В канун 60-летия первого в истории восхождения на вершину Гашербрум IV (7932м) скончался последний альпинист этой экспедиции - Джузеппе Оберто

Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925 м)
Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925 м)


Вчера, 6 августа исполнилось ровно 60 лет с момента первого в истории восхождения (6 августа 1958 года) на вершину пакистанской горы Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925 м), одного из сложнейших (если не самого сложного) семитысячников планеты

Тогда, на вершину этой, как её еще называют "сияющей горы" поднялись итальянцы Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri).
А в целом экспедицией руководил легендарный Рикардо Кассин (Riccardo Cassin)
Кроме того, в этой экспедиции, под руководством Кассина проводилась разведка пика Гашербрум III до высоты 7350 метров.


Вальтер Бонатти на вершине Гашербрум IV (GasherbrumIV) 7925 м
Вальтер Бонатти на вершине Гашербрум IV (GasherbrumIV) 7925 м


Эта экспедиция на Гашербрум была для Вальтера Бонатти как своеобразное «анти К2» , но в этом была и проблема восхождения.
Попытка восхождения на вершину как удачная так и неудачная моментально была бы опубликована в итальянских еженедельниках и отразилась бы на имени Вальтера гораздо в большей степени чем все прошлые его победы.
Представьте себе Голливудского актера или футбольную мировую знаменитость, от неверного шага или действия которого зависит вся дальнейшая судьба – останется он в любимом деле или нет.

За пределами Италии и Франции публике трудно было представить то «идолопоклонство» имени Вальтера, которое развернулось в кругах альпинистов; слава Вальтера взошла на такой уровень что он вынужден был даже принять меры для защиты своей личной жизни.

По словам Маури (который в 1958 г . совершил с Бонатти первовосхождение на Гашербрум-IV): для Бонатти все или черное или белое, нет ничего промежуточного. Вся его жизнь, весь смысл существования это преодоление вызова гор, и не только гор, но и лесов, пустынь, чего угодно. Он постоянно занят поисками трудностей, чтобы преодолевать их. Например, когда я в горах, то постоянно думаю о семье, потому что сохраняю эмоциональную связь с ней, для Бонатти же существуют только горы.

Члены итальянской экспедиции на Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925 м) в 1958 году
Члены итальянской экспедиции на Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925 м) в 1958 году


А накануне этой знаменательной даты ушел из жизни последний альпинист остававшийся в живых из участников исторической экспедиции 1958 года: Джузеппе Оберто (Giuseppe Oberto).
Ему было 94 года.

Джузеппе был профессиональным горным гидом, отдавшим любимому делу более 70 лет своей жизни. За свою карьеру он совершил более 70 восхождений в итальянских Альпах, многие из которых были из ряда сложнейших альпинистских задач.
В экспедицию 1958 года Джузеппе попал по личному приглашению его старого друга Рикардо Кассина.

До сих пор на вершине Гашербрума IV побывало лишь несколько десятков альпинистов!

Джузеппе Оберто (Giuseppe Oberto). Фото La Stampa
Джузеппе Оберто (Giuseppe Oberto). Фото La Stampa

Теги: Гашербрум IV, Gasherbrum IV, альпинизм, горы, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 426
Опубликовано 2018-08-07 в

comments powered by Disqus