Международные страховые компании угрожают отказаться страховать туристов в Непале

Спасательный вертолет в Непале
Спасательный вертолет в Непале


Конфликт с выявленным мошенничеством в сфере спасательных работ в непальских Гималаях набирает новые обороты.
Так, по сведениям агенства AFP некоторые международные страховые компании заявили о возможном отказе предоставлять страховки своим клиентам, путешествующим по Непалу.

Причиной тому стали недавно выявленные факты мошенничества в сфере предоставления спасательных услуг для туристов.

Поподробней об этом Вы можете прочитать в статье: В НЕПАЛЕ РАССЛЕДУЮТ МОШЕННИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СО СПАСАТЕЛЬНЫМИ ВЕРТОЛЕТАМИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ НА ПОМОЩЬ АЛЬПИНИСТАМ

Вскоре после вскрытия фактов мошенничества, правительство Непала создало специальный следственный комитет, который выявил по меньшей мер 15 организаций виновными в неправомерном взимании огромных денежных сборов с туристов.

Подробнее о расследовании читайте в статье: НАЗВАНЫ 15 НЕПАЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИЧАСТНЫХ К МОШЕННИЧЕСТВУ ВО ВРЕМЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ГИМАЛАЯХ

Суть мошенничества заключалась прежде всего в организации дорогостоящих спасработ с привлечением вертолетов даже в крайне незначительных случаях, таких как насморк, ОРЗ или легкие ушибы.
Следующим фактом мошенничества являлось заполнение одного спасательного вертолета множеством туристов, требующих помощи, однако при этом, каждой страховой компании, застраховавшей того или иного туриста выставлялся полный счет на оплату спасательных работ, как для случая индивидуальной эвакуации пострадавшего.

В перечне организаций, причастных к мошенничеству во время спасательных работ в Гималаях значатся по меньшей мере 3 вертолетные компании, 4 больницы и 8 компаний связанных с организацией туристических и альпинистских экспедиций

Эта проблема стала настолько острой в Непале, что потребовало специального расследования на уровне правительства страны, ведь не секрет, что репутация безопасности туристической отрасли страны может весьма существенно повлиять на наполнение бюджета Непала.

В настоящее время, целый альянс международных страховых компаний из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, предупредил правительство Непала и своих клиентов о том, что если этот вопрос не будет урегулирован до 1 сентября, то обеспечение страховых полисов для туристов в Непале прекратится.

Так, представитель британской страховой компании Traveler Assist, Дэнни Кейн заявил, что его компания подтверждает данные требования: "Некоторые организации в Непале по сути пытаются таким образом минимизировать свои убытки за два года в Непале: 2014 и 2015 когда туристическая и альпинистская отрасли в стране пострадали из-за обвала серака на Эвересте и ужасного непальского землетрясения"

В свою очередь, понимая что в столь сжатые сроки невозможно справиться с поставленной задачей, правительство Непала инициировало программу по привлечению к спасательным операциям специально созданное полицейское подразделение.
Однако, данный шаг был встречен крайне негативно как со стороны непальских турагенств так и со стороны самих туристов: "Никакое полицейское подразделение, даже обладающее современной техникой не способно провести качественно спасательную операцию, а тем более на высочайших горах мира" - говорит Лакпу Норба Шерпа (Lakpa Norbu Sherpa) - работающий с 2003 года координатором спасработ на Эвересте являясь менеджером базового лагеря Гималайской спасательной ассоциации (HRA).
Аналогичные замечания сделал Маурицио Фолини (Maurizio Folini) - один из асов спасательной вертолетной компании в Непале:«Такое решение нецелесообразно. Полиция не знает, как спасти людей в горах.
В то же время, будучи пилотом вертолета у меня очень мало рычагов влияния на процесс мошенничества.Минувшей весной я вообще отказался выполнять подобные рейсы, возя лишь действительно пострадавших туристов».


Вертолетные спасательные операции оказались весьма выгодным решением денежного вопроса: сперва непальские турагенства заманивают клиентов весьма выгодной, дешевой по отношению к другим туорператорам ценой, продавая места в группах порой даже ниже себестоимости, а затем получают сверхприбыли (в виде "откатов"), вызывая спасательные вертолеты по любым мелочным случаям.

