Около 50% женщин испытывают сексуальные домогательства в скалолазании и альпинизме

Фото Derek Franz
Фото Derek Franz


С 16 апреля по 4 июля 2018 года Американский альпинистский журнал "Alpinist" совместно с Американским альпийским клубом (American Alpine Club) и Американским "Фондом Доступа" (American Access Fund- борющийся за права скалолазов и альпинистов) проводил анонимный опрос среди скалолазов и альпинистов на тему случаев сексуальных домогательств и насилия.

О начале этого опроса мы сообщали в статье: СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА В АЛЬПИНИЗМЕ И СКАЛОЛАЗАНИИ: АМЕРИКАНСКИЙ АЛЬПИЙСКИЙ КЛУБ НАЧИНАЕТ АНОНИМНЫЙ ОПРОС

Теперь, по прошествии четырёх месяцев с его начала в сети появились результаты этого опроса.
Итак, по оценкам специалистов 1 из 6 мужчин и 1 из 2 женщин в мире скалолазания и альпинизма испытывали сексуальные домогательства или сексуальное насилие

1 из 6 мужчин и 1 из 2 женщин в мире скалолазания и альпинизма испытывали сексуальные домогательства или сексуальное насилие
1 из 6 мужчин и 1 из 2 женщин в мире скалолазания и альпинизма испытывали сексуальные домогательства или сексуальное насилие


Инциденты связанные с сексуальным домогательством и сексуальным насилием подобны ледовым трещинам: существование этой угрозы может скрываться под поверхностью окружающей среды без очевидных признаков, время от времени при этом поглощая в свои недра отдельных людей.
Хотя альпинисты часто обсуждают объективные опасности гор, они обычно не говорят открыто о сексуальном насилии.

Доктор Уолтер С. Декереди руководитель кафедры социальных наук и директор Исследовательского центра по вопросам насилия в Университете Западной Виргинии вовсе не удивлена этому факту: «С кем жертвы насилия могут говорить о этих домогательствах в среде, где преобладают мужчины?
Когда кто-либо их них испытывал сексуальное насилие и сообщал об этом преступлении, скажите, чье слово, по их мнению будет решающим? Жертвы насилия учатся очень быстро, особенно в мужской среде - никому ничего не говорить»
.

Исследования проведенные Генриеттой Филипас ​​и Сарой Ульман еще в 2001 году показывают, что от 25 до 75 процентов пострадавших от травм (включая жертв сексуального насилия ) испытывают негативные реакции со стороны общества. Эта нехватка поддержки не позволяет оставшимся в живых добиваться правосудия и ведет к таким чувствам, как самообвинение.

При обработке результатов опроса комиссия сталкивалась с диаметрально противоположными мнениями от "это происходит постоянно" до "этой проблемы не существует". Таким образом довольно скоро стало понятно, что систематизация результатов исследования дает весьма полезную информацию. Ведь в конце концов, скалолазные и альпинистские сообщества уже давно привыкли работать с опросниками, петеводителями, статистикой, всем тем, что ориентировано на получение максимума информации.

Когда проводился данный опрос, включая респондентов по всему миру, комиссия столкнулась с рядом препятствий. Те, кто твёрдо был убежден в том, что в вертикальном мире отсутствует сексуальное насилие заявляли что этот опрос ни к чему не приведет и по своей сути он глупый. В своих комментариях эти люди утверждали, что ни они сами ни их знакомые даже не слышали о подобных прецедентах; более того, они говорили, что именно опрос искусственно создает эту проблему.
С другой стороны, многие респонденты были обеспокоены тем, что им казалось будто опрос ставил под сомнение проблему сексуального домогательства.

