Династия эверестовцев: внучка Эдмунда Хиллари планирует в 2020 году подняться на вершину Эвереста

Лили Хиллари (Lily Hillary). Фото Doug Sherring
Лили Хиллари (Lily Hillary). Фото Doug Sherring


Прошло 65 лет с момента первого в истории восхождения на вершину мира - гору Эверест. Это событие отмечалось традиционно 29 мая, в день, когда в 1953 году на вершину Эвереста впервые в мире поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и непальский шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay).

Подробней о этом историческом событии читайте в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМУНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

От Редакции:

Эта экспедиция историческая была организована британским альпинистом Джоном Хантом (Henry Cecil John Hunt), который ставил цель - покорить Эверест с его южной, Непальской стороны.

Стоит отметить, что британцы в основном использовали маршрут и данные разведки швейцарских экспедиций 1952 года, чьи результаты превысили все даже самые оптимистичные ожидания: швейцарцам удалось открыть новый маршрут к подходам вершины Эвереста, достичь высочайшей отметки на Юго-Западном гребне (8500 м) в сложных погодных условиях, прохождение сложнейшего ледопада Кхумбу и восхождение на Южное Седло (7986 метров).
Подробней о швейцарских экспедициях читайте в статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1956 ГОДУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ


Сэр Эдмунд Хиллари умер в 2008 году от сердечного приступа в возрасте 88 лет. Однако его страсть сперва передалась сыну Питеру Хиллари (Peter Hillary), который поднимался на вершину Эвереста дважды: впервые он взошел на вершину мира в 1990 году, в в 2003 году, это был второй раз в жизни Питера, когда он стоял на вершине Эвереста. Ничего подобного с ним ранее не случалось: на вершине Эвереста Питер не мог сдержать эмоции, слезы катились с его глаз, ведь он стоял на том же самом месте, где 50 лет назад его отец стал одним из самых знаменитых людей в мире, открывшим для всех самую высокую гору на планете. Более того, своим восхождением, Питер вписал новую строку в историю Эвереста: впервые отец и сын взошли на Эверест!

Теперь же о намерении подняться на вершину мира заявила и внучка Эдмунда Хиллари - 18-летняя Лили Хиллари (Lily Hillary), которая в этом году заканчивает учебу в Оклендской епархиальной школе для девочек.
Безусловно, она, выросшая в семье эверестовцев очень хорошо понимает все риски и тяготы подобного восхождения.

сэр Эдмунд Хиллари с внуками: Лили Хиллари (Lily Hillary), Алекс и Джордж
сэр Эдмунд Хиллари с внуками: Лили Хиллари (Lily Hillary), Алекс и Джордж


"Я с упоением смотрела все фильмы про восхождение на Эверест, и в конце концов поняла, что и я могу быть среди этих альпинистов." - говорит Лили, - " У моего деда было отличное чувство юмора, но в то же время он прекрасно понимал, в прочем как и мой отец, когда нужно быть серьёзным, когда нужно собрать все силы в кулак а когда отступить, если наступает угрожающая жизни и здоровью ситуация.
Я сама могу быть заводной и веселой, но я понимаю все опасности высоких гор, даже если на них еще и не была.

Я помню совет моего деда: "Делай то, что любишь". Он не хотел давить ни на кого из свох детей или внуков, насильно прививать им любовь к горам, но видимо эта любовь сама живёт в нашей крови.

Лили Хиллари (Lily Hillary) на вершине горы Нгаурухоэ (Mount Ngauruhoe). Фото Doug Sherring
Лили Хиллари (Lily Hillary) на вершине горы Нгаурухоэ (Mount Ngauruhoe). Фото Doug Sherring


Мы выросли среди гор, постоянно поднимались на вершины, иногда даже устраивая своего рода соревнования друг с другом, кто быстрее поднимется "


Первой целью Лили станет треккинговый поход в базовый лагерь Эвереста в весеннем сезоне 2019 года, а затем уже и восхождение в весеннем сезоне 2020 года.

Более того, она в базовом лагере будет не сама, а с практически всем семейством Хиллари: её мама и отец, старшие братья Алекс и Джордж также будут с ней.
А Джордж тоже рассматривает возможность подняться на Эверест в 2020 году!

"Сейчас я усиленно тренируюсь в альпинизме и скалолазании, провожу тренировки пять-шесть раз в неделю. Кроме того я занимаюсь верховой ездой, боксом и недавно записалась на секцию пятиборья" - говорит Лили.

В принципе Эверест возник в планах Лили и её семьи не на пустом месте, ведь она с братьями пытается завершить задачу "7 Вершин" - восхождение на 7 высочайших вершин семи континентов планеты.

Сама Лили уже поднялась на Килиманджаро (Африка, 5896 м), Пунчак Джая (Папуа, Индонезия, 4884 м), Эльбрус (Россия, 5642 м).
Её брат Алекс поднялся на Монблан (Франция, 4807 м). А Лили они планируют подняться на Денали (Аляска, 6194 м) в следующем году.

Теги: Эверест, Эверест 2020, Everest 2020, Лили Хиллари, Lily Hillary, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам nzherald.co.nz
Просмотров: 775
Опубликовано 2018-10-21 в альпинизм

comments powered by Disqus