Стоит отметить, что в некоторых случаях виноваты и сами туристы, предпочитая сэкономить время и перелететь на вертолете в аэропорт Катманду за счет страховой компании

«Это довольно распространенная среди туристов шутка, о том, как можно легко и быстро перелететь на вертолете из одной точки Гималаев в другую», - говорят журналисты агентства AFP, ссылаясь ан свои источники среди туристов в Непале.

В связи с всё возрастающим конфликтом интересов, международные страховые компании потребовали чтобы все вертолетные спасательные организации были ограничены сумой в 4000 долларов США за один рейс.
Кроме того, страховщики хотят иметь право проверять лицензии на проведения спас работ, ведь также недавно выяснилось, что некоторые спасательные организации в Непале работают по поддельным документам!

По сведениям правительства Непала только лишь за первые пять месяцев 2018 года в спасработах было совершено 1300 вылетов вертолетов, что стоило страховым компаниям в общей сумме около 6,5 миллионов долларов США!

Кроме того, недавнее расследование, проведенное среди 36 туристических компаний непала, 10 вертолетных спасательных организаций и шести больниц выявило доказательства еще одного вида мошенничества, а именно того, что некоторые гиды добавляли в пищу своим клиентам пищевую соду в качестве слабительного, для того чтобы вызвать у туриста признаки диареи а затем объявить это как симптомы высотной болезни и провести дорогостоящую эвакуацию!

"Мы знаем о случаях, когда туристы были преднамеренно подвержены заболеванию" - заявил в интервью AFP Пракаш Шарма Дхакал, глава специального следственного комитета Непала - "В нашем расследовании фигурируют компании, получавшие около 63% прибыли с таких мошеннических действий; а больницы выписывали счета за лечение таких "больных" до 53 000 долларов США!"

Однако, многие компании и туристы уже заявили, что данное расследование показало лишь верхушку айсберга, по их мнению многие компании оказали давление на следствие, вынуждая комитет закрыть глаза на их незаконную деятельность

«Я знаю, что есть некоторые компании, которые участвовали в мошенничестве, однако с ними следователи даже не проводили беседы», - сказал AFP источник, близкий к расследованию - "Я не верю в то, что министерство туризма Непала провело полноценное расследование"

Маурицио Фолини утверждает, что большинство фальшивых спасательных полетов начинаются на треккинговых маршрутах, например, в Горакшепе, последнем поселении перед базовым лагерем Эвереста или в долине Гокио, популярном месте для пеших прогулок вблизи самой высокой горы на земле: "Треккинговые подходы туристов или альпинистов зависят от турагенств. Собственно говоря весь этот бизнес создается ими; турагенства выставляют счета в три, четыре раза больше реальной стоимости спасработ: 12 000 долларов США вместо 4000"

Отметим, что массовый отказ страховых компаний в предоставлении полисов в Непале очень серьезно повлиял бы на жизненно важную туристическую отрасль страны, с помощью которой правительство наполняет бюджет.
Ранее, правительство Непала поставило амбициозную цель - привлечь к 2020 году 2 миллиона туристов в год - вдвое больше, чем в прошлом году.

Сейчас в Непале насчитывается около 2000 треккинговых компаний, которые обещают оказать профессиональные и высококачественые туристические услуги в Гималаях, однако многие из таких агенств не имеют лицензий, работают в неприспособленных для такого рода занятий условиях тесных и грязных офисов на пыльных улочках Катманду.

По данным отраслевого журнала Vertical, в последние годы в Непале стала развиваться частная вертолетная отрасль направленная на оказание спасательных работ и дорогие экскурсионные туры.

Некоторые крупные туроператоры получают финансовую выгоду от сотрудничества с вертолетными компаниями, создавая тревожный «конфликт интересов» между оказанием туристических услуг и предоставлением помощи спасателей - говорит Дэн Ричардс, главный исполнительный директор Global Rescue, американской компании, которая осуществляет эвакуацию пострадавших туристов.

Компания Global Rescue неоднократно обращала внимание и предпринимала попытки сообщить о подобных правонарушениях, однако это не только не было принято во внимание, но и сделало компанию весьма непопулярной среди крупнейших игроков туристической индустрии Непала, более того, они лоббировали министерство туризма с призывом отозвать у Global Rescue лицензию на работу в Непале

Теги: Непал, турагенства, туризм, спасательные вертолеты, страховка в Непале
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 1792
Опубликовано 2018-08-26 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