Чжан Лян стал вторым человеком в мире, кто смог пройти сложнейшую альпинистскую задачу "14+7+2"

Чжан Лян (Zhang Liang)
Чжан Лян (Zhang Liang)


8 июня 2018 года на вершину высочайшей горы Северной Америки Денали поднялся китайский альпинист Чжан Лян (Zhang Liang).

Этим восхождением он закончил не только свою собственную большую программу но и сложнейшую альпинистскую задачу: "14+7+2", которую еще называют "True Adventurers Grand Slam", став первым китайцем в этой задаче

Недавно в сети появились сведения о том, что Чжан Лян не поднимался на вершину Шишабангма главная, а остановился на предвершине - пике Шишабангме Центральная; что в альпинистском сообществе не засчитывается как полноценное восхождение.
Подробней об этом читайте в статье: БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ КИТАЙСКИХ АЛЬПИНИСТОВ

Эта задача включает в себя восхождение на все 14 восьмитысячников мира плюс восхождение по программе "7 Вершин" - на высочайшие вершины семи континентов планеты и прохождение двух полюсов Земли!

Задача "True Adventurers Grand Slam" настолько сложна, что на данный момент её смогли пройти лишь два человека в мире, первым был в апреле корейский альпинист Парк Янг-сеок (Park Young-seok), который за это достижение удостоился записи в Книге Рекордов Гиннеса; к сожалению он трагически погиб на склоне восьмитысячника Аннапурна в 2011 году.

Расположение всех восьмитысячников планеты
Расположение всех восьмитысячников планеты


Свои восхождения по программе Чжан начал еще в 2000 году, когда попытался подняться на вершину Эвереста. Однако, при восхождении он был сражён высотной болезнью и не смог завершить свою экспедицию.
После долгих тренировок, в 2004 году Чжан поднимается на свой первый восьмитысячник - Чо-Ойю. Спустя 13 лет 4 года и 27 дней, 2 октября 2017 года он поднялся на 14-ый восьмитысячник в программе - Нангапарбат, став первым китайцем в списке покорителей задачи 14х8000.
За это время он более 20 раз совершал попытки подняться на вершины восьмитысячников, и потерял в различных авариях четырёх своих товарищей, причем несколько раз и сам был очень близок к гибели.

В декабре 2005 года Чжан совершил пеший 120-километровый переход к центру Южного полюса; а в мае 2008 года за 20 дней он прошёл на лыжах 600 километров к центру Северного Полюса!

В октябре 2013 года он поднялся на вершину Килиманджаро; в декабре 2015 года был на Аконкагуа, в 2016 году на Эльбрусе а в январе 2017 года на массиве Винсон; в марте 2017 года прошел гору Пунчак Джайя и на днях - Денали.

Расположение высочайших вершин семи континентов планеты
Расположение высочайших вершин семи континентов планеты


Тем самым Чжан Лян официально завершил прохождение задачи "14+7+2"

"Я рассудительный альпинист, я никогда не рисковал излишне во время восхождений. Мне помогали сила воли, психологический настрой, менталитет и даже жизненный опыт. В последнюю очередь, как ни странно - физические способности. Но все эти качества крайне необходимы для выполнения задачи.
Самое главное - ничего не бояться!"
- отметил Чжан Лян

Теги: Чжан Лян, Zhang Liang, альпинизм, 14x8000, 14+7+2, true Adventurers Grand Slam
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2714
Опубликовано 2018-06-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