Альпинист из Южной Кореи умер при восхождении на восьмитысячник Чо-Ойю

Предвершинная зона восьмитысячника  Чо-Ойю (Cho Oyu)
Предвершинная зона восьмитысячника Чо-Ойю (Cho Oyu)


Прошедший весенний сезон в Гималаях стал показательным, в том плане, что скоординированные действия спаскоманд для решения серьёзных аварий с альпинистами также вполне возможно осуществить и на территории Тибета.
К примеру, в этот раз китайские власти даже разрешили использовать непальские спасательные вертолёты для поиска пропавшего без вести на восьмитысячнике Шишабангма болгарского альпиниста Бояна Петрова (Boyan Petrov)
В итоге команда в составе трёх непальских шерп и трёх китайских альпинистов искала пропавшего альпиниста, к сожалению безрезультатно.
Однако, наглядное сотрудничество между китайскими и непальскими спасслужбами может стать "зерном" для будущего развития совместной работы.

К сожалению, случай на Шишабангме не был единственным аварийным случаем в Гималаях в этом сезоне.
Также и на восьмитысячнике Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м - шестая по высоте вершина мира) была развёрнута китайско-тибетская спаскоманда. Но, и в этом случае, спасработы прошли без "хэппи-энда"

По сообщению болгарского альпиниста Атанаса Скатова (Atanas Skatov) на склоне восьмитысячника Чо-Ойю погиб альпинист из Южной Кореи. Эта трагедия произошла в первом высотном лагере 15 или 16 мая (по информации из различных источников).
Молодой корейский альпинист, 28-летний Парк Шин-Йонг (Park Shin-yong) был членом коммерческой команды непальского туроператора "Satori".

"Судя по всему я был последним, кто общался с корейским альпинистом. Это было 14 мая в 13:00 во втором высотном лагере на отметке 7150 метров." - говорит Скатов.
В это время кореец был в хорошей физической форме и говорил что также как и болгарский альпинист, спуститься в первый высотный лагерь. Однако, по словам Скатова, кореец так и не появился в первом лагере.
После чего туроператор сообщил о инциденте Китайскую ассоциацию альпинизма (CTMA). В тот же вечер в базовый лагерь прибыли три спасателя, которые направились во второй высотный лагерь.

В лагере они обнаружили корейского альпиниста и помогли ему спуститься в первый высотный лагерь. Однако там он и скончался...

Немецкая журналистка Билли Бирлинг (Billi Bierling), которая в настоящее время является руководителем Гималайской Базы Данных подтвердила, что корейский альпинист умер в первом высотном лагере по всей видимости 15 мая.

Также немецкий альпинист Феликс Берг (Felix Berg) из команды «Summit Climb» сообщил, что видел корейца на горе, когда он сам спускался с вершины.
"Когда наша группа спускалась с вершины, кореец повернул вниз с отметки примерно 7850 метров" - отметил Феликс. Судя по всему он был физически истощен.
Позже спаскоманда сообщила что не смогла спасти альпиниста потому что он был полностью обессилен и слаб.

Таким образом, гибель Парк Шин-Йонга стала девятой среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Теги: Чо-Ойю, Cho Oyu, альпинизм, Park Shin-yong
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1119
Опубликовано 2018-06-07 в альпинизм

comments powered by Disqus