на большие стены. Но только спустя 15 лет, с восхожджением на Уоддингтон я одела кошки и вернулась в альпинизм.

Как прошло восхождение на Уоддингтон?

В любом случае я планировала поехать в Канаду и поработать в паре с Инес Пеперт. Мы вдвоем планировали какой нибудь скалолазный маршрут, но ее друг, Пол МакСорли (Paul McSorley) искал напарника на гору Уоддингтон.
В последнюю минуту они написали мне письмо с вопросом, не хочу ли я присодиниться к ним? В течении двух дней, после моего восхождения в Колорадо я уже была в базовом лагере на Уоддингтон!

Что было самым трудным в Вашем возвращении в альпинизм?

Те маршруты, которые мы проходили не были слишком сложными: это были скальные участки с сложностью не более 7а, я на них чувствовала себя уверенно. Но вот сама гора, она выглядела внушительно, с нависающими грибами льда и снега, да и сама станеа была очень разной.
Перед самой вершиной, за 3-4 веревки до нее мы вышли на сложный микстовый участок со снегом и льдом. Шуршание сухого снега и скрежет кошек по пуленепробиваемому льду на скале - эти звуки просто сводили с ума.

Как Вы думаете Ваш маршрут будут повторять в ближайшее время? Ведь гора сама по себе довольно удалена....

Вообще, гора Уоддингтон не сильно популярна среди альпинистов, так что я была бы сильно удивлена, если бы в этом году еще кто либо захотел бы на нее подняться. К ней очень трудно добраться, и погода, как известно, не балует хорошими днями. Поэтому нам сильно повезло, все сложилось как надо.

Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) в Йосемитах

Это ваш первый серьезный альпинистский маршрут?

Да, ведь я раньше была сосредоточена на скалолазании и трэде. На самом деле, я сейчас прохожу этап реабилитации после травмы плеча, что я получила 7-8 месяцев тому назад. Так что я пытаюсь восстановить свои силы.

В октябре минувшего годы Вы установили рекорд скорости прохождения маршрута "The Nose" на Эль-Капитан. Расскажите немного о этом опыте

Эту цель я преследовала в течении нескольких лет. Я была очарована долиной Йосемити, Эль-Капитаном и маршрутом "The Nose". Но я не могла понять, как же мужской команде удалось пробежать этот маршрут всего лишь за 2,5 часа . Я просто хотела попробовать самой пройти быстро маршрут, что бы понять как на нем можно установить рекорд скорости. В то время я лазила в паре со своими подругами, и мы без труда установили рекорд в 7,5 часов, а затем мы улучшили его до 4 часов 43 минут.
Эти восхождения очень сильно отличались по стилю от всех моих предыдущих

Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) и Либби Сойтер (Libby Sauter) после прохождения маршрута "The Nose" 31 октября 2014 года

Какие изменения Вы заметили в женском скалолазании на протяжении многих лет? Кажется что все больше и больше женщин приходят на микстовые / зимние восхождения. Чем вызваны эти изменения?

Я думаю что все дело в том, что все больше и больше женщин начинают заниматься скалолазанием и альпинизмом, и мне это приятно видеть.
Я думаю, что альпинизм существует достаточно долго, что бы пережить одну из поворотных точек в своей истории, когда его популяризацию косвенно поддерживают СМИ, развивая интерес среди большего числа людей

Что дальше?

Моя главная цель - восстановить силы и полностью залечить травму плеча. На следующий год у меня уже есть много планов и идей. Я надеюсь что стану сильней чем раньше!