Зимняя экспедиция на вершину Батура Сар: экспедиция завершена. Максимальная достигнутая отметка 6600 метров

Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров
Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров


Польская команда под руководством Петра Томала (Piotr Tomala), главы национальной польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» планирует в зимний сезон 2019 / 2020 года совершить первое зимнее восхождение пакистанскую вершину Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров.
Примечательно, что на эту вершину за всю ее историю альпинисты поднимались лишь 4 раза (с 1976 года), все восхождения были совершены в летний период.

Все новости экспедиции читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ПОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВЕРШИНУ БАТУРА САР

Новости экспедиции за 1 марта

Туманное утро в базовом лагере Батура Сар. Фото Piotr Tomala
Туманное утро в базовом лагере Батура Сар. Фото Piotr Tomala


В воскресенье, 1 марта, руководитель экспедиции от программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020», Петр Томала (Piotr Tomala) объявил о завершении экспедиции

За минувшие три дня базовый лагерь был засыпан трёхметровым слоем снега. Прогнозы показывают, что в ближайшие дни количество осадков лишь увеличится. Это означает, что маршрут к высотным лагерям будет снова засыпан, и снова придется тратить время на откапывание провешенных ранее перил.

Кроме того из-за снегопада значительно увеличился риск схода лавин

"Будучи в базовом лагере мы наблюдали огромную лавину, которая прокатилась по склону в направлении второго лагеря . Постоянный снегопад мешал нам работать и увеличивал риск схода лавин.
Поэтому, по соображениям безопасности нам пришлось на этой неделе остановить работу на маршруте.

Прогнозы показывают, что подобное состояние сохранится в течение следующих нескольких дней, что не даст нам даже теоретических возможностей подняться на вершину в зимний период.
Поэтому единственное рациональное решение - закончить экспедицию"
- сказал Петр Томала.

Лавина на Батура Сар. Фото Oswald Rodrigo Pereira
Лавина на Батура Сар. Фото Oswald Rodrigo Pereira


В течение следующих нескольких дней около 40 носильщиков прибудут в базовый лагерь Батура Сар. Вместе с членами экспедиции они сформируют караван, который перенесет все снаряжение и грузы экспедиции вниз по леднику.
Следующим этапом станет переезд команды в Исламабад.
Альпинисты прибудут в Польшу уже к 10 марта.

напомним, что польская экспедиция к вершине Батура Сар являлась частью подготовки команды к предстоящей зимней экспедиции к восьмитысячнику К2.
Альпинисты отправились в Пакистан 13 января. 29 января они начали работу над маршрутом. В последнюю неделю февраля команде удалось установить третий высотный лагерь и подняться до отметки 6600 метров.

Спуск с третьего высотного лагеря. Фото Oswald Rodrigo Pereira
Спуск с третьего высотного лагеря. Фото Oswald Rodrigo Pereira

Теги: Батура Сар, Batura Peak, Batura Sar, альпинизм, горы, Пакистан, Каракорум, Филип Бабич, Filip Babicz, Рафал Фрония, Rafal Fronia, Петр Томала, Piotr Tomala
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 728
Опубликовано 2020-03-01 в

comments powered by Disqus