 Распределение случаев сексуального домогательства и сексуального насилия по видам.<br>catcalling - присвистнуть, всматриваться, или сделать комментарий сексуального характера проходящей мимо женщине (мужчине). <br>verbal harassment - устное домагательство (на словах). <br>unwanted following - нежелательное преследование (хождение) за объектом домогательства. <br>flashing - демонстрация голых частей тела. <br>unwanted tuoching - нежелательное прикосновение. <br>forcible kissing - насильственный поцелуй. <br>unwanted sex acts - нежелательные половые акты. <br>rape - изнасилование.
Распределение случаев сексуального домогательства и сексуального насилия по видам.
catcalling - присвистнуть, всматриваться, или сделать комментарий сексуального характера проходящей мимо женщине (мужчине).
verbal harassment - устное домагательство (на словах).
unwanted following - нежелательное преследование (хождение) за объектом домогательства.
flashing - демонстрация голых частей тела.
unwanted tuoching - нежелательное прикосновение.
forcible kissing - насильственный поцелуй.
unwanted sex acts - нежелательные половые акты.
rape - изнасилование.


Комиссия, обрабатывавшая результаты опросника состояла из доктора Калли Реннисон - признанного на национальном уровне профессора уголовного правосудия; Чарли Лиу - ученого и оперативного стратега Массачусетского технологического института; и главного редактора журнала "Alpinist" Кэти Айвс.

Все желающие, кто добровольно проходил опро с отвечали на 3 основные и 9 дополнительных вопросов (которые ставились на основании ответов на первые 3).

Опрос проводился на двух языках: английском (для США и Австралии) на испанском (для Мексики ) и был поддержан более чем 40 организациями свзязанными с экстремальными видами спорта.

Разбивка респондентов по половому признаку
Разбивка респондентов по половому признаку


Было получено в общей сложности 5 339 ответов, в том числе 4 862 для англоязычной версии, 166 ответов на версии на испанском языке и 311 ответов в Австралийской версии.

После устранения однозначных не целевых анкет комиссия остановилась на итоговом числе анкет в 5311 представляющих респондентов из более чем 60 стран мира. Практически 70% анкет были заполнены в США. Среди других участников были Канада (9%), Австралия (7%), Мексика (3%), Великобритания (3%) и Германия (1%).

17% респондентов оставляли контактную информацию (23% процента женщин и 13 % мужчин). Кроме того, 998 респондентов, или почти 1 из 5, предоставили открытые комментарии по этой теме.

Около половины респондентов, опрошенных в нашем опросе, были мужчины (49%), а вторая половина - женщины (48%), причем лишь небольшая часть респондентов не пожелала указать свой пол.
Среди респондентов из США, которые завершили опрос, 48% составляли мужчины, и 50% были женщинами.

Большинство респондентов обоих полов, прошедших анкетное тестирование определи себя как альпинисты (83%). Чуть более половины (55%) наших опрошенных респондентов идентифицировались как скалолазы. (Стоит отметить, что респонденты имели возможность выбрать более одного вида экстремального спорта)

В итоге около 40% женщин и 9% мужчин ответили "да" на вопрос "испытывали ли Вы сексуальное домогательство или сексуальное насилие во время занятий скалолазанием или альпинизмом".
Более подробный опрос показал, что 47% женщин и 16% мужчин испытывали на себе факты взаимодействия с партнером во время занятий скалолазанием или альпинизмом, которые можно охарактеризовать как сексуальное домогательство или сексуальное насилие (нежелательные прикосновения, принудительные поцелуи и т.д.).

Однако стоит учесть, что зачастую насилие очень сильно недооценивается и некоторые респонденты могли даже не понимать что их пережитый опыт вполне соответствует этому определению.
Так, к примеру, при проведении занятий в больших группах, девушки зачастую не понимают, что различного рода прикосновения партнера носят характер сексуальных домогательств, даже если они не оставляют видимых и болезненных следов на теле.
Также, было замечено, что многие не понимают, что сексуальное домогательство может быть выражено в единичном случае, они уверены, что этот процесс повторяется неоднократно.
По мнению психологов это связано с отсутствием понимания проблемы.

Респонденты мужского пола, прошедшие опрос чаще всего говорили о нежелательных прикосновениях, в то время как женщины чаще всего сообщали о словесных домогательствах, оскорблениях, нежелательных прикосновениях и нежелательных последствиях.

54 респондента (3% от опрошенных) заявили что подверглись изнасилованию своим партнером по восхождению или находясь в скалолазной или альпинистской среде

Выборка респондентов в зависимости от вида спорта
Выборка респондентов в зависимости от вида спорта


Как проявлялось сексуальное домогательство?
Некоторые респонденты рассказали о том, что испытывали сексуальные посягательства со стороны других альпинистов во время альпинистских экспедиций или других групповых поездок.
Некоторые отметили, что посторонние люди пытались пробраться в их палатку без приглашения.
Другие жертвы заявили, что нападения происходили в их собственном доме или в кругу их друзей. Эти нападения включали изнасилование и попытки изнасилования.

Однако большинство зарегистрированных инцидентов попало в категорию сексуальных домогательств, в качестве девиантных поведений: нежелательные сексуальные намеки, преследования и нападения.

Чаще всего респонденты сообщали, что виновниками сексуальных домогательств становились профессиональные альпинисты и скалолазы, друзья, знакомые, партнеры по восхождению, клиенты спортивных залов / экспедиций и даже совершенно незнакомые люди.

Сексуальное домогательство, описанное в ответах к вопросникам, не ограничивалось физическим пространством, оно также распространялось и на социальные сети, когда в интернете распространялись лживые слухи или поддельные фотографии сексуального характера..

Более половины женщин (58%) и один из пяти мужчин (21%), которые испытали сексуальное домогательство изменили после этого свои взгляды на экстремальный мира. Эти изменения прошли тремя основными способами:
1) Уход из скалолазания или альпинизма
2) Отказ от путешествий
3) Занятия скалолазанием или альпинизмом только с определенной группой людей (как вариант: только с мужчинами или только с женщинами)

Хотя опрос не касался темы сексизма в целом (вне сексуальных домогательств), десятки респондентов сообщили об этом как о серьезной проблеме в своих скалолазных и альпинистских сообществах.
Они рассказали о нежелательных комментариях об их весе, одежде и телах. Другие респонденты говорили о сексистских замечаниях об их возможностях - а именно о том, что женщины всегда медлительны на маршрутах, у них отсутствуют необходимые способности и они не могут обеспечить страховку.
Общепринятое утверждение заключалось в том, что мужчины часто проявляли свой интерес посредством нежелательных прикосновений, когда они вовсе не требовались или женщина не нуждалась в мужской помощи.
Интернет-сайты на скалолазную и альпинистскую тематику были описаны как места изобилующие сексизмом.
Женщины-респонденты описали последствия всего этого негативного опыта как ограничение доступа женщин к скалолазанию и альпинизму, что не обходится без доли страха, беспокойства или дискомфорта.

Судя по результатам опроса, проблема сексуальных домогательств и сексуального насилия во время занятий скалолазанием или альпинизмом это весьма большая и острая проблема. А учитывая многочисленные факты изменения своего отношения к экстремальным видам спорта, можно сказать, что если эту проблему оставить на самотёк, то это помешает сообществам экстремальных видов спорта стать дружелюбными и инклюзивными местами.
Сегодня многие альпинисты и скалолазы гордятся тем, что сосредоточены на важных задачах, влияющих на их вид спорта, таких как пропаганда открытости и вседоступности земель и охрана окружающей среды.

Разбивка респондентов по странам
Разбивка респондентов по странам


Определение проблемы сексуального домогательства и насилия посредством специального опроса это лишь первый шаг в более широкой инициативе под названием SafeOutside.
Результаты опроса уже стимулировали десятки организаций поддержать и осветить эту проблему в СМИ.

В долгосрочной перспективе команда продолжит исследования, чтобы информировать общественность и поддержать тех, кто подвергается насилию.

Копирование материала (или его части) на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: альпинизм, горы, скалолазание, домогательства, сексуальные домогательства, metoo, SafeOutside
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 2435
Опубликовано 2018-08-27 в , скалолазание

comments powered by Disqus